Accueil » Techniques/technologies » Je recherche des références de documents portant sur des retours de bibliothèques après une activité d’impression 3D.
Je recherche des références de documents portant sur des retours de bibliothèques après une activité d’impression 3D.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Fab lab de la Cité des sciences
By Benoît Prieur [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Dans le cadre de ma formation de DEUST métiers des bibliothèques et de documentation je dois effectuer un projet tutoré portant sur l’impression 3D. Je me tourne donc vers vous pour savoir si vous pourriez m’aider à trouver des sources de documents portant sur des retours de bibliothèque après une activités d’impression 3D. Je suis également à la recherche de retours et d’avis de personnel de bibliothèque ou d’usagés à la suite de cette même activité. Sur la même catégorie, je recherche des exemples de rapprochement entre les structures FABLAB et les bibliothèques. Je vous remercie d’avance pour votre aide.
Notre réponse du 17/10/2017
Voici quelques documents de qualité inégale mais utiles pour alimenter vos recherches :
Bibliothèques et pratiques culturelles innovantes
Fab lab en bibliothèque. Un nouveau pas vers la refondation du rapport à l’usager ?  Article du BBF en 2015
http://bbf.enssib.fr/matieres-a-penser/fab-lab-en-bibliotheque_66269
Sur le portail de la médiation numérique Des FabLabs en bibliothèque : bienvenue à l’âge du faire   (voir Page Facebook des Fablabs et makerspaces en bibliothèque)
La fabrication numérique à la médiathèque de Saint-Nazaire
Que peuvent bien fabriquer bibliothèque et Fab Lab ensemble ? sur le carrefour numérique de la Cité des sciences
http://carrefour-numerique.cite-sciences.fr/blog/que-peuvent-bien-fabriquer-bibliotheque-et-fab-lab-ensemble/
voir aussi Mise en place d’ateliers à la cité des sciences à Paris
A l’étranger
Voir l’ouvrage Les bibliothèques et la transition numérique
Partie III Carnet de voyage
Chapitre II Un makerspace dans une médiathèque finlandaise de Lotta Muurinen et Mathilde Servet
http://books.openedition.org/bibpompidou/2041
L’ALA (American Library Association), les bibliothèques américaines et l’impression 3D sur le blog Biblio Numericus,  par Thomas Fourmeux
http://biblionumericus.fr/2015/01/07/lala-les-bibliotheques-americaines-et-limpression-3d/
L’incubation de Fab Lab en bibliothèque : Modèle, expérience-usager, écosystème (Québec)  Slideshare de Marie D Martel 16/02/2017
https://fr.slideshare.net/mariedmartel/lincubation-de-fab-lab-en-bibliothque-modle-exprienceusager-cosystme-72714495
Pour aller plus loin avec les Fab Labs par Gaëlle Bergougnoux, 27/06/2013 sur Espace B, le blogue des bibliothèques de Montréal :
http://espaceb.bibliomontreal.com/2013/06/27/pour-aller-plus-loin-avec-les-fab-labs/
Retours d’expérience autour d’ateliers impression 3D de bibliothèques de la ville de Montréal :
https://medium.com/techno-culture-club
La technique
Plateformes de fichiers 3D pour l’impression y compris présentation de fab labs :
https://www.machines-3d.com/module-actualites-des-alternatives-thingiverse-pxl-60_100.html
Informations autour de l’imprimante 3D :
https://www.lesimprimantes3d.fr/tag/thingiverse/
Ressources de l’Enssib
L’Enssib (L’école nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) vous propose les réponses du service Questions ? réponses ! sur le sujet des Fab labs dans le monde des bibliothèques :
Je cherche des informations sur les Fablab (09/04/2015)
http://www.enssib.fr/content/je-cherche-des-informations-sur-les-fablab
Fab Labs et bibliothèques (12/12/2013)
https://www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses/fab-labs-et-bibliotheques
Fablab itinérant en bibliothèque départementale (18/04/2017)
https://www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses/fablab-itinerant-en-bibliotheque-departementale
Des documents sur l’innovation sociale en bibliothèque (27/05/2015)
https://www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses
Voici 3 billets d’EnssibLab : Les billets d’EnssibLab analysent les innovations numériques en bibliothèques. Le service EnssibLab diffuse à destination de la communauté professionnelle un éclairage bimensuel pour identifier et analyser les enjeux des innovations numériques en bibliothèques. Les billets d’EnssibLab vous donnent une vue synthétique des questionnements et problématiques actuels.
Les Fab Labs en bibliothèques – épisode 1,2 et 3 Catherine MULLER
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *