Accueil » Langues et littérature » Je recherche les biographies des personnages célèbres dans la presse jeunesse publiées dans des journaux du 19e jusqu’au milieu des années 1980…
Je recherche les biographies des personnages célèbres dans la presse jeunesse publiées dans des journaux du 19e jusqu’au milieu des années 1980…
image_pdfimage_print
Une de l'Aventureux , 1936
L’Aventureux, 1936 [CC-BY-NC-2.0], via Gallica
Pouvez-vous m’aider ?
Notre réponse du 10/02/17
Suite à votre question sur « les personnages célèbres dans la presse jeunesse « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Nous avons en avril dernier répondu à votre question sur la presse jeunesse et les personnages historiques et vous conseillant, un panel de publications sur le thème ; il n’existe pas à notre connaissance de recherches plus approfondies sur le sujet, si ce n’est peut-être les travaux d’Anne Besson-Morel que nous avions omis de signaler :
« Anne Besson-Morel travaille depuis 1983 sur la presse enfantine française. Titulaire de deux thèses dont une d’État sur ce sujet en Littérature et en Histoire de l’art en 1998 et 2001, elle a reçu le prix Arconati-Visconti en 1999 pour ses travaux
pluridisciplinaires. » In « Presse pour enfants ». Dans Jean Perrot et Isabelle Nières-Chevrel (dir.), Dictionnaire du livre de jeunesse, Éditions du Cercle de la librairie.
La presse enfantine sous la Monarchie de Juillet / Anne Besson-Morel
http://www.sudoc.fr/048422916
Voir éventuellement aussi :
L’histoire de la grande guerre (1914-1918) : la guerre en images vécue et racontée au jour le jour : récits de combats et d’épisodes héroïques d’après le « Journal officiel » et les journaux de l’époque
http://www.sudoc.fr/174481373
Les presses enfantines chrétiennes au XXe siècle / sous la direction de Thierry Crépin et Françoise Hache-Bissette ; [préface de Jean-Marie Vanlerenberghe]
http://www.sudoc.fr/131134612
Dans le catalogue collectif Sudoc nous trouvons 351 publications à propos de la presse enfantine avec le mot clé : presse enfantine
voir aussi cet article sur la revue Heroic Albums qui publiait, entre autres, des BD biographiques de personnages historiques comme Duguesclin : L’Aventure des Héroïc-Albums : le « testament » de Thierry Martens
http://www.actuabd.com/L-Aventure-des-Heroic-Albums-le
Nous vous conseillons également, si vous avez besoin d’approfondir la question, d’entrer en contact avec La Bibliothèque de la Joie par les livres, fonds de littérature jeunesse de la BnF :
Bibliothèque nationale de France, site François Mitterrand
Département Littérature et Art
Centre national de la littérature pour la jeunesse
Quai François Mauriac, 75706 Paris cedex 13
Tél. : 01.53.79.53.79
Fax : 01.53.79.41.80
Courriel : cnlj.contact@bnf.fr
Pour mémoire, vous pouvez retrouver ici la précédente réponse.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 11/03/2017 05:28     Mis à jour: 11/03/2017 11:40
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *