Accueil » Langues et littérature » Je recherche les auteurs anglais, ou anglo-saxons, qui ont publié des études ou des ouvrages critiques sur le journal intime. Merci pour votre réponse.
Je recherche les auteurs anglais, ou anglo-saxons, qui ont publié des études ou des ouvrages critiques sur le journal intime. Merci pour votre réponse.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre demande, voici quelques éléments de réponse :
// Ressources en ligne (de langue anglaise)
* PiKLe : http//www.pikle.co.uk/>
Site web de Paul K Lyons, journaliste indépendant impliqué dans des projets d’écriture, depuis 2003 : The Diary Junction et The Diary Review, qui propose des liens : textes électroniques, biographies, résumés sur des auteurs de journaux, les écritures et pratiques littéraires des journaux (en anglais : diarists, literary diaries) d’une base d’environs 500 noms (la recherche peut s’effectuer par période, par nationalité, par sujet, par profession des auteurs..)
Suivre ce lien pour commencer vos recherches :
http//www.pikle.co.uk/diaryjunction.html
* Diary Search Website : http//diarysearch.co.uk>
Site « guide » pour localiser les sources littéraires des formes du journal intime (en anglais : diaries, journals) : il reprend la liste des auteurs listés dans l’ouvrage de Christopher Sampson Handley, An Annotated Bibliography of Diaries Printed in English [Eight Volumes : from 838-1734 ; from 1745-1779 ; from 1780-1817 ; from 1818-1846 ; from 1847-1862 ; from 1863-1914 ; from 1915-1998]
* Liste de livres consacrés aux journaux intimes, dans Wikipedia :
http//en.wikipedia.org/wiki/List_of_books_on_diaries_and_journals>
Extract :  » This article is intended to be a chronological list of books on diaries and journals, including how-to, self-help and discussions of the diary or journal as a genre of literature.
For a list of fictional diaries, please see the list of fictional diaries.
For a list of diarists, please see list of diarists  »
Cet article est une liste chronologique de livres concernant des journaux intimes, incluant des conseils d’écriture et d’autodidactie, des mises en perspective du genre littéraire que représente cette littérature.
Auteurs contemporains, ces écrivains qui étudient et analysent la pratique de l’écriture « intimiste » : cette écriture du moi, parfois qualifiée d’écriture de l’intime, sont issus de professions diverses tel que psychothérapeute, enseignant, poète et essayiste, professeur de littérature, artiste, dramaturge … (combinant parfois plusieurs spécialités).
– A Life of One’s Own by Joana Field (Marion Milner), 1934
– At a Journal Workshop by Ira Progoff, 1975
– The New Diary: How to use a journal for self-guidance and expanded creativity by Tristine Rainer, 1978
– Ariadne’s Thread: A collection of contemporary women’s journals, edited by Lyn Lifshin, 1982
– A Book of One’s Own: People and their diaries by Thomas Mallon, 1984
– The Journal Book, edited by Toby Fulwiler, 1987 (Collection pédagogique d’essais portant sur l’utilisation de journaux dans les classes K12)
– The Creative Journal: The art of finding yourself by Lucia Capacchione, 1989
– Journal to the Self: twenty-two paths to personal growth by Kathleen Adams, 1990
– A Voice of Her Own: Women and the Journal-Writing Journey by Marlene A. Schiwy, 1996
– How to Make a Journal of Your Life by Dan Price, 1999
– Keeping a Journal You Love by Sheila Bender, 2001
– The Decorated Page: Journals, Scrapbooks & Albums Made Simply Beautiful by Gwen Diehn, 2002
– Write for Life: Healing Body, Mind, and Spirit Through Journal Writing by Sheppard B. Kominars, 2007
// Ouvrages consultables à la Bpi (en langue anlgaise) :
* Titre : Private chronicles : a study of English diaries
Auteur : Fothergill, Robert A.
Editeur : Oxford University Press, Oxford: 1974
Sujets : Journaux intimes
Localisation – Cote : 820(091) FOT
* Titre : The diary novel
Auteur : Martens, Lorna
Editeur : Cambridge University Press, Cambridge: 1985
Sujets : Journaux intimes
Localisation – Cote : 81-3 MAR
Ces documents sont en consultation libre, à la Bpi : Niveau 3 – Langues et littératures
// Le mieux serait encore d’interroger nos collègues anglais et/ ou américains des services de réponses à distance :
==> Aux Etats-Unis
* Ask a librarian : Le service de réponses à distance de la Bibliothèque du Congrès [Library of Congres, Washington, Columbia]
http//www.loc.gov/rr/askalib/>
Vous pouvez interroger les bibliothécaires en suivant des thématiques proposées, certains services permettent de dialoguer en direct avec les équipes répondantes (signalés par l’icône de chat) … Par exemple, le genre dédié à l’American Folklife vous redirige vers une liste thématique plus spécifique : projets historiques, aide pour les collections en ligne, champ d’études culturelles (folklife and fieldwork), projets de littérature orale, ressources ethnographiques, ressources éducatives … Il y a aussi les collections générales (Humanités, sciences sociales etc.) ou les collections spéciales qui pourront certainement vous renseigner..
* Ask NYPL : Le service de réponses à distance de la New York Public Library [Bibliothèque Publique de New York, NYC, Etat de New York]
http//www.nypl.org/help/about-nypl/legal-notices/privacy-policy>
Vous pouvez interroger les bibliothécaires en cliquant sur l’outil de Chat..
* Les services de Réponses à Distance des universités américaines (attention certains de ces services sont réservés aux étudiants du campus)
– University of New York http//library.nyu.edu/research/lib_arc.html
Vous pouvez vous adresser aux personnes référentes par sujet : Linguistics, Gender studies, English, European studies, Comparative literature, Classics..
– University of Columbia http//library.columbia.edu/research/askalibrarian.html
Il vous faudra vous réorienter vers les bibliothèques et services d’archives publics
[If you’re not affiliated with Columbia University, please direct your query to local public, state, or academic library]
– University of Chicago http//www.lib.uchicago.edu/e/using/reference/ask.html
Vous pouvez vous adresser aux personnes référentes en utilisant l’onglet ‘Reference Desks’ [pour connaître les champs d’études proposées par la bibliothèque, utiliser l’onglet ‘Research Guides by Subject’]
– University of Harvard http//asklib.hcl.harvard.edu/index.php>
Vous pouvez envoyer vos questions via l’outil ‘Ask Us’ ou par email, en utilisant les services spécialisés : ‘Harvard History’, ‘Rare Books, Manuscripts & Special Collections’ …
– University of California http//www.library.ucla.edu/questions/questions-ask-us>
Vous pouvez vous adresser à un service répondant référent par le biais de l’onglet ‘Subject specialist’ et définir le domaine vers lequel vous orienter, par ex. Humanities, Social Sciences, Area Studies, and Ethnic Studies : Linguistics, Information studies, European studies, Folklore/Mythology, Gender studie..
Vous pouvez également consulter l’onglet ‘Research Guides’ pour connaître les sujets traités, par domaine, à la bibliothèque..
[le service de chat vous mettra en contact avec un bibliothécaire, au niveau ‘national’ le service étant mutualisé entre les différentes bibliothèques du campus, aussi je vous recommande de bien vous renseigner sur la configuration du campus universitaire avant d’utiliser ces différents services]
==> Au Royaume-Uni
* Enquire Ask a librarian : Réseau de réponses à distance par chat groupant 80 bibliothèques publiques anglaises et écossaises..
Ce service est mis en ligne sur les portails des institutions, de manière à répondre aux questions des utilisateurs : les bibliothécaires ou les équipes répondantes peuvent vous apporter la spécificité de leur expertise ou vous suggérer des sources alternatives..
– Site de la ville royale de Berkshire : Royal Borough de Windsor et Maidenhead
http//www.rbwm.gov.uk/web/libraries_ask.htm
– Site du comté non métropolitain de Derbyshire : Derbyshire County Council [région des East Midlands]
http//www.derbyshire.gov.uk/leisure/libraries/services/information_service/enquire/default.asp>
– Site du comté de Worcester [région des West Midlands] : Worcestershire County Council
http//www.worcestershire.gov.uk/cms/library-services.aspx>
– Site MLA [The Museums, Libraries and Archives Council – Birmingham, région des West Midlands]
http//www.peoplesnetwork.gov.uk/>
* Bookmark Your Library : service proposé par l’association des institutions TCR [The Combined Regions: réseau coopératif inter-bibliothèques], The Arts Council England [Conseil des arts de l’Angleterre], WorldCat.org from OCLC [Online Computer Library Center: organisation mondiale au service de bibliothèques], SCL [Society of Chief Librarians: société des directeurs de bibliothèques] et The Reading Agency [L’Agence de lecture: agence de développement inscrite dans la charte de la Charity commission for England and Wales, qui promeut l’accès aux bibliothèques et le rôle éducatif de ces lieux de savoir partagé]
http//www.questionpoint.org/crs/servlet/org.oclc.home.TFSRedirect?virtcategory=10836>
// The Scottish Advice for additional support for learning : Enquire http//enquire.org.uk/>
Egalement supporté par l’initiative développementale que l’Agence de lecture défend dans ses principes..
* Ask Cymru [cymru signifiant ‘pays de galles’ en langue galloise]
Une équipe de bibliothécaires entraînés et de professionnels de l’information qui ont accès aux ressources universitaires, publiques ou des centres de documentation à travers le pays gallois répondent aux questions des utilisateurs du réseau.
Les sujets traités vont des lectures enfantines aux recherches universitaires, des solutions de mots-croisés aux demandes étudiantes … Peu importe le domaine, l’équipe aura une réponse ou saura vous guider vers d’autres sources d’information.
– Site de la Bibliothèque Nationale du Pays de Galles [National Library of Wales]
http//www.llgc.org.uk/services/enquiries/nlwenquiries/>
Pour les demandes à la NLW [NLW Enquiries] : utiliser le menu latéral gauche : Question Point FAQ ; Ask Cymru.. Vous pouvez interroger la base de connaissance (des questions précédemment traitées par le service hébergeur) : utiliser un mot-clé dans la barre de recherche [Search the Knowledge Base]
– Interface du service Ask Librarians : portail des bibliothèques du Pays de Galles
http//welshlibraries.org/ask-a-librarian/>
Les sites web suivants présentent l’outil Ask Cymru [membres du réseau des bibliothèques du Pays de Galle] :
– Site du Powys County Council [Pays de Galles: partie est-centrale]
http//www.powys.gov.uk/index.php?id=10255&L=0>
– Site du Conwy County Borough [Nord du Pays de Galles]
http//www.conwy.gov.uk/doc.asp?cat=6539&doc=24704&Language=1>
– Site de la ville de Swansea : City and County of Swansea [West Glamorgan, Pays de Galle]
http//www.swansea.gov.uk/index.cfm?articleid=5183>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *