Accueil » Humains et société » Je recherche des livres sur l’histoire des salles de cinéma au Maghreb. Pouvez-vous m’aider ? Merci d’avance
Je recherche des livres sur l’histoire des salles de cinéma au Maghreb. Pouvez-vous m’aider ? Merci d’avance
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/10/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose plusieurs ouvrages sur l’histoire du cinéma au Maghreb mais aucun n’aborde la question des salles de cinéma.
Le seul ouvrage qui évoque très brièvement cette question est le suivant :
– Le Cinéma colonial : de « l’ Atlantide » à « Lawrence d’Arabie » / Pierre Boulanger ; préf. de Guy Hennebelle .- Paris : Seghers , 1975 .- 291 p.-<32> p. de pl. ; 21 cm .- ( Cinéma 2000 )
Bibliogr. – Index
Cote BIMA 774.4 BOU – Niveau 5
Il semblerait que très peu de documents ou de sources existent sur l’histoire des salles de cinéma au Maghreb.
Pour le Maroc, la première salle de cinéma fut créée en 1935 à Casablanca. C’était la plus grande salle de cinéma d’Afrique
Source Article sur le cinéma marocain dans Wikipedia
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Cin%C3%A9ma_marocain >
Vous pouvez vous adresser aux centres nationaux cinématographiques de chaque pays du Maghreb, notamment :
> Site du CCM (Centre cinématographique marocain) :
< http://www.ccm.ma/ >
Il existe un Musée du cinéma à Tunis, qui n’a pas de site mais dont voici l’adresse :
Rue du 2 mars 1934 – Tunis
Tél. : (+216) 71 563 006
Fax. : (+216)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *