Accueil » Langues et littérature » Je recherche differentes bandes dessinées parlant de végétarisme
Je recherche differentes bandes dessinées parlant de végétarisme
image_pdfimage_print
Je connais déjà « T- Veggie »et « insolente Veggie « , mais j’imagine qu’il y en a d’autres ?!
Notre réponse du  17/03/2016
Afin de trouver des bandes dessinées adultes, jeunesse et enfants, j’ai consulté la base professionnelle Electre qui permet de croiser des critères de recherche, tels que dans ce cas, végétarisme ou végétarien ou vegan et bandes dessinées, voici le résultat :
• Mignardises
Ralf König, À paraître le 22 juin 2016
1 vol. (64 p.) ; illustrations en couleur ; 29 x 21 cm
ISBN 978-2-7234-9855-5
Glénat, Grenoble, Collection Humour
Traduit de l’allemand
• Bambou : le petit cerf qui mange tous ses amis
Volume 1 Gaëlle Alméras
1 vol. (56 p.) ; illustrations en couleur ; 34 x 24 cm
ISBN 978-2-35634-042-9
Editeur Diantre !, Courbevoie (Hauts-de-Seine), Série Bambou, n° 1,  2010
Parodiant Bambi, l’histoire de Bambou, un petit faon carnivore qui a dévoré sa mère et croque un à un ses amis. Utilisant les codes de l’univers enfantin pour mieux les détourner, le récit met en scène Rudolph l’écureuil gay, des oiseaux consommateurs de champignons, ou encore Paf Paf le lapin rose qui épuise tout le monde avec son toc et tente de convertir Bambou au végétarisme.
• Gonzague, le loup végétarien
texte et illustrations, Daniel Laverdure
2009 , 60 p. : ill. ; 18 cm.
ISBN 978-2-89435-124-6
Editeur Michel Quintin, Waterloo
Collection Le chat et la souris , n° 4
Note « Gonzague le loup préfère les plantes à la viande. S’il fait l’objet des moqueries de ses confrères et des réprimandes de sa mère, il reste toutefois un ami précieux pour les petits herbivores!… » Réf. La Sélection de livres pour enfants de Communication-Jeunesse 2000-2001.
Public A partir de 7 ans
Gonzague est un original! Contrairement à tous ceux de son espèce, ce loup drôle et attachant préfère manger des plantes plutôt que de la viande. On le traite de gros concombre, on lui dit qu’il est dans les patates, Gonzague s’en moque complètement. C’est plus fort que lui, il raffole des plantes. Mais Roméo, un autre loup de la bande, est jaloux de Gonzague et voudrait bien lui faire manger les pissenlits par la racine.
• La dernière chasse de Tim : à la découverte du végétarisme : Suivi de Dix réflexions pour comprendre le végétarisme
Guillaume et Estelle Tixier, illustrations Jean-Luc Cintas
Paru le 21 octobre 1996
1 vol. (32 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 23 x 17 cm
ISBN 10 2-86819-519-9
Editeur Utovie, Bats (Landes)
Collection Jeunesse alerte
Public A partir de 6 ans
• Ne nous mangez pas ! : vivre en respectant les animaux
Ruby Roth, traduit de l’américain par Laure Gall
2014
1 vol. (48 p.) ; illustrations en couleur ; 24 x 29 cm
ISBN 978-2-8251-4336-0
Editeur l’Age d’homme, Lausanne (Suisse), Collection V
Public A partir de 6 ans
• Hypocrite : N’importe quoi de cheval
Jean-Claude Forest
Paru le 9 janvier 2008
1 vol. ; illustrations en noir et blanc ; 29 x 22 cm
ISBN 978-2-84414-256-6
Editeur L’Association, Paris, Collection Eperluette, n° 50, Série Hypocrite
Public A partir de 13 ans
Sur Yolande, la planète zoo, les habitants sont végétariens, et Hypocrite doit faire la route avec des brigands mangeurs de cheval.
Il semble que l’émergence de bandes dessinées et/ou de dessins d’humour se fasse plutôt sur internet à l’exemple d’ « insolente Veggie » que vous citez.
Voici quelques pistes :
Nous vous conseillons de poser la question à
La bibliothèque de la bande dessinée
121 rue de Bordeaux
BP 72308
16023 Angoulême cedex
05 45 38 65 65
Page contact de la Cité de la BD
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *