Accueil » Histoire » je recherche des informations sur l’histoire des samouraïs. Je m’intéresse à leur mode vie, leurs coutumes et leur rôle dans l’histoire du japon…
je recherche des informations sur l’histoire des samouraïs. Je m’intéresse à leur mode vie, leurs coutumes et leur rôle dans l’histoire du japon…
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre Samouraïs : 10 destinsNotre réponse du 04/07/2016
A la Bibliothèque publique d’information, nous avons de nombreux ouvrages sur l’histoire des samouraïs. C’est pourquoi, je vous transmets quelques références de documents parmi les plus récents :
Vous pouvez les retrouver dans notre catalogue :
Samouraïs : 10 destins incroyables
Julien Peltier Editions Prisma 2016
Les destins tragiques des dix plus grands samouraïs du Japon. ©Electre 2016
Niveau 3 – Histoire, géographie 952-1 PEL
Samouraï : 1000 ans d’histoire du Japon
Pierre Souyri Presses universitaires de Rennes les Éd. Château des ducs de Bretagne 2014
Publ. à l’occasion de l’exposition éponyme, présentée par le Musée d’histoire de Nantes, 28 juin-9 novembre 2014 Guerrier violent, adepte de la mort volontaire et soumis à un exigeant code moral, administrateur zélé au service de son seigneur, fin lettré habité par la poésie et la spiritualité, esthète amateur d’art et de thé, le samouraï, apparu au Xe siècle, fut tout cela au cours des âges. Prix livre d’art de la Nuit du livre 015.Electre 2015
Niveau 3 – Histoire, géographie 952-1 SOU
Les samouraïs, histoire illustrée
Mitsuo Kure P. Picquier 2014
Raconte l’épopée de ces guerriers qui, du Xe au XIXe siècle, marquèrent l’histoire du Japon. Leur origine, leur vie quotidienne, leurs armes et leurs châteaux sont représentés sur des estampes, des dessins et des peintures illustrant des siècles de guerres, de rébellions, de traîtrises et de renversements d’alliances. ©Electre 2014
Niveau 3 – Histoire, géographie 952-1 KUR
Le crépuscule des samouraïs : l’âge d’or des guerriers japonais au tournant du XVIIe siècle
Julien Peltier Economica 2010
Histoire militaire du Japon féodal, et en particulier des samouraïs pendant la période dite âge des provinces en guerre. Etudie les techniques de combat des samouraïs, les caractéristiques par rapport aux autres combattants présents sur les champs de batailles, le rôle des préceptes moraux du bushido, etc.
Niveau 3 – Histoire, géographie 952-1 PEL
ainsi que dans cet article consultable sur le portail Cairn :
Samouraïs : vie et moeurs des légendaires guerriers du Japon
dans Historia n° 764, 2010
Niveau 3 – Histoire, géographie 930(0) HIS 10
Shin’ichi Saeki, « Figures du samouraï dans l’histoire japonaise . Depuis Le Dit des Heiké jusqu’au Bushidô», Annales. Histoire, Sciences Sociales 4/2008
(63e année) , p. 877-894
URL : www.cairn.info/revue-annales-2008-4-page-877.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *