Accueil » Histoire » Où trouver des sources sur un conflit qui se serait déroulé au Liban en juin 1994, et des informations sur la société libanaise ?
Où trouver des sources sur un conflit qui se serait déroulé au Liban en juin 1994, et des informations sur la société libanaise ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – notre réponse du 27/05/2018.
Photo : Explosion au Liban
Photo : Explosion au Liban, domaine public,
Wikimedia Commons
Vous faites sans doute référence à l’incident entre Israël et le Liban du 4 juin 1994, rapporté par le journal Le Monde le jour même :
« Le Liban a décidé de déposer une plainte auprès du Conseil de sécurité de l’ONU, dont il entend demander la convocation, à la suite du raid meurtrier mené, jeudi, par l’aviation israélienne contre un camp d’entraînement du Hezbollah dans la Bekaa. Le Hezbollah ayant aussitôt interdit l’accès des lieux à quiconque, y compris à la Croix-Rouge libanaise, le bilan des victimes n’a pu être établi que par recoupements. Il varie selon les sources : le nombre des morts se situerait entre 26 et 50, alors que celui des blessés varierait entre 40 et 200. Selon le ministre libanais de la défense, Mohsen Dalloul,  » beaucoup de jeunes, dont des enfants de 12 et 13 ans, figurent parmi les victimes « .
Article complet accessible sous réserve d’être abonné au journal le Monde.
Pour trouver d’autres articles sur cet évènement vous pouvez utiliser les archives de la presse proposés par les bibliothèques comme à la :
– BnF : http://www.bnf.fr/fr/collections_et_services/presse/s.bases_de_donnees_presse.html?first_Art=non
– BULAC : http://www.bulac.fr/les-collections-en-ligne/selection-par-aire-geolinguistique/generalites/
– Bpi : http://www.bpi.fr/collections/lire-la-presse-du-jour-et-consulter-les-archive
A la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe, vous pouvez avoir l’accès au PressReader et aux archives du Monde diplomatique.
N’oubliez pas de consulter aussi sur les plateformes en accès libre :
https://www.openedition.org/
http://www.bulac.fr/les-collections-en-ligne/plates-formes-en-libre-acces/
Quant à la société libanaise contemporaine, je peux vous recommander (si vous ne les connaissez pas déjà) les travaux de :
– Nadine Picaudou
http://www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=5/TTL=1/CMD?ACT=SRCHA&IKT=1004&SRT=RLV&TRM=picaudou
– Dima De Clerck
http://www.theses.fr/s89538
– Kinda Chaïb
http://www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=1/TTL=3/CMD?ACT=SRCHA&IKT=1016&SRT=RLV&TRM=chaib%2C+kinda
http://www.theses.fr/s105064
Vous trouverez facilement les informations sur leurs recherches sur les sites des institutions académiques.
Quelques références bibliographiques disponible dans la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe :
Ouvrage récent sur les relations libano-syro-israéliennes dans le miroir de la presse libanaise :
– Liban, Syrie, Israël (1991-2000) : les négociations illusoires / Nader, Amal. Paris : L’Harmattan, 2017
http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:157687&fromLocationLink=false&theme=bima
http://www.sudoc.fr/223322350
Ouvrages sur le conflit entre le Liban et Israël, guerre de 2006 :
http://bima-catalogue.imarabe.org/search/query?match_1=MUST&field_1=call_number&term_1=328.21%28534%29&match_2=PHRASE&field_2=text&match_3=SHOULD&field_3=text&match_4=NOT&field_4=text&theme=bima
recherche avancée par cote 328.21(534)
Ouvrages sur la guerre du Liban :
http://bima-catalogue.imarabe.org/search/query?match_1=MUST&field_1=call_number&term_1=328%28534%29&match_2=PHRASE&field_2=text&match_3=SHOULD&field_3=text&match_4=NOT&field_4=text&theme=bima
recherche avancée par cote 328(534)
et
http://bima-catalogue.imarabe.org/search/query?match_1=MUST&field_1=call_number&term_1=328+%28534%29&match_2=PHRASE&field_2=text&match_3=SHOULD&field_3=text&match_4=NOT&field_4=text&theme=bima
recherche avancée par cote 328 (534)
Société libanaise :
http://bima-catalogue.imarabe.org/search/query?term_1=soci%C3%A9t%C3%A9+Liban&theme=bima
(recherche par mots clés Liban société)
et
http://bima-catalogue.imarabe.org/search/query?match_1=MUST&field_1&term_1=%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%B9+%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7%D9%86&sort=relevance&pageNumber=2&theme=bima
(recherche pas mots clés المجتمع لبنان)
sur le catalogue du Sudoc :
http://www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=7/TTL=9/CMD?ACT=SRCHA&IKT=21&SRT=RLV&TRM=liban+conditions+sociales
(recherche par mots sujets Liban conditions sociales)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *