Accueil » Histoire » Je recherche des références sur le développement et l’histoire de la gynécologie.Merci pour votre aide !
Je recherche des références sur le développement et l’histoire de la gynécologie.Merci pour votre aide !
Étiquettes:
Thèmes : ,
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/22/2013  par PARIS-BIBLIOTHEQUE DES SCIENCES ET DE L’INDUSTRIE
Vous trouverez ci-dessous une liste d’ouvrages sur l’histoire de la gynécologie et de l’obstétrique. Il y a relativement peu de titres sur ces sujets, certains ouvrages sont donc un peu anciens et je me suis permis d’inclure un titre en langue anglaise. Tous ces ouvrages sont présents à la bibliothèque Sainte-Geneviève (située à Paris, dans le 5e arrondissement).
– Histoire de l’obstétrique et de la gynécologie de Martial Dumont et Pierre Morel, aux éditions Simep en 1968.
– Histoire illustrée de la gynécologie et de l’obstétrique par Harold Speert publié en 1976 aux éditions Da Costa
– The history of obstetrics and gynaecology de Michael J. O’Dowd et Elliot E. Philipp… publié en 1994 aux éditions Parthenon
– Grossesse et sexualité à travers l’Histoire de Nicolas Tardieu publié en 2004 aux éditions Connaissances et Savoirs
– Histoire de naître : de l’enfantement primitif à l’accouchement médicalisé de Fernand Leroy, publié en 2002 aux éditions De Boeck
– Les femmes et les médecins de Claude Pasteur, publié en 1997 aux éditions Zulma
La bibliothèque d’histoire des sciences, située au sein de la Cité des sciences et de l’industrie à Paris, a un rayon d’histoire de l’obstétrique et de la gynécologie qui compte plus d’une vingtaine de références en anglais, français, allemand.
Voici la sélection des titres en français, accompagnée de la localisation des ouvrages:
Grossesse et sexualité à travers l’Histoire / Nicolas Tardieu. – Paris : Connaissances et savoirs, DL 2004. – 1 vol. (91 p.) : couv. ill. en coul.; 21 cm
YF6 5 TARDN
Histoire de naître de l’enfantement primitif à l’accouchement médicalisé / Fernand Leroy ; préface d’Emile Papiernik. – Bruxelles : De Boeck, DL 2002. – 1 vol. (456 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.; 26 cm
YL2 8 LEROF
Les femmes et les médecins / Claude Pasteur. – Cadeilham : Zulma, 1997. – 157 p.
YH0 2 PASTC
Observations diverses sur la stérilité, perte de fruits, fécondité, accouchements et maladies des femmes et enfants nouveau-nés : suivi de, Instructions à ma fille : 1609 / Louise Bourgeois, dite Boursier,… ; préf. de Françoise Olive. – Paris : Côté femmes, 1992. – 223 p. : couv. ill; 21 cm. – ( Des femmes dans l’histoire 1158-5862)
.-Texte de l’éd. de 1652, dont l’orthographe et la ponctuation ont été modernisées
YL2 8034 BOURL
Les infortunes de Dinah: le livre de la génération : la gynécologie juive au Moyen âge / Ron Barkaï ; introd. trad. de l’hébreu par Jacqueline Barnavi ; trad. du traité médiéval et de ses notes par Michel Garel,…. – Paris : Ed. du Cerf, 1991. – 1 vol.(300 p.) : couv. ill. en coul; 22 cm. – ( Tôledôt-judaïsmes)
YL2 8 BARKR
Naître au Moyen âge: de la conception à la naissance, la grossesse et l’accouchement, XIIe-XVe siècle / Sylvie Laurent. – Paris : le Léopard d’or, 1989. – 1 vol. (V-255 p.-[32] p. de pl.) : couv. ill. en coul.; 24 cm
YL2 8 LAURS
Le mal d’être femme: la femme et la médecine dans la Rome antique / Danielle Gourevitch ; [préface de Mirko D. Grmek]. – Paris : Les Belles lettres, 1984. – 1 vol. (276 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.; 21 cm+1 fasc. (22 p.). – ( Realia 0756-7375)
YH0 321 GOURD
La femme et les médecins : analyse historique / Yvonne Knibiehler, Catherine Fouquet. – [Paris] : Hachette littérature générale, DL 1983. – 1 vol. (333 p.) : couv. ill.; 23 cm. – ( La force des idées)
YH0 2 KNIBY
Les informations pratiques http://www.cite-sciences.fr/fr/bibliotheque-bsi/contenu/c/1239022036887/infos-pratiques/ et le lien vers le catalogue http://med.cite-sciences.fr/F/?func=find-b-0
Pour compléter votre recherche, deux bibliothèques spécialisées : BIUS (Bibliothèque interuniversitaire de santé, Paris) et la bibliothèque de l’Académie de médecine
La BIUS possède un fonds important sur l’histoire de la médecine.
Pour interroger le catalogue
http://arnica.biusante.parisdescartes.fr/ipac20/ipac.jsp?profile=biusante2#focus
Elle propose également un service de questions réponses en ligne http://www.biusante.parisdescartes.fr/biuminfo/
La bibliothèque de l’Académie de médecine
http://www.academie-medecine.fr/presentation_de_la_bibliotheque.cfm
Cordialement
Eurêkoi – Bibliothèque sainte Geneviève – Bibliothèque d’histoire des sciences de la Cité des sciences et de l’industrie
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *