Accueil » Langues et littérature » Je recherche des romanciers qui ont écrit des livres sur le nord de la France ?
Je recherche des romanciers qui ont écrit des livres sur le nord de la France ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Lille, Nord, NoirRéponse apportée le 08/13/2012  la médiathèque de Lille, révisée le 13/08/2017 par la Bpi
Voici une bibliographie de romans récents axés sur le Nord de la France
Vous remarquerez l’importance numérique des polars puisqu’il existe une abondante littérature policière sur ce thème au travers de collections spécifiques.
*1 . A Lille, un jour... / Charlotte Mercier, Nice : Bénévent, 2004
* 2. L’A26  / Garnier, Pascal Editeur : Cadeilhan (Gers) : Zulma, 1999 Collection : Quatre-bis
Résumé : Yolande, tondue à la Libération, ne sort plus depuis et regarde le monde à travers le trou de la serrure. Son frère, employé à la SNCF, a sacrifié sa vie pour elle et se débat entre les pinces du cancer et celles de sa sœur. Cela se passe dans le Nord, près de l’autoroute en construction. D’un macabre mais banal fait divers, P. Garnier tire une étrange aventure du noir quotidien.
* 3. L’adieu au Nord : roman./ Kramer, Pascale Editeur : Mercure de France, 2005
Résumé : Le Nord de la France quelque part vers Boulogne-sur-Mer, l’été, une chaleur accablante. Patricia est la fille de l’épicier. Elle est toujours accompagnée de Luce, 11 ans, petite fille paumée aux parents invisibles. Patricia traîne son ennui de l’épicerie à la cressonnière où travaillent Sven, Alain et Serge. Des hommes frustes, troublés par la présence de la jeune adolescente.
* 4. L’affaire du boucher du vieux Lille  / Debien, Chris Editeur : Villeneuve-d’Ascq (Nord) : Ravet-Anceau, 2006 Collection : Polars en nord, 7
* 5. Alphonse  / Tadjer, Akli Editeur : Paris : Lattès, 2005
Résumé : Le 1er août 1964, Mohamed, petit Algérien de onze ans, arrive de Paris pour passer ses vacances. Il fait connaissance avec sa famille du Nord : sa tante Jeanne, son oncle Salah et des cousins, tous chrétiens. Le temps des vacances, il est rebaptisé Alphonse puisqu’il est arrivé le jour de la Saint-Alphonse. Des années plus tard, il évoque avec ses cousins, Juliette et Edouard, ce douloureux été.
* 6. Les amants de la petite reine  / Degroote, Annie, Presses de la Cité, 2005
Résumé : En 1939, Céline, issue d’une famille recomposée, ouvrière et communiste rencontre Louis Verley, fils du propriétaire d’un commerce de vélos. Ils braveront tous les obstacles au nom de leur amour, mais une redoutable méprise les séparera pour quelques années. En 1947, Louis est devenu amnésique suite à un accident et Céline, elle, essaie d’oublier. Leurs chemins se croiseront-ils à nouveau ?
* 7. L’anneau de la Myère : une enquête d’Eustache de Curs  / Macquet, Jean-Christophe. Editeur(s) Villeneuve-d’Ascq (Nord) : Ravet-Anceau, 2005
Premier volet d’une série de polars médiévaux qui mettent en scène Eustache le Moine, tour à tour moine, sénéchal du comte de Boulogne, hors-la-loi, corsaire et pirate. En 1202, une créature diabolique ensanglante les villages de la rive nord du fleuve Canche. La terreur atteint son paroxysme lorsque le bourgmestre d’Etaples est tué sous son propre toit. Eustache de Curs mène l’enquête.
* 8. Bienvenue à Dunkerque : une enquête de l’inspecteur Dacié  / Gillio, Maxime. Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau, 2007
Résumé : Inspecteur de police stagiaire, Stéphane Marquet a préféré s’éloigner de sa famille, quitter Nice et demander sa mutation à l’autre bout de la France. À Dunkerque, le jeune Niçois se retrouve sous les ordres de l’inspecteur Dacié, ancien prof de lettres entré dans la police par dépit. À son contact, Marquet va devoir oublier ses à priori et ses idées préconçues. Dacié est un homme seul, volontiers cassant, brisé par la mort de son fils. À ses côtés, Marquet découvre l’ambiance de Dunkerque, à travers une série d’attaques de pharmacies, la profanation d’une église et le meurtre d’une militante d’extrême droite.
* 09. Le blues du corsaire : Polar côtier  / Gillio, Maxime. Editeur : Paris : Le Manuscrit, 2005
Résumé : Dunkerque dans la grisaille. Quels liens peut-il y avoir entre la profanation d’une église et le meurtre d’une CPE de collège ? Et pourquoi la victime mélangeait-elle tant vies privée et professionnelle?
* 10. Braquage à Fives / Willi, Pierre. Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau , impr. 2007 Collection : Polars en nord, 18
Comment réagir quand une prise d’otages vous arrache brutalement à votre vie tranquille et bien réglée et que votre compagne d’infortune se révèle être une toxico caractérielle ? Comment retrouver au plus vite votre douce quiétude quand votre partenaire n’a qu’un seul désir : changer de vie à tout prix ? Témoin involontaire d’un hold-up sanglant dans les rues du quartier de Fives, Roger se retrouve embarqué dans une cavale sans fin
* 11. Le carnaval de Denise /Vandemelk , Didier Editeur Paris : Baleine , 1998 Collection Le Poulpe , 125
Résumé : Dans le Nord, le père d’une jeune fille handicapée est assassiné d’étrange manière pendant un carnaval. En suivant le fil qu’une vieille dame indigne lui met entre les mains, le Poulpe tombe sur un sac de nœuds et se heurte à de curieux philanthropes, à des autonomistes ridicules, à des politiciens dévoyés.
*12. La chambre des morts  /Thilliez , Franck. Editeur :Paris : Le passage , 2005
Résumé : En pleine nuit, au milieu de nulle part, un homme surgit et se fait renverser. A ses côtés, un sac rempli de billets. Voleur ? Trafiquant ? Peu importe. Deux millions d’euros, là, à portée de main. Aucun témoin. Que faire ? Appeler la police, ou disparaître avec l’argent ? Vigo et Sylvain, jeunes informaticiens au chômage, ne tardent pas à se décider. Le lendemain, une fillette aveugle est retrouvée morte dans un entrepôt. Peu après, une autre est enlevée. Diabétique. Ses heures sont comptées. Et si le magot n’était autre que la rançon destinée à sauver la vie d’une gamine?
* 13. Chaud Beffroi Autres formes du titre : Qui veut la peau du candidat Un ennemi acharné  / Sys, Emmanuel Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau , impr. 2007 : Impr. SEPEC Collection : Polars en nord , 20
Résumé : Un soir, en rentrant chez lui, Yves Frémaux est la cible d’une agression. Qui était visé ? Le chef d’entreprise ? L’homme à femmes ? Le commerçant prospère ? Ou l’homme politique, futur candidat à la mairie de Lille ? Confiée aux inspecteurs Preux et Monin, l’enquête avance sur des œufs. La réussite et l’ambition de Frémaux ont fait des envieux. Nombreux sont ceux qui lui en veulent, mais aucun n’a de motif suffisant pour tenter de le tuer.
* 14. Chiens d’Arras / Wouters, J. Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau, 2007 Collection : Polars en nord, 13
Résumé : Les amis et les collègues de travail de Louise Dufour s’interrogent. Que cache son comportement lunatique ? Qui sont ces hommes qui la suivent dans la rue ? En réalité, Louise a horreur des chiens qui salissent les trottoirs d’Arras. A plusieurs reprises, elle a franchi la limite en passant discrètement aux actes. Personne n’a rien remarqué, croit-elle, jusqu’à ce qu’un groupe de Chinois lui propose un étrange marché. Va-t-elle accepter l’inconcevable ?
* 15. Clown / Simsolo, Noël Editeur : Montreuil (Seine-Saint-Denis) : Hors commerce, 2004, Collection : Hors noir
Résumé : Tueur à gages, Léopold est un homme froid, sans attaches. Son boulot : égorger des enfants. Vincent Meisel est flic. Perturbé, hanté par son passé. La rencontre des deux hommes sera brève et terrible. Juste deux balles qui fusent. Ce roman noir fait de nombreuses références au cinéma.
*16.  Le Cœur en Flandre / Degroote, Annie Editeur : Presses de la Cité ; Paris, 1996
*17. Le Colporteur d’Etoiles / Degroote, Annie Editeur : Paris : Presses de la Cité, 2003 Collection : Romans Terres de France Contenu :Prélude : La Veillée , Le Polonais , L’Enfant des Bleuets , La Porte de Pieter , La Digue , L’Estaminet de l’ange , Le Carillon , La Chapelle , Mascarade , Le Moulin décharné , L’Ombre d’un géant
Résumé : Douze nouvelles évoquant chacune un symbole du Nord et le charme d’une Flandre pudique et envoûtante.
* 18. Comment ça va la guerre  / Rossignol, Isabelle Catherine, Arnaud Editeur : Lille : La Nuit Myrtide, 2003 Collection : Itinérances
* 19. La courée / Armand, Marie-Paule Editeur : Presses de la Cité ; Paris, 1990
* 20.  La courée. 2, Louise  / Armand, Marie-Paule Editeur(s) Presses de la Cité ; Paris, 1991
* 21. Le cri du héron  / Armand, Marie-Paule Editeur : Paris : Presses de la Cité, 2004, Collection : Romans Terres de France
Résumé : Des histoires de familles qui se déroulent dans le Nord de la France : un combattant de 1914-1918 ne peut accepter que son fils épouse une allemande, un enfant tombe à l’eau et se retrouve dans le coma, une adolescente considérée par sa belle-mère comme une bonne à tout faire décide de fuguer…
* 22. Les crimes de Rue  / Saha, Pierre Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau , 2007 Collection Polars en nord, 19
Résumé : La ville de Rue vient de perdre son garde-champêtre, qu’on a retrouvé assis cul nu dans la rivière. Cet octogénaire, connu pour ses cuites à répétition, a été étranglé. Si ce crime plonge la région dans la perplexité, il suscite également l’intérêt de Maurice Lobgeois, ancien inspecteur de l’Education nationale devenu simple journaliste localier. Lobgeois voit dans cette affaire l’occasion de sortir de son train-train quotidien. D’autant que le meurtre du garde-champêtre est le premier d’une série…
* 23. Croyances et superstitions en Flandre : Dans le petit monde de la douane et de la fraude / Pladys, Jacques [Editeur scientifique] Editeur : Houtland Editions, Réeditions ; Steenvoorde (Nord), [D.L. 1999]
* 24. Cruelles natures  / Dessaint, Pascal Editeur : Paris : Rivages , DL 2007 Collection : Rivages-Thriller
Résumé : Antoine, écologue jadis renommé, mène une existence recluse dans la Brenne, pays d’étangs et de forêts. Il parcourt les routes à la recherche de cadavres d’animaux lui confirmant les dégâts de la «civilisation» sur la nature. Myriam partage sa vie depuis de nombreuses années. Elle a abandonné mari et enfant pour le suivre. Aujourd’hui ils vivent côte à côte sans se parler. À Dunkerque, c’est l’époque du carnaval et des réjouissances. Mais Mauricette, élève dans un lycée horticole, souffre de voir son père à l’hôpital, plongé dans un coma profond. Pour tromper sa solitude, elle fréquente Régis et Thierry, deux garçons à la dérive qui sont prêts à tout pour lui plaire. Ces personnages meurtris vont tous se croiser au cœur de la Brenne, où se jouera leur destin
* 25. Déluges / Morel de Sarcus, Christian Editeur : Montreuil-sur-Mer (Pas-de-Calais) : Henry, 2004 Collection : Les écrits du Nord
Résumé : Mai 1940. Marthe doit se marier, mais la guerre est déjà là. A Abbeville, Marthe aura un enfant d’un Allemand et ne se mariera jamais. 50 ans plus tard, alors que la Somme inonde la ville, la vieille dame qu’elle est devenue doit quitter sa maison, et tout arrive en même temps : coups de téléphones anonymes, menaces, secrets et vengeances se répandent sur le mystère de Marthe.
* 26. Le destin des Vanbergh / Niquet, Gilberte-Louise Editeur : Albin Michel ; Paris, 2002
Résumé : La saga mouvementée de la famille Vanbergh, des notables du nord de la France au début du XXe siècle, entre les études des enfants Vincent et Luce, leurs projets de vie, la vie sentimentale de la fille aînée, sur fond de Grande Guerre et des premiers conflits sociaux.
* 27. Drame au cap Gris-Nez Auteur / Desrousseaux, Christine Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau , impr. 2006 Collection : Polars en nord, 8
Résumé : Lucette est fascinée par Gaëlle, ses cheveux blonds, sa classe naturelle, ses brillantes études, son père pianiste… Entre l’apprentie jardinière et la fille du pianiste, les sentiments sont ambigus. Elles sont amies, mais Lucette aimerait que ce soit une amitié exclusive et passionnelle. Tout ce qui touche à Gaëlle l’intéresse. Comme les disparitions mystérieuses de sa mère et de sa grand-mère, mortes prématurément. Lucette se met à enquêter, à poser des questions qui dérangent, sans se douter que sa curiosité va être fatale à Gaëlle.
* 28. Les enfants du beffroi Auteur / Niquet, Gilberte-Louise Editeur : Romagnat (Puy-de-Dôme) : De Borée, 2005 Collection : Terre de poche
Résumé : L’auteure poursuit la fresque consacrée à la famille Vanbergh, brasseurs lillois, des années 1930 à l’après-guerre. Pendant la Seconde Guerre mondiale, les petits-enfants, Lucchio et Igor combattent sur le front, l’un avec les Américains, l’autre avec les Anglais.
* 29. Et nous voilà ce soir / Leduc, Alain Editeur : Mont-de-Marsan : l’Atelier des brisants, 2005 Collection : Le miroir aveugle
Résumé : Récit inspiré par la vie d’hommes et de femmes du bassin minier du Pas-de-Calais ayant traversé des moments difficiles ou des périodes d’interrogation avant de connaître un avenir meilleur. Illustre l’idée que la souffrance est à l’origine de découvertes étonnantes et n’est parfois qu’une phase permettant d’évoluer vers une vie meilleure.
* 30. Les étrangères  / Clabaut, Jean-Denis Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau, impr. 2009 : Impr. SEPEC Collection : Romans d’ici
Résumé : Nathalie est polonaise et Faïza algérienne. Toutes deux sont filles de mineurs du Pas-de-Calais. Jusqu’à l’âge de dix ans, elles ont grandi ensemble, avant qu’une violente dispute entre leurs parents les sépare. Elles se retrouvent quinze ans plus tard. Faïza est devenue institutrice alors que Nathalie est l’une des premières filles à intégrer l’école des mines de Douai. Le temps n’a pas estompé les sentiments des deux amies d’enfance, qui décident de chercher l’origine de la brouille entre leurs familles. Le grand-père de Nathalie va leur retracer l’histoire de l’immigration polonaise des années 20, la Seconde Guerre mondiale, la lutte des mineurs, l’arrivée des Algériens après la libération et la guerre d’Algérie.
* 31. Les filles du Houtland  / Degroote, Annie Editeur : Paris : Presses de la Cité, 2000 Collection Romans Terres de France
Résumé : En Flandre, dans les années 30, le destin de trois sœurs, filles de marinier, menacées par une terrible vengeance.
* 32. Fleur de pluie Auteur/ Anor, Michel Editeur : Paris : R. Laffont, 2004
Résumé : Muche confie au photographe Achille Rosamel un moment de son enfance qui l’a profondément marquée : sa rencontre avec Toutoule, serveuse du café des Porions. Celle-ci lui enseigna les secrets de la féminité et la cruauté des hommes. La description généreuse mais sans concession de la vie des « gens de peu » dans le Nord de la France, entre alcool, chômage et rejet de l’étranger.
* 33. La foire aux manèges / Cyr, René Editeur : Villeneuve-d’Ascq (Nord) : Ravet-Anceau, impr. 2006 Collection : Polars en nord, 6
Résumé : Deux tueurs en série, cela fait beaucoup pour une ville comme Lille. L’un est à la prison de Loos, où il hante les cauchemars d’une jeune psychiatre ; l’autre est en liberté et s’attaque aux femmes seules et aux prostituées. Le commissaire Roman, qui a déjà la mort d’un policier ripoux sur les bras, hérite du dossier et ne sait plus où donner de la tête. Entre sa femme qui regrette Paris, le directeur de la PJ qui exige des résultats, un juge d’instruction qui n’aime pas les flics, et une jeune femme qui lui tend les bras, Roman cherche un sens à sa vie. Pendant ce temps, un malade sème la mort dans les rues…
* 34. Les gadoues / Delepierre, Philippe Editeur : Paris : L. Levi, 2007
Résumé : Triste cette bourgade industrielle du Nord ? Pas le moins du monde ! Gill, qui n’a pas les yeux dans sa poche, en fait un terrain d’observation et d’aventure. Les bizarreries de Trisomic-Marcel son grand frère, les crises de nerfs de Marie-Rose sa mère, les rendez-vous amoureux de Nadège, sa voisine, les ronds de jambe du docteur Verdier, rien ne lui échappe. De ses expéditions aux «gadoues», la décharge, à ses tribulations lycéennes, en passant par les discussions dans la cuisine familiale, tout éveille sa curiosité. Et puis il y a Françoise, sa bien-aimée, la demoiselle du château, sa princesse, sa fée, son ange… Cet idyllique univers d’enfance se fissure pourtant lorsque certains commencent à remuer un passé, l’Occupation, qui, en ces années soixante, jette encore son ombre sinistre et venimeuse. On ne patauge pas impunément dans les gadoues…
* 35. Gérard de Waben : une enquête d’Eustache de Curs  / Macquet, Jean-Christophe Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau , 2006 Collection : Polars en nord , 3
Résumé : Plusieurs années après sa mort, le fantôme de Gérard de Waben, ancien homme de main, fait sa réapparition et sème la terreur sur son passage. Eustache Busket, seigneur de Curs et sénéchal du comte de Boulogne, ne croit pas aux revenants. En cet hiver rigoureux de l’année 1202, il est chargé de résoudre une série de meurtres mystérieux. A lui de démasquer ceux qui se cachent derrière Gérard de Waben et essaient de faire peur à Renaud de Dammartin, le comte de Boulogne. De Calais à la Baie d’Authie, voici Eustache parti pour de nouvelles aventures, où se mêlent sorcières, espions et nobles comploteurs. Gérard de Waben est le deuxième volet des aventures d’Eustache de Curs, sénéchal du comte de Boulogne, héros créé par Jean-Christophe Macquet à partir d’un personnage étrange de l’Histoire de France. Tour à tour croisé, moine, sénéchal du comte de Boulogne, hors-la-loi, corsaire et pirate, Eustache le Moine finit son incroyable existence comme amiral en chef de la flotte française
* 36. Germinal / Zola, Émile Editeur : L.G.F. , D.L. 1979 Titre général : Les Rougon-Macquart, 13
* 37. Les grands ducs  / Quint, Michel Editeur : Paris : Calmann-Lévy, 1991
* 38. Les Greniers de Sienne  / Rheims, Maurice Editeur : Gallimard ; Paris, 1990
* 39. L’homme à la tête de lion  / Macquet, Jean-Christophe Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau, impr. 2009 : Impr. Sepec Collection : Romans d’ici Note : La couv. porte en plus : »décembre 1202, un terrible fléau s’abat sur l’Artois »
Résumé : En décembre 1202, une terrible épidémie frappe les provinces septentrionales du royaume de France. Le mal des ardents fait des ravages dans les campagnes où les paysans meurent par centaines, dans d’atroces souffrances. Les survivants implorent la protection de l’église, dont la Sainte-Chandelle aurait des vertus miraculeuses. Mais la précieuse relique a disparu, volée par des inconnus… Pour sauver les habitants du comté, Eustache de Curs, sénéchal du comte de Boulogne, chef de la police, est envoyé à Arras en compagnie d’un émissaire de l’évêque de Thérouanne. Ils doivent apporter un remède, mais leurs parcours est parsemé d’embûches et leur mission mouvementée va les mener des collines de l’Artois jusqu’à Bruges et Bergues, sur la piste d’un personnage mystérieux qui aurait trouvé la recette miracle pour soigner le mal des ardents.
* 40. Jeunesse / Simsolo, Noël Editeur : Montreuil (Seine-Saint-Denis) : Hors commerce, 2005 Collection : Hors bleu
Résumé : 1957. David, un cinéphile fasciné par l’anticonformisme. Installé dans une mansarde du Vieux-Lille, il finance sa passion pour les films en achetant des livres rares qu’il revend à Paris. Sa rencontre avec Jean, en qui il trouve une sorte de modèle, admirant son code d’honneur, sa conscience politique et son aisance sociale, va changer sa vie.
* 41. Titre : Les jurés de Saint-Omer Auteur / Fauchoix, Jean-Pierre Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau , impr. 2006 Collection : Polars en nord, 10
Résumé : Quel rapport entre une femme qui meurt d’une crise cardiaque après une balade en forêt de Desvres, un père de famille qui se noie sur la Côte d’Azur, un facteur qui se tue en moto près de Saint-Omer et un contremaître victime d’un accident de chasse du côté d’Arras ? A priori aucun. Mais pourquoi a-t-on retrouvé un carton numéroté auprès de chaque corps ? Qu’est-ce qui relie ces inconnus, des gens sans histoire victimes d’une mort apparemment accidentelle ?
* 42. La Kermesse du Diable  / Degroote, Annie Editeur : Presses de la Cité, 1993 ; Paris
* 43. Laure, femme du Nord Auteur / Elony, Sam Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau, 2006
Résumé : Bébé abandonné aux premières heures de la guerre 14-18, Laure est confiée par des religieuses à une fermière d’Hazebrouck. En avance sur son temps, ballotté par la vie, la jeune orpheline traversera deux guerres, des drames et des obstacles. Quatre décennies de l’histoire d’Hazebrouck à travers la vie d’une femme du Nord.
* 44. Lille, Nord, Noir Auteurs / Facon, Roger ; Simsolo, Noël ; Turbé, Serge ; Vazemsky, Dimitri ; Delepierre, Philippe Editeur : Paris : Autrement, 2002 Collection : Littératures
Résumé : Lille est devenue l’europôle alliant la brume aux symptômes contemporains de la douleur diffuse du monde. Et la bière a désormais un goût vraiment amer.
* 45. Mélaine : souvenirs d’un galibot / Berteloot , René Editeur : Paris : Balland , 1987
Résumé : Au moment où sont publiés les Carnets d’Enquêtes de Zola, voici les souvenirs d’un galibot (apprenti mineur de moins de dix huit ans, selon Larousse), Mélaine, dans les années 50. La réalité de la mine, après guerre, a peu changé depuis Germinal : univers des corons, atmosphère de moiteur et de suie, vie quotidienne parfois dramatique.
* 46. Mort à Dunkerque Auteur / Lecoules, Christophe Editeur : Villeneuve-d’Ascq (Nord) : Ravet-Anceau, DL 2006 Collection : Polars en nord, 5
Résumé : Si les personnages se mettent à donner leur avis, où va-t-on ? C’est ce qu’essaie de faire comprendre l’auteur de Mort à Dunkerque à son héros, Francis Rose-Rosette, détective privé de son état, chargé d’élucider le mystère entourant la mort d’un grand éditeur du nord de la France. Commandité par la femme du principal suspect, l’enquêteur ne va pas tarder à s’enliser dans les marécages d’une intrigue aussi trouble que les eaux du port de Dunkerque dans lesquelles on repêche la voiture de la victime.
* 47. Mort blanche Auteur / Canino, Bruno Editeur : Fleuve noir ; [Paris], 1992 Collection : Crime Fleuve noir, 33 Note : L’action du roman se déroule à Lille
* 48. La Mort n’oublie personne : roman Auteur / Daeninckx , Didier Editeur : Denoël ; Paris , 1989 -4
* 49. La morte du canal Auteur / Sys, Emmanuel Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau, 2006, Collection : Polars en nord, 4
Résumé : Un corps de femme a été retrouvé dans le canal, près de la citadelle de Lille. Le décès est d’origine criminelle. Cela ne fait aucun doute. La victime a été étranglée. Elle s’appelle Anna Fayet, née Gréville, 32 ans, instable et dépressive. Qui l’a tuée ? Son mari ? Son beau-père ? Un de ses proches ? Ou la mère de ce petit garçon en qui Anna Fayet avait cru reconnaître son fils disparu ? Entre deux coups de filet dans le milieu des trafiquants de drogue, les policiers de la PJ de Lille sont chargés de démêler les fils de l’enquête.
* 50. Le moulin de la dérobade / Degroote, Annie Editeur : Presses de la Cité ; Paris, 2001; Collection : Romans Terres de France
Résumé : Les Flandres, en 1796. Alexandre Degraeve, coupable d’un malencontreux accident qui a coûté la vie à sa sœur, s’enfuit. Banni par les siens, il quitte son pays en emportant le portrait de Blondine, sa mère, pour renaître sous une nouvelle identité en France. Cent ans plus tard en Bourgogne, Valentine de Montfleury est intriguée par un tableau du XVIIIe appartenant à sa famille…
* 51. Nord western / Orval, Gwen Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau, 2007 Collection : Polars en nord, 16
Résumé : Mercenaire déchu, le héros de Nord Western veut rentrer à Lille pour se ranger. Mais sur place beaucoup de choses ont changé. Le bistro de sa jeunesse est en vente, son ami Jean a disparu, et personne n’attend après lui. Quand une éminence grise du ministère de l’Intérieur lui propose de reprendre du service, il ressort son revolver et accepte d’enquêter sur la disparition d’une adolescente. Son espoir : réunir suffisamment d’argent pour racheter le café de Jean.
* 52. Opale : des nouvelles du nord  / Darnal , Jean-Claude Editeur :[Québec(Canada)] : Editions Neige ; Paris: : Gingko éditeur, impr.2009 : Impr. Pulsio Collection : Lettres d’ailleurs
* 53. Les peupliers noirs  / Cluytens, Lucienne Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau , impr. 2006 : Impr. Bussière Collection : Polars en nord , 9 Note : La couv. porte en plus : « arnaque à Hénin-Beaumont »
Résumé : Aide-soignante dans une maison de retraite, Mariette rêve du prince charmant. Justement, il y en a un sous son nez, mais elle ne le voit pas. Non, elle est obsédée par ce qui se trame aux Peupliers noirs. Faute de preuves, elle ne peut rien faire. À moins que… Une idée tordue lui traverse l’esprit. Et tout se gâte.
* 54. Rendez-vous rue de la Monnaie / Leroy, Jérôme ; Triay, Hermance [Photographe], Editeur : Paris : Autrement, 2005 Collection : Noir urbain
Résumé : François Mareuil intègre Saint-Cyr après que Pauline l’ait quitté. Enrôlé dans un service occulte de défense, il part en mission aux quatre coins du monde. De retour à Lille, il ouvre sa société de surveillance et de gardiennage et ne tarde pas à recevoir un coup de téléphone de Pauline
* 55. Retour d’amour à Lille / Simsolo, Noël Editeur :Paris : Baleine, 2000 Collection :Velours, 9
Résumé : Un dramaturge revient à Lille, pour y retrouver la femme qu’il a aimée il y a 30 ans. Mais si les sentiments restent les mêmes, les êtres et les lieux changent. L’amour existe toujours, même avec un jeune et nouveau visage.
* 56. Titre : Romans du Nord / Duquesne, Jacques Editeur : Omnibus ; Paris , 1998 Note : Bibliogr. Contenu La Grande Triche, Maria Vandamme , Alice Van Meulen , Catherine Courage , Les vents du Nord m’ont dit…
* 57. Sauvageons / Berton, Benjamin Editeur : Paris : Gallimard, 2000 Calais (France) : 20e siècle
Résumé : Dans ce premier roman, Benjamin Berton évoque, à travers les aventures de Mémé dans un Nord-Pas-de-Calais en friche, l’impact de l’économie de marché sur la sexualité, l’énergie et les rêves de jeunes garçons de 15 ans.
* 58. Les silences du Maître Drapier / Degroote, Annie. Editeur : Presses de la Cité; Paris, 2002 ; Collection : Romans Terres de France
Résumé : Au début du XVIIIe siècle, dans les Flandres, la course folle de Guillaume Tresnel, drapier renommé et riche négociant, pour retrouver son amour disparu.
* 59. Les soeurs Fernig : l’histoire de Théophile et Félicité Fernig : héroïnes de la Révolution / Debaye, Amélie Editeur : Villeneuve d’Ascq (Nord) : Ravet-Anceau, impr. 2010 : Impr. Laballery Collection : Romans d’ici Note :
Résumé : « 1792, la patrie est en danger. Les armées autrichiennes sont à la frontière. Dans le petit village de Mortagne-du-Nord, près de Valenciennes, deux adolescentes décident de prendre les armes et de rejoindre les défenseurs de la Révolution. Félicité et Théophile Fernig ont 17 et 22 ans. En cachette de leur père, elles prennent part aux combats déguisées en hommes. Cette aventure les mènera à la bataille de Valmy. Elles connaitront la gloire et les honneurs avant d’être bannies et condamnées à l’exil
* 60. La soupe au corbeau/ Thelliez, Berthe Editeur : Paris : Éd. France-Empire, impr. 2007 : Impr. Firmin-Didot Note : Bibliogr.
Résumé : Quand on manque de tout, quand règnent la disette et la misère, vient le temps de la soupe au corbeau. Dans le passé, l’Artois a connu souvent des périodes difficiles liées aux guerres. Ce roman est la chronique du petit bourg paysan d’Houdain, en 1710, pendant le siège de Béthune. Avec sa jument, Guillaume Ducarin, chirurgien dévoué, parcourt le bourg, prodiguant ses soins aux pauvres, aux artisans, aux journaliers, figures pittoresques et attachantes. Cependant la guerre et les privations favorisent les épidémies. Conscient de son ignorance et de son manque de moyens, craignant pour les siens, Guillaume lutte pour limiter la mortalité…
* 61. La Tourane / Menuge-Wacrenier, Raymonde Editeur : France-Empire; Paris, 1999
Résumé : Saga du monde paysan dans la région du Boulonnais, entre 1913 et 1939. L’auteur dresse un portrait en action de la vie paysanne dans un style imagé et nous restitue un monde disparu où beaucoup retrouveront leurs racines oubliées.
* 62. Un été dans les Flandres Auteur / Jenkins, Michael Titre original : A house in Flanders Autre auteur Akar, Mirèse [Traducteur] Editeur : Paris : Quai Voltaire, 1997
* 63. Une nuit de Carnaval  / Lecoules, Christophe Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau , 2007 Collection : Polars en nord, 17
Résumé : «Anne-Marie, tu n’as pas de mari ? Anne-Marie, tu n’as pas d’enfant ?» Le chef de la Brigade criminelle de Dunkerque en est convaincu. La clef du mystère est dans ces quelques vers d’une vieille chanson exhumée du fond des âges pour mettre en musique une farandole macabre. Cette année, c’est au rythme des cadavres que vit le Carnaval. Aux fifres et aux tambours, fait écho le sinistre bruit des corps qui tombent. Œuvre d’un fou ? D’un maniaque ? D’un tueur en série ? Tout le monde se perd en conjecture, sauf le placide commandant Jugurtha, fraîchement débarqué dans la ville portuaire.
* 64. Une vie en Flandre : 1883-1951 / Vanneufville, Éric. Editeur : Paris : France-Empire, 2005
Résumé : De la fin du XIXe siècle aux années 50, la vie d’une famille attachée à sa terre, au cœur du bocage flamand. Premier roman.
* 65. Le vagabond de la baie de Somme / Lapointe, Léo. Editeur : Villeneuve d’Ascq : Ravet-Anceau , 2005 Collection : Polars en nord , 1
Résumé : Tout commence par la mort inexpliquée d’un vagabond, qui arpentait les routes de la baie de Somme. L’Eugène a été tué d’un coup de fusil de chasse en pleine tête. Un crime sans témoins, sans mobile, ni coupable. L’enquête est bâclée, le dossier classé. La mort d’un clochard n’intéresse personne, sauf un petit gendarme têtu qui met les pieds dans le plat, sans se rendre compte que sa passion pour les oiseaux va semer la pagaille jusque dans les bureaux des cabinets ministériels parisiens et des banques luxembourgeoises…
* 66. Le vampire du stade Bollaert / Macquet, Jean-Christophe Editeur : Villeneuve-d’Ascq : Ravet-Anceau impr. 2008 : Impr. SEPEC Collection : Polars en nord, 22
Résumé : Panique au Racing Club de Lens, trois supporters ont été sauvagement assassinés au stade Bollaert, sous la tribune Trannin, à l’occasion du match Lens-Bordeaux. La police privilégie la théorie d’un meurtre homophobe et ne tarde pas à arrêter des skinheads bordelais. Ce n’est pas l’avis du prêtre exorciste du diocèse qui va entraîner le gendarme Mylène Plantier dans une enquête périlleuse aux limites des portes de l’enfer. Un criminel démoniaque au goût prononcé pour le sang humain, un ancien commissaire de police devenu prêtre, une gendarmette blonde et sexy, des agents spéciaux du Vatican, d’étranges footballeurs stagiaires, des messes noires dans les sous-sols d’Arras, un manuscrit maudit…
* 67. La vengeance de Lazare Auteur / François, Daniel Editeur : Saint-Cyr-sur-Loire (Indre-et-Loire) : A. Sutton, 2005
Résumé : Romicourt-en-Artois, petit village en plein cœur du bassin minier du Pas-de-Calais, n’a rien de maudit. Pourtant, après avoir déjà payé un lourd tribut à la guerre, Romicourt va connaître un été particulièrement sombre en 1945…
* 68. La Vieille dame de la librairie / Piat , Jean Editeur : Paris : Flammarion, 1991 Note : L’action du roman se déroule à Lille durant la guerre de 1914-1918.
Livres en grands caractères :
*69.  Week End à Zuydcoote  / Merle, Robert Editeur : [Paris] : Gallimard, 1949
*70. Les silences du Maître Drapier  / Degroote, Annie Editeur : La Roque-sur-Pernes : V.D.B., 2003
*71. Le pays retrouvé. 1, La cense du Leu / Tabary, Philippe Collection : Terra
Résumé : Premier tome d’une série consacrée à l’éloge d’une vie simple, sans histoires où chacun aspire à un équilibre individuel, mais aussi celui dans la Nature, où les maisons de famille deviennent des enceintes de protection contre un autre monde, plus agressif. L’histoire d’une famille à la recherche identitaire.
Eurêkoi – Médiathèque Jean Levy de LILLE
Thierry Caillier
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *