Accueil » Histoire » Je recherche des orientations bibliographiques ou autre, sur le roi de France durant la guerre civile entre les Armagnacs et Bourguignons (1407-1435).Merci d’avance pour vos conseils!
Je recherche des orientations bibliographiques ou autre, sur le roi de France durant la guerre civile entre les Armagnacs et Bourguignons (1407-1435).Merci d’avance pour vos conseils!
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/02/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je tiens tout d’abord à vous préciser que, la période concernée recouvre deux règnes: celui de Charles VI (1380-1422) et celui de Charles VII (1422-1461).
Voici les documents que je vous ai sélectionnés dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr
* Auteur : Schnerb, Bertrand
Titre : Les Armagnacs et les Bourguignons : la maudite guerre
Éditeur : Paris : Perrin, 2001
Description : 309 p. ; 24 cm
Résumé : Les motifs et le déroulement de cette guerre civile qui opposa au début du XVe siècle les deux partis, dégénérant en guerre civile, épisode primordial de
la guerre de Cent Ans.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944-58 SCH
* Auteur : Roux, Brigitte
Titre : Les dialogues de Salmon et Charles VI : images du pouvoir et enjeux politiques
Éditeur : Genève : Droz, 1998
Description : 176 p. : ill. ; 15 cm
Résumé : Considérant l’époque troublée dans laquelle ce texte s’inscrit : guerre de Cent Ans, grand schisme et querelle entre Armagnacs et Bourguignons, et reconnaissant
aux images le pouvoir de dire à l’insu des mots, l’auteur dévoile le langage crypté dans lequel la cour, traversée par les complots qui se trament contre
le roi, donne à celui-ci une image ambiguë d’elle-même.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944-58 ROU
Auteur : Bordonove, Georges
Titre : Charles VI : le roi fol et bien-aimé
Éditeur : Paris : Pygmalion, impr. 2006
Description : 1 vol. (317 p.-[8] p. de pl.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Roi à douze ans, Charles VI eut un des règnes les plus longs de l’histoire de France. Mais, la démence qui le frappa en 1392 entraîna rapidement le déclin du royaume. La rivalité des princes et les meurtres politiques qui s’en suivirent provoquèrent la guerre des Armagnacs contre les Bourguignons. Après le désastre d’Azincourt, Henri V d’Angleterre devint régent et héritier du trône.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-58 BOR
Auteur : Guenée, Bernard
Titre : L’opinion publique à la fin du Moyen Age : d’après la chronique de Charles VI [Six] du Religieux de Saint-Denis
Éditeur : Paris : Perrin, 2002
Description : 288 p. ; 24 cm
Résumé : Le poids de l’opinion publique, mis ici en évidence, reflète les structures de la société entre 1380 et 1420. Artisans, universitaires, chevaliers, princes, Français, Anglais, Flamands, Armagnacs, Bourguignons réagissent aux événements politiques – folie du roi, bal des Ardents, Azincourt, traité de Troyes, assassinats… Un chantre de Saint-Denis commente les formes et variations de ces courants.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-58 GUE
* Auteur : Champion, Pierre
Titre : Bourgogne, France-Angleterre au traité de Troyes : Jean de Thoisy, évêque de Tournai, Chancelier de Bourgogne, membre du Conseil du Roi, 1350-1433
Éditeur : Paris : Balzac, 1943
Description : VIII-386 p.-pl. ; 19 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 940.537 CHA
* Auteur : Bordonove, Georges
Titre : Charles VII, 1422-1491 : père de Louis XI
Éditeur : Paris : Pygmalion, 2007
Description : 320 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
Résumé : Ecarté illégalement de la succession au trône par le traité de Troyes en 1420, Charles VII, renié par sa mère, Isabeau de Bavière et fils d’un roi fou,
Charles VI, contesté par la moitié de la France, raillé par ses adversaires, chassa les Anglais de son royaume et termina la guerre de Cent Ans. G. Bordonove retrace son règne dans ce livre.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944-58 BOR
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *