Accueil » Arts » Je recherche des renseignements sur un peintre. Il s’agit de Julien Hervé. Les seuls renseignements dont je dispose sont son appartenance au mouvement expressionniste, une toile représentant un buveur d’absinthe en 1898 et une exposition à Berlin en 1902.Par avance un grand merci.
Je recherche des renseignements sur un peintre. Il s’agit de Julien Hervé. Les seuls renseignements dont je dispose sont son appartenance au mouvement expressionniste, une toile représentant un buveur d’absinthe en 1898 et une exposition à Berlin en 1902.Par avance un grand merci.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/13/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
J’ai tout d’abord interrogé le Benezit, Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays par un groupe d’écrivains spécialistes français et étrangers
Voici la notice consacrée à votre peintre, qui se trouve p. 956 du tome 6 :
« Hervé, Julien : Né au XIXe siècle à la Basse-Indre (Loire Atlantique), XIXe siècle. Français.
Paysagiste et peintre de genre.
Sociétaire des Indépendants depuis 1888. A régulièrement participé au Salon de ce groupement artistique.
Ventes publiques : Paris, 26 février 1945 : Paysages au bord de la mer : FRF 6500″
Munie de ce renseignement sur son appartenance aux Indépendants, j’ai consulté cet ouvrage :
Auteur : Lobstein, Dominique
Titre : Dictionnaire des indépendants : 1884-1914 /
Éditeur : Dijon : l’Echelle de Jacob, 2003
Description : 3 vol. (1780 p.) ; 25 x 17 cm
Résumé : Construit à partir du dépouillement des livrets accompagnant chaque exposition du Salon de la Société des artistes indépendants, ce dictionnaire propose environ 10.000 références d’artistes, avec, pour chaque année, les titres des oeuvres exposées.
Sujets : Artistes–France–1870-1914–Dictionnaires
Salons artistiques–France–Paris (France)–1870-1914
Société des artistes indépendants France
Autre auteur : Sanchez, Pierre
La notice consacré à Hervé est pages 852-854, avec quelques renseignements biographiques, ses adresses successives et toutes ses oeuvres présentées au Salon (une centaine, apparemment).
Je recopie les premières lignes pour vous donner une idée mais il faudra que vous réussissiez à consulter cet ouvrage pour avoir la liste exhaustive (nous pouvons vous aider à le trouver si vous indiquez votre lieu de résidence)
« Hervé Julien Auguste
Né à la Basse-Indre (Loire-Atlantique)
1888 : impasse Montbauron, Versailles
1888 – 341 Autour du Dépotoir de Versailles. Butte de Picardie
342 Pointe de Marée à l’Embouchure de la Loire
343 Phare de la Ville-ès-Martin
344 Jeune fille de la Basse-Indre
345 Portrait de M. X.
346 Soleil couchant sur la Loire (septembre)
1889 – 141 Le phare de Ville-ès-Martin-Saint-Nazaire (août) » etc.
J’ai également consulté cet ouvrage :
Titre : Un siècle d’art moderne : l’histoire du salon des indépendants 1884-1984
Éditeur : Paris : Denoel, 1984
Description : 293 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : Art–France–1870-1914
Salons artistiques–France–Histoire
Une seule mention de votre peintre :
p. 95 « Qui se souvients encore de peintres lancés tout à coup par la mode, comme ce Julien Hervé qui débuta en coup de tonnerre en tant que « maître de l’expressionnisme » et qui exhibait Dédaigneuse, Mignonnette, Stupeur signalé par Gustave Coquiot. Il paraît qu’au Salon de 1898, on se dérangeait pour voir ses oeuvres. »
Vous devriez peut-être chercher à consulter ces livres, que je n’ai pas pu voir, sur l’expressionnisme :
Auteur : Lièvre-Crosson, Elisabeth
Titre : De l’impressionnisme à l’expressionnisme/ /
Éditeur : Toulouse : Milan, 2003
Description : 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm
Collection : Les essentiels Milan ; 8999
Auteur : Richard, Lionel
Titre : Encyclopédie de l’expressionnisme : peinture et gravure. Sculpture. Architecture. Littérature. Théâtre. La scène expressionniste. Cinéma. Musique /
Éditeur : Paris : Somogy, 1993
Description : 288 p. : ill. ; 23 cm
Sujets : Expressionnisme (art)–Dictionnaires
Auteur : Godé, Maurice
Titre : L’expressionnisme /
Éditeur : Paris : PUF, 1999
Description : IX-354 p. ; 22 cm
Collection : Perspectives germaniques
Résumé : Une synthèse sur ce courant artistique qui a marqué de son empreinte les pays de langue allemande et la Mitteleuropa de 1905 au début des années 20. Propose une interprétation incluant l’histoire culturelle et l’histoire de l’art autant que la littérature et la philosophie. Les principaux écrivains de cette période font l’objet d’analyses textuelles plus précises.
Titre : L’expressionnisme européen /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux, 1970
Description : 70 p.-pl. ; 21 cm
Sujets : Expressionnisme (art)–Expositions
Autre auteur : Vogt, Paul,
Krause, Ingrid,
Hoog, Michel,
Réunion des musées nationaux France
Haus der Kunst München
Enfin si vous connaissez l’existence d’une exposition à Berlin en 1902, savez-vous précisément où elle a été organisée ? Il est peut-être possible de retrouver des archives.
Nous restons à votre disposition et espérons avoir pu vous être utiles.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *