Accueil » Histoire » Je recherche des ouvrages sur la vie quotidienne des femmes et des enfants (d’origine modeste, en ville) pendant la guerre de 14. L’aspect iconographique m’intéresse tout autant que le texte. Je cherche aussi des témoignages de femmes dont le mari revient de guerre, blessé.
Je recherche des ouvrages sur la vie quotidienne des femmes et des enfants (d’origine modeste, en ville) pendant la guerre de 14. L’aspect iconographique m’intéresse tout autant que le texte. Je cherche aussi des témoignages de femmes dont le mari revient de guerre, blessé.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Première de couverture du livre Des femmes écrivent la guerre de Frédérique Chevillot et Anna Norris © Bibliothèque publique d’information
Ce thème est largement traité dans les bibliothèques.
– A la Bpi ,à partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr
Quelques ouvrages de références sur la condition des femmes au 20ème siècle :
Titre : Histoire des femmes en Occident /
Éditeur : [Paris] : Plon, 1991-1992
Description : 5 vol. : ill. ; 22 cm
Sujets : Femmes–Histoire
Autre auteur , Duby, Georges, [*59 doc.]–300
Perrot, Michelle, Niveau 3 – Histoire, géographie –
930.42 DUB
Auteur : Perrot, Michelle
Titre : Les femmes ou Les silences de l’histoire /
Édition : Nouvelle édition
Éditeur : Paris : Flammarion, 2012
Collection : Champs Histoire
Résumé : Etude sur la condition des femmes aux XIXe et XXe siècles et sur les raisons de l’absence des femmes dans l’histoire militaire et technique, dans les livres, les images et le récit historique.
Niveau 3 – Histoire, géographie –
930.42 PER
Auteur : Roche, Anne
Titre : Celles qui n’ont pas écrit : récits de femmes dans la région marseillaise, 1914-1945 /
Éditeur : Aix-en-Provence : Edisud, 1995
Description : 238 p. : couv. ill. ; 24 cm
Autre auteur : Taranger, Marie-Claude
Niveau 3 – Histoire, géographie –
944.95 MARS
Titre : Des femmes écrivent la guerre /
Éditeur : Grignan (Drôme) : Complicités, 2007
Description : 258 p. ; 21 cm
Collection : Entre l’art et la littérature
Résumé : Témoins des conflits meurtriers du XXe siècle, les femmes de lettres et d’expression françaises revendiquent le droit et le devoir de se prononcer sur les guerres. Certaines écrivaines l’ont fait pour donner la voix à celles qui n’ont jamais été sollicitées : infirmières de la Grande Guerre, femmes ordinaires de C. Malraux, témoignages des protagonistes féminines de A. Rivaz et de Y. Z’Graggen…
Niveau 3 – Langues et littératures –
840(091) »19″ CHE – Disponible
– A partir des collections de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine(BDIC) voici une référence d’un document vidéo :
Une vie de femme pendant la Grande Guerre / Condom, Cédric
Morin-Rotureau, Évelyne 1914-1918 : combats de femmes : les femmes, pilier de l’effort de guerre / dirigé par Évelyne Morin-Rotureau 2004
Pour les conditions pratiques d’accès :
BDIC
6, allee de l’Universite
92001 Nanterre CEDEX
France
Tél. renseignements : 01.40.97.79.01
Fax : 01.40.97.79.40
Tél. service de prêt : 01.40.97.79.37
Services électroniques : adresse électronique : renseignements@bdic.fr
Web : http://www.bdic.fr
Ouverture : Lundi 9H-20H (11H-20H le 1er lundi du mois) ; mardi au vendredi 9H-19H ; samedi 9H-18H
Fermeture : Horaires reduits en juillet-aout-sept., fermeture le samedi en juillet-aout-sept.
Conditions d’accès : Tous publics justifiant d’un intérêt pour les collections de la BDIC
et ausi cet ouvrage :
Titre : Les Femmes et la guerre de 1914 / par Frédéric Masson,…
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Masson, Frédéric (1847-1923). Auteur
Date(s) : 1915
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Bloud et Gay, 1915
Description : 40 p. ; In-16
Collection(s) : (Pages actuelles ; N° 2)
– La Bibliothèque Marguerite Durand possède également un fonds intéressant sur les domaines suivants :
Femmes – Féminisme – Luttes de femmes – Histoire des femmes – Littérature féminine
Exemple d’ouvrage :
Auteur Roy, Cosette.
Titre Les Femmes pendant la guerre / texte de Cosette Roy ; dessins de Ph. Loubère
Autres auteurs Loubère, Philip. [Illustrateur] (1)
Editeur Paris : Maison de l’Edition, s.d
Description 1 vol. (Non paginé [16 p.]) : ill., couv. ill. en coul.
Conditions pratiques d’accès :
Bibliothèque Marguerite Durand / BMD
79 rue Nationale
75013 Paris
Web : http://equipement.paris.fr/Biblioth%C3%A8que_Marguerite_Durand_(BMD)>
Courriel : bmd@paris.fr
Téléphone : 01 53 82 76 77
Fax : 01.44.24.86.73
voir autres titres du catalogue en cliquant sur l’adresse :
http://bspe-p-pub.paris.fr/portail/Site/ParisFrame.asp?lang.fr
A consulter également les ressources documentaires en ligne sur Première guerre mondiale à l’adresse :
http://www.cndp.fr/crdp-reims/memoire/liens/ressources_1GM.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *