Accueil » Santé » Je recherche des références de livres et de films sur la dyslexie… Comment faire accepter ce trouble ?
Je recherche des références de livres et de films sur la dyslexie… Comment faire accepter ce trouble ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Mon enfant est dyslexiqueNotre réponse du 13/11/2017
Voici tout d’abord quelques titres plus adaptés à votre seconde question :
Petit dyslexique deviendra grand : comprendre et accompagner les enfants dyslexiques
Rebecca Duvillié
Editions Marabout, 2004
Présentation de l’ouvrage : Des témoignages, des conseils et des adresses, pour dépister la dyslexie, connaître les traitements actuels et accompagner les enfants dyslexiques au quotidien, à la maison, à l’école, etc.
Mon enfant est dyslexique
Anne-Marie Montarnal
Editions Tom Pousse, 2011
Présentation de l’ouvrage : Avoir un enfant dyslexique, c’est non seulement devoir apprendre à lui venir en aide dans le cadre de ses apprentissages, mais c’est aussi s’informer des démarches administratives à accomplir. Celles-ci sont nombreuses et parfois difficiles à mener, et les informations ne sont pas toujours faciles à recueillir : un vrai parcours du combattant !
Dys/10 : le parcours de mon enfant dyslexique
Odile Ogier
Editions Jacques André, 2009
Présentation de l’ouvrage : Odile Ogier nous décrit comment son fils dyslexique a surmonté l’échec scolaire, en rassemblant les outils nécessaires à un accompagnement spécifique et durable. Comment considérer l’inadaptation scolaire de l’enfant en difficultés ? Comment lui permettre de réussir comme les autres ? Les parents peuvent eux aussi puiser dans leurs ressources personnelles pour apprendre à ces enfants dys-fférents.
Vous trouverez une bibliographie très complète sur le site du ministère de l’Education nationale (académie de Nantes). bibliographie et sitographie dyslexie et autres dys
Chaque référence est commentée, par exemple :
Le parcours du combattant d’un dyslexique
L’auteure, Lucille Passelaigue, est médecin scolaire et mère d’un enfant dyslexique. Elle relate la vie de son fils, Elie, aujourd’hui 27 ans qui « aurait voulu être comme les autres mais qui, depuis sa petite enfance, a dû se battre contre ce handicap invisible et donc trop souvent nié, bien qu’il entrave lourdement la scolarité ». Ce livre témoignage ne s’adresse pas qu’aux familles. Il veut aussi guider les professionnels (enseignants, orthophonistes, conseillers d’orientation, médecins généralistes et pédiatres, médecins et infirmières scolaires…) pour agir. Et surtout pour contribuer à ce que la vie des enfants dyslexiques, traités d’incapables et de paresseux ou, dans le meilleur des cas, de rêveurs, ne soit plus orientée dans des voies d’échec pour cause d’incompréhension.
Edition Tom Pousse, 256 pages, 13€
Films documentaires
Vous recherchez des documentaires récents sur la dyslexie. Voici une sélection de ressources sur ce sujet :
L’INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) propose un ensemble de petits films documentaires, accessibles depuis le site Dys Moi Tout : http://www.dysmoitout.org/pratique/pratique-videos.html
– Le site de TV5 Monde propose une série de documentaires, en six chapitres, sur la dyslexie. Vous pouvez les retrouver sur leur site Internet : http://sciences.tv5monde.com/dossiers-video/la-dyslexie
– Depuis la plateforme Les Docus, vous pouvez trouver un documentaire consacrée aux « nouvelles pistes » (réalisé par la RTS, média suisse) : http://www.les-docus.com/dyslexie-les-nouvelles-pistes/
– L’émission de vulgarisation scientifique C’est pas sorcier a consacré un reportage aux troubles dys-. Il est visionnable sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=7jaeNhjz2rQ
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *