Accueil » Enseignement/Formation » Je recherche des ouvrages sur la notion de plaisir au travail et le management de l’aimer-faire. Ca peut être des témoignages ou de la recherche.
Je recherche des ouvrages sur la notion de plaisir au travail et le management de l’aimer-faire. Ca peut être des témoignages ou de la recherche.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/28/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Pour répondre à votre question, nous avons commencé par effectuer une recherche dans notre catalogue à l’aide des mots sujets (mots-clés) suivants :
– satisfaction au travail
– travail : enrichissement
Voici une sélection des documents ainsi obtenus, laquelle sélection mentionne aussi bien des guides pratiques que les résultats d’enquêtes sociologiques :
# Ces entreprises où il fait bon travailler : qui sont-elles, que font-elles et pourquoi ça marche ? / Michael BURCHELL et Jennifer ROBIN
Pearson, 2011 (Village mondial)
Sous la forme de conseils pratiques, aide apportée aux dirigeants désireux d’augmenter les performances de leur entreprise tout en assurant à leur personnel une vie professionnelle épanouie. Parcourt les raisons de créer des entreprise où il fait bon travailler à la manière de créer une telle entreprise, en passant par les règles de crédibilité, respect, équité, fierté et convivialité à observer.
# S’épanouir au travail, c’est possible ! / Pierre-Eric SUTTER
Ellipses, 2010
En s’appuyant sur des travaux de recherche scientifiques et des écrits philosophiques, ce guide propose une méthode pour permettre à chacun de trouver du sens au travail et de s’épanouir. Une série de cinq autodiagnostics à la fin de chaque chapitre, sous forme de questionnement, de questionnaire ou de test, vient rythmer le fil du propos.
# Travailler pour être heureux ? : le bonheur et le travail en France / Christian BAUDELOT et Michel GOLLAC
Fayard, 2003
Résultats d’une enquête menée auprès des Français afin de mieux connaître les rapports qu’ils entretiennent avec le travail. Contient également des témoignages.
# Etre heureux au travail / Yannik BONNET
Presses de la Renaissance, 2006 (Société)
Se basant sur son expérience professionnelle et humaine, l’auteur livre une réflexion personnelle et des conseils pour aider à entrer dans la pédagogie du bonheur au sein de son travail. Il aborde la transmission du savoir-faire professionnel, l’amour du travail, les rapports humains, le temps et le travail, le point de vue chrétien…
# Etre mieux au travail : comment s’épanouir dans son métier… ou en changer / Luce JANIN-DEVILLARS
M. Lafon, 2011
Cette étude, consacrée au travail, montre en quoi l’histoire personnelle est déterminante pour appréhender sereinement les rapports hiérarchiques, les négociations et prendre conscience des vraies priorités.
# Mon job, de la peur au plaisir : 28 conseils pour changer / Michèle LE PELLEC
Dangles, 2010 (Prospective. Vivre demain)
En abordant les domaines de l’organisation, des normes, du droit, de l’éthique, des choix de vie et de société, ce guide propose en 28 chapitres des conseils pour dynamiser ceux qui souffrent dans leur vie professionnelle, afin qu’ils retrouvent le plaisir au travail.
Nous vous invitons également à effectuer des recherches en utilisant le mot sujet :
– personnel : motivation
Ce mot-clé permet en effet d’obtenir plus de résultats sur le volet ‘management de l’aimer-faire ou management des talents’ de votre recherche.
# Le plaisir de travailler : favoriser l’implication des personnes / Maurice THEVENET
Ed. d’Organisation, 2000
Donne les clés du processus d’implication dans le travail et explique comment le management de l’entreprise peut contribuer à créer les conditions qui favorisent la motivation des travailleurs dans leur emploi.
# Le management agile ! : construire et accompagner le changement / Jean- Claude SERRES
AFNOR, 2007
Ce livre aide le lecteur à déployer ses aptitudes individuelles, à mieux vivre les contextes d’incertitude et à agir plus rapidement, plus efficacement, en mettant l’accent sur : la créativité individuelle et la conduite de changement ; l’écoute, la résilience et la gestion des crises ; le partage d’expérience et les techniques d’accompagnement ; le management de soi et de sa relation aux autres.
# La motivation au travail dans les services publics / sous la direction de Thibaut DUVILLIER, Jean-Louis GENARD et Alexandre PITAUX
L’Harmattan, 2003 (Logiques de gestion)
Permet de mieux comprendre les sources, conditions et conséquences de la motivation au travail au sein de ce milieu particulier que sont les services publics.
# Motiver…Oui, mais comment ? : les leviers de la motivation aujourd’hui / Ramez CAYATTE
ESF éditeur, 2009
Une série de clés destinées à remotiver ses équipes. L’auteur explore les fondements et leviers de la motivation, explique les moyens de fidéliser ses collaborateurs pour mettre fin au turn-over, tirer parti de l’organisation de l’entreprise et la façon de prendre en compte les attentes des salariés. Contient un plan d’autoformation et des exercices corrigés.
# L’art de motiver / Michael AGUILAR
Dunod, 2009
Après avoir analysé les principes fondamentaux de la motivation, l’auteur s’inscrit dans une dimension pratique en passant en revue les commandements essentiels pour déclencher la motivation, voire l’enthousiasme et la passion. Avec des conseils et des exemples de managers.
# Brûle ta cravate et danse ! : révolutionnez votre carrière, réinventez votre job / Leen ZEVENBERGEN
ESF éditeur, 2010
Le manager partage sa conception de l’entreprise et démontre qu’il est possible de travailler tout en se faisant plaisir. Il propose de motiver son personnel en offrant la possibilité à chacun d’être créatif et innovant, de relever des défis individuels, et souligne l’importance d’être à l’écoute des clients.
# Pour une motivation gagnante / Nathalie DIOUDONNAT
Les Ed. Demos, 2010 (Vie professionnelle)
Le diagnostic des diverses sources de motivation et de démotivation précède le détail d’un ensemble de leviers, démarches et méthodes qui peuvent être utilisés au sein de différents contextes. Illustrés d’exemples, de cas pratiques et de témoignages, ces instruments sont présentés à destination des responsables de ressources humaines, des chefs d’équipe et des salariés.
# Le coaching : développer le potentiel de ses collaborateurs / Roger MOYSON
De Boeck, 2001 (Le Management en pratique)
Décrit la pratique du chef d’équipe, les principes et les techniques qui lui permettent d’identifier et de développer les talents latents de ses collaborateurs. Présente également les pièges à éviter.
Le mot sujet personnel – fidélisation propose également des résultats intéressants :
# Attirer et fidéliser les bonnes compétences : créer votre marque d’employeur / Benjamin CHAMINADE
AFNOR, 2010
Benjamin Chaminade vous propose un véritable programme de fidélisation et de valorisation de vos collaborateurs, depuis leur recrutement jusqu’à leur départ de l’entreprise.
# Le marketing des ressources humaines : attirer, intégrer et fidéliser les salariés / Philippe LIGER
Dunod, 2007 (Fonctions de l’entreprise)
Ce livre permet de bâtir une stratégie et un plan marketing pour recruter et fidéliser des salariés impliqués. Il montre en quoi cette approche donne un nouveau rôle aux DRH.
# La gestion des talents : la GRH d’après-crise / Cécile DEJOUX et Maurice THEVENET
Dunod, 2010 (Gestion sup)
Une synthèse théorique et empirique sur la nouvelle tendance qui s’impose en gestion des ressources humaines : la gestion des talents. Cela consiste, pour les entreprises, à se développer en se concentrant sur les personnes qui créent le plus de valeur ajoutée : comment les identifier, les attirer, les fidéliser.
# La gestion des talents dans l’entreprise : vers une performance durable / Alexandre PACHULSKI
Vocatis – Studyrama, 2010 (Focus RH)
Un guide pour aider les collaborateurs à exercer pleinement leur talent et contribuer à hausser le niveau de performance de l’entreprise. Il s’agit de gérer les personnes considérées comme talentueuses pour que celles-ci continuent de dispenser leurs services pour le compte de l’entreprise de façon durable et efficace. Avec des fiches pratiques.
En espérant que ces références vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *