Accueil » Histoire » Je recherche des ouvrages sur les tatouages kabyles comportant des illustrations et expliquant la signification des symboles composant cet art rituel. En existe-t-il ? Si c ‘est le cas, où puis-je les consulter? Merci
Je recherche des ouvrages sur les tatouages kabyles comportant des illustrations et expliquant la signification des symboles composant cet art rituel. En existe-t-il ? Si c ‘est le cas, où puis-je les consulter? Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Les recherches effectuées dans les fonds de la Bpi n’ont pas donné de résultats pertinents, à part un article de Badreddine Belhassen intitulé « Le tatouage maghrébin » dans la revue « Communication et langage », 1976, vol. 31, n° 1, pp.56-57.
Votre question a été transmise à l’Institut du Monde arabe.
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Tatouages au henné / Mariarita Macchiavelli .- Paris : Plume, 2001.- 96 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
2-84110-153-3
Iconographie
* TATOUAGE * PARURE *
TECHNIQUE DE FABRICATION / HENNE
PAYS ARABES / INDE / AFRIQUE / ASIE
Cote BIMA 731.3 MAC – Niveau 5
– La Mémoire à fleur de peau : essai d’ après le fonds photographique de Lazhar Mansouri / Mohand Abouda .- Tunis : Noir sur blanc , 2000 .- 240 p. : tout en ill., couv. ill. ; 30 x 31 cm
9973-792-40-8
Album photos
* FEMME * TATOUAGE * COLONISATION *
ALGERIE / AURES
Cote BIMA 773.3 (613) ABO – Niveau 5
– Tatouages de soldats des anciens tabors / J. Herber .- : , 1920 .- P. 58-64 ; 26 cm
Notes bibliogr.- Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Les Archives berbères », fasc. 1- 2, vol. 4, 1920
Article
* PARURE * TATOUAGE * TROUPES COLONIALES *
MILITAIRE / TABOR
MAROC
Cote BIMA N 2396 – Fonds Ninard, Niveau 5
– Les Tatouages de la face chez la marocaine / J. Herber .- : Hespéris , 1946 .- P. 323-351 ; 26 cm
Notes bibliogr. .- Extr. de : « Hespéris », t. 33, 1946
Article
* ETHNOLOGIE * PARURE * TATOUAGE *
MAROC
Cote BIMA N 2397 – Fonds Ninard, Niveau 5
– L’Origine du décor des tatouages marocains / J. Herber,… ; Société historique algérienne .- Alger : Société historique algérienne , 1939 .- P. 763-782 ; 26 cm
Article
* ETHNOLOGIE * PARURE * TATOUAGE *
TISSU
MAROC
Cote BIMA N 2395 – Fonds Ninard, Niveau 5
– Origine et signification des tatouages de tribus berbères / par G. Marcy,.. .- (Paris : Impr. des Presses universitaires de France) , 1930 .- P. 14-66-1 f. d²pl. : ill. ; 25 cm
Article
* ETHNOLOGIE * BERBERE * TRIBU * TATOUAGE *
SYMBOLIQUE / TERMINOLOGIE / LANGUE BERBERE / MYTHOLOGIE / PALMIER
MAGHREB
Cote BIMA N 1720 – Fonds Ninard, Niveau 5
– Approche sémiologique du tatouage au Maroc / par Fadila Anebarche .- : , 1984 .- 93 f : ill. ; 30 cm
Mém. D.E.A. : Lett. : Paris 7 : 1984
Thèse
* SYMBOLIQUE * SEMIOLOGIE * PARURE * ETHNOLOGIE * TATOUAGE *
MOTIF DECORATIF / PSYCHOSOCIOLOGIE / TRADITION
MAROC
Cote BIMA 391.2 (610) ANE *RESERVE T*
La Force des célébrations = The Power of celebrations / textes et photos Meriem Aherdan ; trad. anglaise Abdelkrim Raddadi .- Rabat : Marsam , 2000.- 159 p. : carte, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
9981-149-20-9
Iconographie
* ART DECORATIF * ART BERBERE * ARTISANAT *
BIJOU / COSTUME / DANSE / MARIAGE / TATOUAGE /TECHNIQUE DE FABRICATION / FEMME / ART POPULAIRE / FETE / MAQUILLAGE
MAROC / MOYEN ATLAS
Cote BIMA 730 (610) AHA – Niveau 5
– Le Corps oriental / Abdelk²bir Khatibi .- Paris : Hazan , 2002 .- 215 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
Bibliogr. .- 2-85025-844-X
Iconographie
* SOCIOLOGIE * SYMBOLIQUE * ISLAM * CULTURE *
RITE / SEXUALITE / PROPHETE / PRATIQUE RELIGIEUSE / DANSE / MYSTIQUE / CIRCONCISION / EXCISION / TATOUAGE / SULTAN / HAREM / ART CULINAIRE / TABAC / DROGUE / SACRIFICE / CORAN / ENFANT / FEMME / CORPS / EROTISME / QAT / EUNUQUE
PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 300.7 KHA – Niveau 3
Tous ces titres sont consultables sur place. Vous pourrez compléter cette recherche par d’autres titres figurant au catalogue.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *