Accueil » Humains et société » Je recherche des livres sur les migrants de Calais, il n’existe aucune bibliographie (même à l’Auberge des migrants)
Je recherche des livres sur les migrants de Calais, il n’existe aucune bibliographie (même à l’Auberge des migrants)
image_pdfimage_print
couverture de l'albumLes nouvelles de la jungle (Calais)Notre réponse du 24/11/2017
Je vous propose une sélection de titres sur la jungle de Calais en espérant qu’elle vous intéressera et  vous donnera des pistes de lecture.
Décamper : De Lampedusa à Calais, un livre de textes et d’images et un disque pour parler d’une terre sans accueil
sous la direction de Samuel Lequette et Delphine Le Vergos
Editions La Découverte, 2016
Présentation de l’ouvrage : Partant de l’observation des lieux et des conditions de vie des réfugiés dans les camps du nord de la France depuis 2002, date de la fermeture de Sangatte, cet ouvrage – un livre & un disque – est un espace collectif de réflexion et de création, qui questionne les contextes et les objectifs des pouvoirs publics, de l’action humanitaire et des politiques migratoires européennes récentes. Parce qu’il fait appel à l’enquête et à l’archive, au récit et à la poésie, à l’image et à la musique, celui-ci peut tour à tour se lire comme un essai ou comme une œuvre littéraire, se regarder comme un album de famille composé de vies réelles, ou encore s’écouter comme un recueil de chansons. La parole est donnée aux réfugiés et aux bénévoles, aux chercheurs, aux journalistes, aux artistes, qui appréhendent et explorent dans leur œuvre, parfois avec la participation des réfugiés eux-mêmes, l’expérience de la migration.Le livre réunit une cinquantaine d’auteurs : réfugiés, bénévoles, médecins, chercheurs, représentants d’organisations humanitaires, personnalités politiques, écrivains, photographes et journalistes. Parmi eux : Michel Agier (anthropologue), Maryline Baumard (Le Monde), Barbara Cassin (philosophe), Jean-François Corty (Médecins du monde), Robert Guédiguian (cinéaste), Bertrand Leclair (écrivain), Edmond Baudoin (dessinateur), Lewis Trondheim (dessinateur), Philippe Claudel (écrivain), Marie Darrieussecq (écrivaine), Damien Carême (maire de Grande-Synthe), Sylvain George (cinéaste), Flavien Prioreau (photographe), Lisa Mandel (dessinatrice) & Yasmine Bouagga (anthropologue), Plantu (dessinateur)… La compilation réunit une vingtaine d’artistes internationaux, parmi lesquels : Dominique A, Ibrahim Maalouf, Emily Loizeau, Keny Arkana, Sussan Deyhim, Susheela Raman, Acid Arab, Bachar Mar-Khalifé, Natacha Atlas, Oum, Mike Ladd…
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/196768055
Les nouvelles de la jungle de Calais
Lisa Mandel et Yasmine Bouagga
Editions Casterman, 2017
Présentation de l’ouvrage : Lisa (la dessinatrice) et Yasmine (la sociologue) se sont rendues dans la « jungle » de Calais durant un an. Elles témoignent avec humour – et sans misérabilisme – du travail quotidien des associations pour soulager la détresse de ces milliers d’hommes, de femmes et d’enfants qui fuient la guerre
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/198355386
Les migrants de Calais : enquête sur la vie en transit
Sophie Djigot
Editions Agone, 2016
Présentation de l’ouvrage : Une enquête sociologique sur la condition de migrant et ce qu’elle révèle des politiques d’accueil en France, à partir d’une centaine d’entretiens enregistrés dans les jungles de Calais. Les extraits choisis interrogent la difficulté de vivre dans un lieu insalubre, la responsabilité des citoyens européens, la légitimité du territoire national
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Le  collectif du journal Calais Mag (faux journal municipal produit par le collectif Le Pérou) a mis en ligne ses archives sur son travail avec les réfugiés des jungles du Nord-Pas-de-Calais disponibles ici.
Vous pouvez écouter une interview de Sébastien Thiéry, membre du collectif, sur cette radio en ligne à propos de leurs actions à Calais.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *