Accueil » Histoire » Je recherche des références de livres de généraux français ayant participé à la pacification du Maroc oriental
Je recherche des références de livres de généraux français ayant participé à la pacification du Maroc oriental
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Il s’agit de mémoires de guerre…
Notre réponse du 19/02/2016
Vous recherchez des ouvrages de généraux français ayant participé à la conquête du Maroc oriental.
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe étant fermée pour d’importants travaux de rénovation et ses collections inaccessibles, nous vous proposons les références et ressources suivantes :
• Archives Nationales d’Outre-Mer d’Aix-en-Provence.
Base d’images Ulysse
Fonds du personnel colonial
E-mail : anom.aix@culture.gouv.fr
• Ressources bibliographiques du Sudoc :
Le catalogue collectif universitaire, Sudoc, vous permet d’effectuer des recherches selon plusieurs critères et de localiser les ouvrages, par exemple :
– Sur la pacification du Maroc le catalogue donne cette liste de résultats ou celle-ci
– Sur le protectorat français au Maroc, en général ;
– Sur Hubert Lyautey (1854-1934), Résident général de France au Maroc entre 1912 et 1925 :
Pour vous donner quelques exemples des ouvrages que vous trouverez dans le Sudoc :
L’expédition de Fez [Texte imprimé] / Colonel Paul Azan ; introd. de M. le Maréchal Lyautey ; préf.du Général Moinier. Paris : Berger-Levrault éd., 1924. 1 vol. (XXII-349 p.) : avec 114 photogr. et deux cartes hors texte ; 25 cm
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/075776820
L’action coloniale [Texte imprimé] : Madagascar, Sud-Oranais, Oran, Maroc : 1900-1914 / Maréchal Lyautey. Clermont-Ferrand : Éd. Paléo, cop. 2012. 1 vol. (198 p.) ; 21 cm. ISBN : 978-2-84909-733-5. Collection : Sources de l’histoire de France, ISSN 1633-9614
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/161767540
La Pacification du Maroc [Texte imprimé] : dernière étape : 1931-1934 / Général A. Huré ; Préface du maréchal Juin. Avec… 4 croquis… ; par le lt-colonel Th. Delaye. Paris : Berger-Levrault, 1952. XII-200 p. : portr. cartes en coul ; In-8°
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/067430058
La guerre au Maroc [Texte imprimé] / Lieutenant-Colonel Lorillard ; préf. du Général Théveney. Paris [etc.] : Charles-Lavauzelle, 1934. 1 vol. (62 p.) : ill. ; 22 cm
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/128462329
La Légion étrangère… [Avec préface du général Théveney.] / Commandant Lambert. Paris : Charles-Lavauzelle, 1923. 112 p. : pl. et couv. ill ; In-8°
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/063941880
Les grandes étapes de la pacification du Maroc [Texte imprimé] : conférence faite au Cours préparatoire au Service des Affaires Indigènes le 9 mai 1927 / par le Lieutenant-Colonel Grisel,…. Suivie du Résumé des évènements politiques et militaires de 1925 au 1er janvier 1929 / par le Capitaine Marquilly,…. – 2e édition. Rabat : Imprimerie nouvelle, [1929]. 1 vol. (40 p.) : 1 carte dépl. ; 18 cm. Collection : Résidence générale de France au Maroc. Direction générale des affaires indigènes. – Cours préparatoire au service des affaires indigènes
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/180447874
Gens de guerre au Maroc [Texte imprimé] / Emile Nolly. Paris : C. Lévy, cop. 1912. 1 vol. (284 p.) ; 19 cm
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/083176438
Des Français au Maroc [Texte imprimé] : la présence et la mémoire, 1912-1956 / témoignages recueillis par Yvonne Knibiehler, Geneviève Emmery et Françoise Leguay ; préface de Tahar Ben. Paris : Denoël, impr. 1992, cop. 1992. 1 vol. (412 p.-[16] p. de pl.) : ill., carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm. ISBN : 2-207-23942-X. Collection : L’Aventure coloniale de la France. Destins croisés, ISSN 0985-794X
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/002538040
Au Maroc, 1911-1914 : Souvenirs d’un Africain [4], publiés par le chef d’escadron Ph. Gouraud… / Général Gouraud,… ; [Préface du général Juin.]. Paris : Plon (impr. de Plon), 1949. 1 vol. (XVIII-307 p.). : pl., portraits, carte, couv. ill. ; In-16 (200 x 140)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/102099782
• Ressources bibliographiques à la BNF :
Le Maroc dans la tourmente 1902-1903/Eugène Aubin (1863-1931) ; préfacier : Jean-François Durand (1954-). 2e édition. : Casablanca/Paris : La Croisée des chemins : Eddif/Paris Méditerranée. Collection : Bibliothèque arabo-berbère (BAB). 2004. 454 p. 21 cm. ISBN : 9782842721961
notice BnF no FRBNF12517078
Le Maroc d’aujourd’hui/Eugène Aubin (1863-1931). Paris : Armand Colin, 1904. 500 p. 19 cm.
notice BnF no FRBNF46015638
• Ressources en ligne :
Gallica, Bibliothèque numérique de la BnF. : ressources numérisées gratuites et consultables en ligne
Souvenirs vécus : quelques feuillets de l’histoire coloniale, les rivalités internationales / Colonel P.-L. Monteil ; préface de M. le général Mangin. Société d’éditions géographiques maritimes et coloniales (Paris), 1924. 1 vol. (XIV-158 p.) ; in-8.
Pages concernant directement le Maroc : 129-134.
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5568426z
La Renaissance du Maroc : dix ans de protectorat (1912-1922), Rabat, Paris, œuvre collective éditée par l’imprimerie Marc Texier, Poitiers, 1922, 522 p.
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5493856h
La renaissance du Maroc : dix ans de protectorat, 1912-1922 / Résidence générale de la République française au Maroc (Rabat). 1 vol. (495 p.) : portrait, cartes, ill. et plan ; in-8
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5493856h
A travers la Chaouïa avec le corps de débarquement de Casablanca (1907-1908)... / Capitaine Grasset,… [Grasset, Henri Joseph]. Hachette (Paris), 1911. 232 p.-[1] f. de front. : [31] pl., portr., 2 cartes ; in-16
Identifiant : ark:/12148/bpt6k105220v
Portail Cairn
Soulié Pierre, « 1901-1935 : la Légion étrangère au Maroc. », Guerres mondiales et conflits contemporains 1/2010 (n° 237), p. 7-24.
Portail Persée, articles
Bernard Augustin. « La France au Maroc« . In: Annales de Géographie, t. 26, n°139, 1917. pp. 42-58.
Sites Internet :
A signaler également le point de vue marocain :
– Smaili, Moulay Abdelhamid : Les Années terribles du Maroc oriental, 2 vol. Oujda : Ed. Al-Joussour, 1996-1999 (collection de la Bibliothèque de l’IMA)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 02/03/2016 06:08     Mis à jour: 02/03/2016 12:37
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *