Accueil » Histoire » Je recherche des références bibliographiques concernant les monuments de mémoire créés sur les sites des camps de concentration dans les pays occupés par l’Allemagne nazie. Merci de votre aide
Je recherche des références bibliographiques concernant les monuments de mémoire créés sur les sites des camps de concentration dans les pays occupés par l’Allemagne nazie. Merci de votre aide
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/07/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le Sudoc (catalogue collectif national des bibliothèques universitaires), donne une vingtaine de références, la plupart en allemand, à la recherche « monuments commémoratifs camps concentration ». Vous pouvez essayer d’autres termes de recherche.
Lien vers la liste des résultats
Le Sudoc vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
Voici les notices détaillées des références en français
==> Titre : L’Allemagne et sa mémoire [Texte imprimé] / Peter Reichel ; traduit de l’allemand par Olivier Mannoni
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Reichel, Peter (1939-….). Auteur
Mannoni, Olivier (1960-….). Traduction
Date(s) : impr. 1998
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : O. Jacob, impr. 1998
Description : 1 vol. (353 p.-[32] p. de pl.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 2-7381-0558-0 (br.) : 160 FRF
EAN : 9782738105585
Notes : Trad. de : « Politik mit der Erinnerung ».
Annexes : Notes bibliogr. Bibliogr. p. [317]-339. Index
Titre original : Politik mit der Erinnerung
Sujets : Opinion publique — Allemagne
National-socialisme — Opinion publique allemande
Guerre mondiale (1939-1945) — Monuments — Allemagne
Camps de concentration — Allemagne — 1945-….
Sites historiques — Allemagne — 1945-….
Mémoire collective — Allemagne — 1945-….
Rites et cérémonies commémoratifs — Allemagne
Monuments commémoratifs — Allemagne
Allemagne — 1945-….
Allemagne — Civilisation — 1945-….
DD61
Origine de la notice : BN SF
==> Titre : Lieux d’amnésie, d’anamnèse et de mémoire de la deuxième guerre mondiale dans la zone d’occupation italienne [Texte imprimé] : novembre 1942-septembre 1943 : thèse d’anthropologie / présentée par Michèle Schlanger-Merowka ; sous la dir. de Joël Candau,..
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Schlanger-Merowka, Michèle (1945-). Auteur
Candau, Joël. Directeur de thèse
Université de Nice. Université de soutenance
Université de Nice-Sophia Antipolis. UFR Lettres, arts et sciences humaines. Université de soutenance
Date(s) : 2001
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Lille : ANRT, 2001
Description : 3 microfiches : ill. ; 105 x 148 mm
Thèse : Thèse de doctorat : anthropologie : Nice : 2001
Notes : Thèse : 2001NICE2037. – Publication autorisée par le jury
Annexes : Bibliogr. vol.1, f.429-440. Index
Résumé : Dans ma thèse, j’ai tenté d’expliquer l’aphasie mémorielle, non par une culpabilité, mais par un processus psychologique et social transgénérationnel normal dans l’évolution de l’homme. L’amnésie, l’anamnèse et la mémoire, notions propres à la psychologie, sont appliquées aux lieux et révèlent différentes influences : politique, sociologique et anthropologique. Cette recherche se compose de trois parties. La première, (problématique, méthodologie, contexte historique et géographique) permet de démontrer la spécificité de la zone d’occupatin italienne. La seconde est constituée d’enquêtes diverses : documentaire, terrain – lieux d’amnésie (six), de mémoire (six) et d’anamnèse (douze) – et sociologique, par questionnaire et entretiens. L’analyse des résultats permet de dégager des perspectives évoquées dans la troisième partie du mémoire. Ce travail présente des lieux, où pendant la guerre, se sont déroulés des faits devenus historiques. Certains ont été érigés en lieux de mémoire où des cérémonies sont célébrées ; d’autres, théatre d’événements tragiques, sont les lieux d’une amnésie collective, volontaire ou involontaire. Parmi ceux-ci émergent des lieux d’anamnèse où sont commémorés des faits longtemps passés sous silence…
Sujets : Guerre mondiale (1939-1945) — Camps de concentration — Thèses et écrits académiques
Monuments commémoratifs — Alpes-Maritimes (France) — Thèses et écrits académiques
Justes des nations pendant la Shoah — Alpes-Maritimes (France) — Thèses et écrits académiques
Mémoire collective — Thèses et écrits académiques
France — 1940-1943 (Occupation italienne) — Thèses et écrits académiques
==> Titre : La carrière de Mauthausen [Texte imprimé] : accomoder le vide / Daniel Simon
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Simon, Daniel (1946-….). Auteur
Date(s) : 2010
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Tirésias, 2010
Description : 1 vol. (88 p.) ; 22 cm
Collection(s) : (Lieu est mémoire)
ISBN : 978-2-915293-60-9. – 2-915293-60-0
Notes : TZT
Collection(s) : Lieu est mémoire, ISSN 2105-5440
Sujets : Fédération nationale des déportés et internés, résistants et patriotes (France)
Guerre mondiale (1939-1945) — Camps de concentration — Autriche — Récits personnels français
Monuments commémoratifs de la Shoah — Récits personnels français
Guerre mondiale (1939-1945) — Prisonniers et prisons des Allemands — Récits personnels français
Guerre mondiale (1939-1945) — Atrocités — Récits personnels français
Mauthausen (Autriche ; camp de concentration) — Récits personnels français
2nd world war. Austrian concentration camp. History
==> Titre : Lapidaires empreintes [Texte imprimé] : les monuments commémoratifs du camp de concentration de Mauthausen / présentation de Claude Winkler-Bessone ; préface de Michel Reynaud
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Winkler-Bessone, Claude (1961-….). Auteur
Reynaud, Michel (1951-….). Préface
Date(s) : cop. 2008
Langue(s) : multilingue
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Éd. Tirésias, cop. 2008
Description : 1 vol. (non paginé [24] p.-[59] p. de pl.) : ill. en coul. ; 21 cm
ISBN : 978-2-915293-55-5 (br.) : 10 EUR
EAN : 9782915293555
Notes : Texte de la présentation en français et en huit autres langues
Sujets : Guerre mondiale (1939-1945) — Camps de concentration — Autriche
Monuments commémoratifs de la Shoah
Mauthausen (Autriche ; camp de concentration)
==> Titre : Drancy : le camp d’internement pour la déportation des juifs / Comité national du mémorial du camp de Drancy
Auteur(s) : Comité national du mémorial du camp de Drancy (France). Éditeur scientifique
Date(s) : [1992]
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Drancy : Société Drancéenne d’Histoire et d’Archéologie : Service culturel municipal, [1992]
Description : 25 p. : ill. ; 30 cm
Notes : En haut de la page de titre : Comité National du Mémorial du Camp de Drancy
Sujets : Guerre mondiale (1939-1945) — Camps de concentration — France
Guerre mondiale (1939-1945) — Collaborateurs — France
Guerre mondiale (1939-1945) — Juifs — France
Juifs — Extermination (1939-1945) — France
Monuments commémoratifs de la Shoah — France
Drancy (Seine-Saint-Denis ; camp de concentration) — Ouvrages illustrés
France — 1940-1945 (Occupation allemande)
*************
Liste des notices
1.
NS-Zwangslager in Westdeutschland, Frankreich und den Niederlanden [Texte imprimé] : Geschichte und Erinnerung
Schöningh / 2008
2.
The holocaust sites of Europe [Texte imprimé] : an historical guide
Winstone, Martin / I.B. Tauris / cop. 2010
3.
Das Gedächtnis der Dinge : KZ-Relikte und KZ-Denkmäler 1945-1995
Campus / cop. 1998
4.
Lichtenburg [Texte imprimé] : ein deutsches Konzentrationslager
Metropol / c2009
5.
L’Allemagne et sa mémoire [Texte imprimé]
Reichel, Peter (1939-….) / O. Jacob / impr. 1998
6.
Memorial sites for concentration camp victims in Upper Austria [Texte imprimé]
Kulturland Oberösterreich / 2002
7.
Dark tourism
Lennon, John (1955-….) / 5th print. / South-Western Cengage Learning / 2009
8.
Dark tourism [Texte imprimé]
Lennon, John (1955-….) / Continuum / 2000
9.
Mourning becomes [Texte imprimé] : post/memory, commemoration and the concentration camps of the South African War
Stanley, Liz (1947-….) / Manchester University Press / 2006
10.
Speziallager in der SBZ : Gedenkstätten mit « doppelter Vergangenheit »
Ch. Links / 1999
11.
Schwierigkeiten mit dem Gedenken [Texte imprimé] : Auseinandersetzungen mit der nationalsozialistischen Vergangenheit
Dittberner, Jürgen (1939-….) / Westdeutscher Verlag / c1999
12.
Buchenwald und die DDR : oder die Suche nach Selbstlegitimation
Overesch, Manfred (1939-….) / Vandenhoeck und Ruprecht / 1995
13.
Lieux d’amnésie, d’anamnèse et de mémoire de la deuxième guerre mondiale dans la zone d’occupation italienne [Texte imprimé] : novembre 1942-septembre 1943 : thèse d’anthropologie
Schlanger-Merowka, Michèle (1945-) / ANRT / 2001
14.
Schlanger-Merowka, Michèle (1945-) / [s.n.] / 2001
15.
Spuren Suchen und Erinnern : Gedenkstätten für die Opfer politischer Gewaltherrschaft in Sachsen
Gustav Kiepenheuer Verlag / 1996
16.
La carrière de Mauthausen [Texte imprimé] : accomoder le vide
Simon, Daniel (1946-….) / Tirésias / 2010
17.
Lapidaires empreintes [Texte imprimé] : les monuments commémoratifs du camp de concentration de Mauthausen
Winkler-Bessone, Claude (1961-….) / Éd. Tirésias / cop. 2008
18.
Drancy : le camp d’internement pour la déportation des juifs
Société Drancéenne d’Histoire et d’Archéologie : Service culturel municipal / [1992]
19.
Diktaturüberwindung in Europa [Texte imprimé] : neue nationale und transnationale Perspektiven
Winter / 2010
20.
Oberösterreichische Gedenkstätten für KZ-Opfer [Texte imprimé]
Kulturland Oberösterreich / 2001
21.
Baranovičskoe getto [Texte imprimé] ; Koldyčevskij lagerʹ smerti ; Spravka-harakteristika krupnyh prestuplenij fašistov v gor. Baranoviči i rajone v 1941-1944 gg.
Šerman, B. P. / / 1997
Vous pouvez également vous adresser à la Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg, www.bnu.fr et à la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine (Nanterre), www.bdic.fr
Cordialement.
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *