Accueil » Histoire » Je recherche la composition d’un trousseau de mariage bourgeois aisé provincial « type » du 19ème siècle (nombre de pièces, quelles pièces dans le trousseau…) Merci.
Je recherche la composition d’un trousseau de mariage bourgeois aisé provincial « type » du 19ème siècle (nombre de pièces, quelles pièces dans le trousseau…) Merci.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/16/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Je vous adresse ci-dessous une bibliographie sur le thème du trousseau de mariage à travers l’histoire et notamment au 19ème siècle
Titre : Rêves de blanc : la grande histoire du linge de maison /
Éditeur : Paris : Flammarion, 1993
Patrick Prado et Anne Tricaud, Passeurs de linge : trousseaux et familles , RMN, 1999
Olga Verschoor, Les trousseaux du temps jadis , Hatier, 1996
le trousseau de mariage au XIXe :
– Sabine Melchior-Bonnet et Catherine Salles, Histoire du mariage, Ed.
de La Martinière, 2001
– Le mariage : costumes et coutumes dans la société occidentale, Japon, 1985
– Autour d’une corbeille de mariage : 150 ans de parure, Bruxelles, 1980
– Le livre du mariage : guide pratique à l’usage des grandes familles de France, 1885
Ces ouvrages peuvent être consultés au Centre de documentation Mode et
Textile des Arts Décoratifs, le mardi, entre 14 h 30 et 18 h, sur RV
uniquement.
Caroline Pinon
Chargée d’études documentaires
Centre de documentation des musées – Mode et Textile
Les Arts Décoratifs
01 44 55 58 57
D’autre part au Musée Galliera à l’adresse :
10, avenue Pierre 1er de Serbie 75115 Paris
a eu lieu une exposition intitulé « Mariage »,
Mariage : exposition, 16 avril-29 août 1999, Musée Galliera-Musée de la mode de la Ville de Paris
Paris-musées : Éd. Assouline / 1999 ; dans ce catalogue figure un chapitre titré : Du trousseau à la liste de mariage »
Contact Documentation : 01 56 52 86 46
Pour localiser tous ces ouvrages , veuillez consulter le répertoire du Sudoc à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr
et vous adresser à une bibliothèque proche de chez vous qui pratique le prêt inter.
A partir du site du Musée de normandie
http://www.musee-de-normandie.caen.fr/collections/acquisition2001b.asp, vous pouvez lire le détail sur la composition d’un trousseau de mariage.
N’hésitez pas à contacter les centres de documentation indiqués et demander si besoin est quelques photocopies comme au Musée Galliéra qui possède le catalogue d’exposition « Mariage »
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *