Accueil » Langues et littérature » Je recherche des références sur le thème de la révolution numérique. Plus spécifiquement dans l’écriture.
Je recherche des références sur le thème de la révolution numérique. Plus spécifiquement dans l’écriture.
image_pdfimage_print
couverture du livre L'auteur au temps du numériqueIl s’agit d’un mémoire sur les relations auteur-lecteur-éditeur à l’ère du numérique. Je recherche également des références sur les relations auteur-lecteur-éditeur que ce soit d’un point de vue historique, mais également à notre période. Enfin, je souhaiterai trouver des références parlant des plateformes d’écriture en ligne (Wattpad, Fyctia, etc.).
Notre réponse du 03/05/2017
La consultation du catalogue de la Bpi (Bibliothèque publique d’information), me permet de vous proposer les livres suivants qui traitent de la notion d’écriture à l’heure du numérique :
L’auteur en réseau, les réseaux de l’auteur
Deseilligny, Orine ; Ducas, Sylvie ; centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines Guyancourt
Presses universitaires de Paris Ouest, 2013
L’apparition de formes nouvelles d’écritures et de circulation de l’écrit invite les contributeurs de cet ouvrage à faire le point sur des trajectoires d’écrivains dans l’univers numérique, et à penser la construction symbolique de l’auteur en prise avec les dispositifs matériels et techniques qui en composent le paysage.
L’auteur au temps du numérique
Llamas, Audrey ; Musiani, Francesca ; Perona, Mathieu ; Méadel, Cécile ; Sonnac, Nathalie
Edition des Archives contemporaines, 2012
Une analyse de l’influence du numérique sur l’acte d’écrire et de publier un livre. Outre de nouvelles façons d’écrire et de nouvelles possibilités d’édition et de publication, la numérisation intervient sur le colloque singulier entre l’auteur et le lecteur, sur les relations entre les producteurs et le public, entre l’auteur et l’éditeur, tout en laissant au livre-papier sa place décisive.
Numérique et écriture littéraire : mutations et pratiques
Petitjean, A Marie ; Houdard-Mérot, Violaine
Hermann, 2015
Regards croisés sur les mutations engendrées par le développement du numérique dans les secteurs de l’écriture littéraire. Les contributeurs tentent de rendre compte des pratiques effectives et des cultures mobilisées par les différents acteurs (artistiques, didactiques, éditoriales, etc.).
Un laboratoire de littératures : littérature numérique et internet
Braudoux, Evelyne ; Dseilligny, Oriane ; Ghitallia, Franck
Bibliothèque publique d’information, 2007
Etude sur la littérature électronique, sur sa création et sa diffusion en ligne, sur les nouveaux rapports entre littérature et édition qu’elle instaure.
Deux journée d’études ont également eu lieu en 2009 à la Bpi lors desquelles il était question du sujet qui vous intéresse : la première était intitulée les auteurs, éditeurs, médias dans l’espace littéraire et la seconde l’écrit et ses médiations. Vous pourrez accéder à ces documents à partir du catalogue de la Bpi.
Je me suis également documentée grâce au Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) et vous conseille les références qui suivent :
– une thèse publiée en 2012 qui analyse comment, à l’heure d’internet et de la mondialisation, un collectif d’auteurs italiens remet en cause la façonnement de l’oeuvre littéraire, les modalités de sa diffusion et le statut d’auteur.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/176205934
Les projets Luther Blissett et Wu Ming : les prémices d’une nouvelle ère de la littérature ? Ou comment, à l’heure d’Internet et de la mondialisation, un collectif d’auteurs italiens remet en cause le façonnement de l’œuvre littéraire, les modalités de sa diffusion, et le statut de l’auteur / Estelle Paint ; sous la direction de Silvia Contarini-Hak
– ce livre qui décortique les nouvelles relations entre le lecteur et l’éditeur, lorsque l’on est un auteur numérique vous donnera matière à réflexion
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.abes.fr
L’auteur à l’ère numérique : de nouvelles relations avec le lecteur et l’éditeur / Kévin Soulhol ; sous la direction de Clarisse Barthe-Gay
– cette publication rédigée par la société des gens de lettres traitant de la création littéraire à l’heure du numérique est aussi à retenir
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/119642638
La création littéraire à l’heure du numérique [Texte imprimé] / forum organisé par la Société des gens de lettres le mardi 5 décembre 2006 à l’hôtel de Massa ; [préface d’Alain Absire]
-la description d’une initiative mise en place en 2007 par un poète plasticien et un poète numérique visant à réunir des poètes et des chercheurs universitaires tous les mois pour créer un atelier de poésie numérique me semble être intéressante pour vous
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/134040341
Poésie [Texte imprimé] : numérique
-si vous lisez l’anglais, je vous invite à parcourir ce livre axé sur la problématique de l’auteur et des nouvelles technologies
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/069532265
The new writing environment [Texte imprimé] : writers at work in a world of technology / Mike Sharples and Thea van der Geest, eds
Pour savoir où trouver ces documents et s’ils sont soumis au prêt entre bibliothèques, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? ».
2. Les documents que je vous ai proposés abordent généralement le deuxième aspect de votre problématique de mémoire, puisqu’ils évoquent les relations auteurs-éditeurs-lecteurs avant l’ère numérique avant d’étudier les particularités propres à cette évolution-là.
3. je n’ai trouvé aucun livre ou publication universitaire ayant pour sujet les plateformes d’écriture en ligne. En revanche, j’ai consulté à la Bpi, la base Europresse qui donne accès à plus de 10 000 sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. En renseignant le nom de plateformes telles que Scribay, Fyctia, Wattpad, 300 articles de presse me sont proposés, dont certains en langue anglaise. Ces articles sont consultables à la Bpi
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *