Accueil » Langues et littérature » Je recherche des titres de romans, nouvelles naturalistes du XIXe s., en français, écrits par des femmes (dans des éditions abordables)
Je recherche des titres de romans, nouvelles naturalistes du XIXe s., en français, écrits par des femmes (dans des éditions abordables)
image_pdfimage_print
Couverture du livre Un drame dans la rue de RivoliNotre réponse du 02/02/2018
La question est plus difficile qu’il n’y paraît ! Elle prête à divers recoupements faute de trouver une liste déjà composée. Je vous conseille en préalable de consulter les deux ressources suivantes :
De Saint Martin Monique. Les « femmes écrivains » et le champ littéraire. In: Actes de la recherche en sciences sociales. Vol. 83, juin 1990. Masculin/féminin-1. pp. 52-56. DOI : 10.3406/arss.1990.2936
www.persee.fr/doc/arss_0335-5322_1990_num_83_1_2936
Conférence intéressante accessible en ligne :
Marc de Montifaud (pseudo de Marie-Amélie Chartroule)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Marc_de_Montifaud
Une piste intéressante mais longue à creuser serait d’exploiter la page Romancière française du XIXe siècle sur Wikipedia en examinant chaque lien vers l’article consacré à une romancière puis examiner les titres et les dates de ses œuvres puis examiner l’œuvre en ligne sur Gallica quand c’est possible.
A titre d’exemple :
Mie d’Aghonne
Le mariage d’Annette http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54410078
Une courtisane en sabots http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5445488b/f13.image
Louise Colet
Un drame dans la rue de Rivoli / par Mme Louise Colet
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1130792/f10.image
Article Laure Surville de Wikipedia
Laure Surville Le compagnon du foyer (page 49) Les Parents pauvres d’Honoré de Balzac: La cousine Bette. Le …, Partie 2 Par André Lorant accessible via Gallica
Pour vérifier s’il existe une édition disponible à prix abordable, il suffit de poser la requête sur un moteur avec le titre et l’auteur. Sinon Gallica est accessible librement et l’impression d’une nouvelle ou d’un court roman ne devrait pas être trop onéreuse…
Vous pouvez aussi demander conseil à la Bnf via son service Sindbad. La Bnf a publié en 2004 le guide intitulé : Des sources pour l’histoire des femmes
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *