J’écris un documentaire autour des rencontres de Toumliline au Maroc. Je recherche des livres sur le sujet et aussi sur les Français « pro indépendances » appelé aussi « libéraux ».
Notre réponse du 04/03/2016
Le monastère de Tioumliline (ou Toumliline), au Maroc, fut un lieu de rencontres internationales dans les années 50 et 60 rassemblant des croyants et des laïcs de toutes opinions politique
« Le monastère chrétien d’ordre bénédictin dont le nom signifie pierres blanches en berbère fut édifié en 1952 près de la ville d’Azrou à l’époque du Protectorat français.
Au lendemain de l’Indépendance, les moines furent autorisés à continuer leurs activités grâce à leur politique d’accueil des populations locales et de dialogue avec les autorités marocaines.
Entre 1956 et 1968, ce lieu accueillit des «Rencontres Internationales» rassemblant des personnalités venues d’Afrique sub-saharienne, du Monde Arabe, d’Asie, d’Europe et d’Amérique du Nord, de toutes confessions et des laïcs, et de toutes opinions politiques.
De grands noms de la politique, de la théologie et de la culture s’y sont succédé entre 1956 et 1968 pour exprimer dans un cadre de cohabitation des opinions diverses. Les discussions tournaient souvent autour des thématiques de l’éducation et du développement.
On peut notamment citer le Roi Mohammed V, le Prince Héritier Moulay Hassan, le créateur du syndicat UMT Mahjoub Benseddik, le peintre Jilali Gharbaoui, le théologien Mohamed Belarbi Alaoui et le grand islamologue qu’était le professeur Louis Massignon.
En août 1957, le leader de la gauche Mehdi Ben Barka y donna une conférence sur la qualité de l’enseignement qui devait être basée sur l’ouverture à l’autre. Il y présenta la langue française comme un atout pour la langue arabe et non comme une menace.
(…) Hormis ces rencontres de haut niveau, les moines du monastère faisaient bénéficier gracieusement les populations locales de nombreux services sociaux et médicaux. (…) Les moines bénédictins ont également dispensé des cours de langue et de formation professionnelle à de nombreux étudiants venus de tout le Maroc.
Le monastère composé de 17 chambres et de bungalows hébergeait aussi bien les visiteurs de passage qu’ils soient intellectuels ou jeunes ainsi que des pèlerins chrétiens.
Cet espace de liberté et de paix fut malheureusement fermé en 1968 sous prétexte d’une volonté cachée de prosélytisme chrétien. »
https://www.medias24.com/2015/10/08/ organisée en 2015 par le diocèse de Rabat.
Ressources en ligne :
- Marie-Rose Mayeux : compte-rendu des Cours internationaux d’été de Toumliline, 1956-1957-1958-1959
paru dans Archives de sociologie des religions, vol. 9, n° 1, 1960 – pp. 81-94 – en ligne (format PDF) – site Persée - Site Dafina : Forum de discussion sur l’histoire du monastère
- Eléments historiques sur le monastère sur le site des Anciens élèves du collège d’Azrou, extraits du livre : Le collège d’Azrou : une élite berbère civile et militaire au Maroc, 1927-1959 / Mohamed Benhlal ; préface de Daniel Rivet
Paris : Karthala ; Aix-en-Provencea : IREMAN, impr. 2005 - « Réinventer Toumliline » intervention de Mgr Landel dans le cadre du colloque organisé le 10 octobre 2015, publié le 17/10/2015 sur le site de l’Eglise catholoque au Maroc, diocèse de Rabat
Bibliographie :
Le catalogue collectif Sudoc vous permet de rechercher des documents et de les localiser dans les bibliothèques universitaires en France. Voici les résultats de recherche sur votre sujet :
- Passeurs d’espérance : Français libéraux dans le Maroc en crise, 1945-1955 / Anne-Marie Rozelet
Editeur(s) : [Casablanca] : [ed.] Afrique Orient, 1998
Description : 1 vol. (203 p.) ; 23 cm
ISBN : 9981-25110-0 (Br) - Les Libéraux français au Maroc : 1947-1955 / Hervé Bleuchot,…
Editeur(s) :[Aix-en-Provence] : Éditions de l’Université de Provence ; [Gap] : diffusion Éditions Ophrys, 1973
Description : 1 vol. (282 p.-[8] p. de pl.) : ill., fac-sim., couv. ill. ; 25 cm
Thèse : Version remaniée de : Thèse de 3ème cycle : 1970
Notes : En appendice, choix de textes et documents
Annexes : Bibliogr. p. 259-262. Index
Appartient à la collection : Études historiques, ISSN 0339-1582 ; 2 - Toumliline: à la recherche de Dieu au service de l’Afrique / Elisabeth des Allues ; préface de Mgr. Journet ; avant-propos de Marcelle Auclair
Editeur(s) : Paris : Les Ed. du Cerf, 1961
Description : 1 vol. (281 p.) ; 19 cm
Appartient à la collection : (Rencontres ; 60)
Egalement disponible à la BnF : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb329795784 - Benedictine and Moor : a Christian adventure in Moslem Morocco/ by Peter Beach and William Dunphy
Editeur(s) : New York : Holt, Rinehart and Winston, 1960
Description : 214 p.-[8] p. de pl. : jaquette ill. ; 22 cm
Annexes : IndexCatalogue de la Bnf : - Toumliline
Auteur(s) : Monastere de Toumliline (Azrou, Maroc)
Publication : Rabat : Impr. de l’Agdal, [1959]
Description matérielle : In-8° (23 cm), 70 p. n. ch., fig., carte. [Ech. int. 5542-60] - Toumliline… [Cahiers.]
Auteur(s) : Monastere de Toumliline (Azrou, Maroc)
Publication : Rabat : École du livre, 1957-
Description matérielle : In-8° (21 cm) - Toumliline… [Cahiers.]. 1, Principes d’éducation... [Préface de Mohammed El Fasi.]
Auteur(s) : Monastere de Toumliline (Azrou, Maroc)
Publication : Rabat : École du livre, 1957
Description matérielle : In-8° (21 cm), XII-160 p., fig., portr. 6 NF. [D. L. 4097-59] - Toumliline… [Cahiers.]. 2, Aspects de l’éducation… [Discours d’ouverture de Mohammed V.]
Auteur(s) : Monastere de Toumliline (Azrou, Maroc)
Publication : Rabat : École du livre, 1958
Description matérielle : In-8° (21 cm), VI-223 p., fig., portr. 6 NF. [D. L. 4097 bis-59]Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe