Accueil » Économie/finance » Je recherche des informations sur les Scop(s).
Je recherche des informations sur les Scop(s).
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je recherche des informations sur les Scop(s). Je recherche cela de façon assez large (tant sur leur nature juridique, leur histoire, des exemples positifs et négatifs…) que sur de multiples supports (film, article, bande-dessinée, site internet…) de préférence sans être encyclopédique.
Notre réponse du 21 janvier 2016
Pour commencer je vous invite à parcourir attentivement le site Internet dédié aux SCOP, si ce n’est pas déjà fait. http://www.les-scop.coop
Vous y trouverez notamment des informations sur leur statut juridique .
« Les Scop, Sociétés coopératives et participatives, désignent les entreprises à statut Scop (Société coopérative de production) et à statut Scic (Société coopérative d’intérêt collectif). Soumises à l’impératif de profitabilité comme toute entreprise, elles bénéficient d’une gouvernance démocratique et d’une répartition des résultats prioritairement affectée à la pérennité des emplois et du projet d’entreprise »
Il y a même une petite vidéo explicative pleine d’humour qui explique les grands principes de fonctionnement de ces sociétés coopératives et participatives.
Vous pouvez aussi sur ce site télécharger le dossier de presse institutionnel sur les SCOP
Pour trouver des documents sur les SCOPs, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue en ligne des médiathèques de Strasbourg :
Ceux qui aiment les lundis : travailler en Scop / photographies de Jean-Robert Dantou . – Paris : Chêne, 2012
http://stras.me/hx7e0
un DVD :
Entre nos mains / film documentaire de Mariana OTERO . – Diaphana, 2010
http://stras.me/wgy5-
Ensuite, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue des bibliothèques universitaires françaises, le SUDOC, avec pour mot clé SCOP. Vous trouverez pas mal de références et pouvez voir dans quelles bibliothèques se trouve le document en cliquant sur l’onglet « Où trouver ce document » .
Parmi les documents les plus récents, hormis les thèses sur le sujet :
Guide juridique des SCOP : le droit des sociétés coopératives et participatives / [Confédération générale des SCOP] / Confédération générale des sociétés coopératives ouvrières de production (France). – SCOP Éd., cop. 2013
http://www.sudoc.fr/174702582
Coopérer et participer : guide de la création d’entreprise en SCOP / [rédigé par M. Régis Tillay, M. Johan Baufreton, M. Denis Kong, et al.] . – GESCOP Poitou-Charentes, [2013]
http://www.sudoc.fr/182579972
Coopération et management : l’exemple des sociétés coopératives et participatives (SCOP) / Annick Lainé . – L’Harmattan, 2015
http://www.sudoc.fr/184313635
Coopératives contre capitalisme / Benoît Borrits . – Syllepse, 2015
http://www.sudoc.fr/189263598
Moutons rebelles : Ardelaine, la fibre développement local : vers une coopérative de territoire / Béatrice Barras ; préface de Jean-François Draperi. – [Nouvelle éd.] ; – Valence : Éd. Repas, DL 2014
http://www.sudoc.fr/181187809
Les scop, nous en sommes fiers ! : 42 témoignages : un patrimoine d’expériences / François Kerfourn et Michel Porta. – [Paris] : CAC, impr. 2012
http://www.sudoc.fr/175335486
Les SCOP au coeur de l’économie solidaire : 15 présidents de coopératives répondent à Roger Essel / Roger Essel ; – Éd. de Broca, impr. 2012
http://www.sudoc.fr/15904099X
Enfin, la revue Participer, éditée par le regroupement des Scop est également disponible dans certaines bibliothèques universitaires, mais pas en Alsace.
http://www.sudoc.fr/040438902
En espérant que ces ressources vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Date de création: 29/01/2016 11:02     Mis à jour: 29/01/2016 17:04
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *