Accueil » Philosophie/Psychologie » Je recherche des ouvrages qui traitent du refus de soin en fin de vie. Je suis étudiante infirmière et mon travail de fin d’étude porte sur le fait que certains patients atteints de pathologies lourdes, refusent des soins.En vous remerciant
Je recherche des ouvrages qui traitent du refus de soin en fin de vie. Je suis étudiante infirmière et mon travail de fin d’étude porte sur le fait que certains patients atteints de pathologies lourdes, refusent des soins.En vous remerciant
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/19/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur la question de la maladie et de la mort en Islam, la Bibliothèque de l’IMA vous propose les ressources suivantes :
– L’ Emigré et la mort : la mort musulmane en France / Yassine Chaib ; préf. de Abdelmalek Sayad .- Aix- en- Provence : Edisud , 2000 .- 255 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Mémoire et culture)
Bibliogr. .- 2-7449-0231-4
* IMMIGRATION * MORTALITE * FUNERAILLE * PROTECTION SOCIALE * ISLAM *
LEGISLATION / IMMIGRE / INTEGRATION SOCIALE / PRATIQUE RELIGIEUSE / TRANSPORT / MORT / RAPATRIEMENT DU CORPS
FRANCE / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 305.25 CHA – Niveau 3
– La Maladie et la mort selon l’islam : rites et comportement / Malika Dif .- Lyon : Tawhid , 2003 .- 283 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. .- 2-84862-012-9
* RITE * ISLAM * MALADIE *
CORAN / HADITH / HYGIENE / SANTE / FUNERAILLE / PRIERE / MORT / EUTHANASIE / SUICIDE / CIMETIERE
Cote BIMA 612 DIF – Niveau 5
– Greffe d’ organes, euthanasie, clonage et expérimentations animales : le point de vue de l’Islam / Mohsin Ibrahim ; trad. de l’ anglais par Younès Dassili .- Lyon : Tawhid , 2003 .- 196 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Trad. de : « Organ transplantation, euthanasia, cloning and animal experimentation : an Islamic view », London : The Islamic foundation, 2001.-
Bibliogr. .- 2-84862-009-9
* MEDECINE * BIOLOGIE * ISLAM * SHARIA *
SCIENCE ARABE / ANATOMIE / FIQH / CORAN / OPINION / MEDECIN / JURISPRUDENCE / OULEMA / MUFTI / POSITION / EUTHANASIE / GREFFE DORGANES / CLONAGE / BIOTECHNOLOGIE / EXPERIMENTATION ANIMALE / TRANSFUSION SANGUINE / DON D ORGANES / MORT
PAYS ARABES / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 612 IBR – Niveau 5
– Human life : its inception and end as viewed by Islam : the full minutes / of the seminar on Human life… held on January 15, 1985, , supervised and with an introd. by Dr. Abd El- Rahman Abdulla al-`Awadhi,… ; ed. by Khaled Al- Mazkur, Ali al- Saif, Ahmad Raja’ii Al-Gindi, Abd Al- Sattar Abu Ghuddah ; transl. by Muneer S. Asbahi,… ; Islamic organization for medical sciences .- Kuwait City : Islamic organization for medical sciences , 1989 .- 641 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (IOMS series publications ; Islam and current medical concerns : 2) 99906-34-43-2
Congrès
* MEDECINE * ISLAM *
POSITION / CORAN / SUNNA / FIQH / MEDECIN / OPINION / DEBAT IDEOLOGIQUE / MORALE / PHILOSOPHIE / FOETUS / MORT / EUTHANASIE / VIE HUMAINE / ETHIQUE MEDICALE
PAYS MUSULMANS / PAYS ARABES
Cote BIMA 612 HUM – Niveau 5
– Mourir : rituels de la mort dans le judaisme, le christianisme et l’ islam / Paul Lepic .- Rosny-sous -Bois : Bréal , 2006.- 1 vol. (144 p.-XIV p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Rituels)
Bibliogr. p. 142-144 .- 2-7495-0412-0 978- 2-7495-0412-4
* CHRISTIANISME * ISLAM * JUDAISME *
FUNERAILLE / COMPARAISON / RITE / MORT
Cote BIMA 209 LEP – Niveau 5
– Questions de bioéthique au regard de l’ islam et et du christianisme : conférences à deux voix : cycle 1998- 1999 / Augustin Dupré la Tour Hisham Nashabé ; Université Saint- Joseph, Institut d’ études Islamo-Chrétiennes .- Beyrouth : Dar al- Mashreq , 2000 .- 157 p. : couv. ill. ; 25 cm
L’ ouvrage reprend l’essentiel des conférences organisées entre 1996 et 1997.- L’ ouvrage comprend une 4ème page de couv. en arabe.- Index des termes arabes .- 2-7214-5017-4
* DOCTRINE RELIGIEUSE * MEDECINE * BIOLOGIE *
1998 / 1999
ISLAM / CHRISTIANISME / POSITION / CONTRACEPTION / AVORTEMENT / BIOETHIQUE / EUTHANASIE / MORT / INSEMINATION ARTIFICIELLE / TRANSPLANTATION D ORGANES / HOMOSEXUALITE
Cote BIMA 612 DUP
> Sélection de Ressources du Web : la plupart des sources sur ce sujet sont en anglais :
– La fin de vie en Islam, article Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mort#Islam>
– Un article sur l’Acharnement thérapeutique de l’Université de Louvain :
http://sites-final.uclouvain.be/loumed/CD/DATA/117/S163-168.PDF>
cite cette référence sur la fin de vie en Islam :
Moreno C. & Tuffenkji, A. : le point de vue de l’Islam sur la problématique de fin de vie ; Islam & médecine
> Tradition islamique et fin de vie : article en anglais de Heather Ross traduit avec Google :
http://translate.google.fr/translate?hl=fr&langpair=en|fr&u=http://findarticles.com/p/articles/mi_m0FSS/is_2_10/ai_n18611570/>
> Vie & mort dans le judaisme & l’Islam : séminaire, Collège St Edmund, Cambridge, 2010 (en anglais) :
http://www.google.fr/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CEsQ8ggwAw&url=http%3A%2F%2Frss.sms.cam.ac.uk%2Frss%2Fcollection%2F1082008%3Bjsessionid%3DFBCC857EE4F1948DE8A581CFC677A16C&rct=j&q=%22fin%20de%20vie%20islam%22&ctbs=clir%3A1&ei=8B13Tvv4Csjk4QSE46WkDQ&usg=AFQjCNHmMrammJ9b7WrGfpNiRhpal2W1Pw&cad=rja>
– Ethique du cancer du point de vue islamique : article en anglais (trad. Google) :
http://translate.google.fr/translate?hl=fr&langpair=en|fr&u=http://www.sid.ir/en/ViewPaper.asp%3FID%3D83995%26varStr%3D3%3BZAHEDI%2520F.,ARDESHIR%2520LARIJANI%2520MOHAMMAD%2520BAGHER%3BIRANIAN%2520JOURNAL%2520OF%2520ALLERGY,%2520ASTHMA%2520AND%2520IMMUNOLOGY%2520%28IJAAI%29%3BFEBRUARY%25202007%3B6%3B%28SUPPLMENT%25205%29%3B17%3B24>
Vous pouvez également contacter les autorités religieuses musulmanes, et notamment :
– le site de la Grande Mosquée de Lyon un forum vous permet de poser des questions :
http://mosquee-lyon.org/>
ou la Grande mosquée de Paris :
http://www.mosquee-de-paris.org/>
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *