Accueil » Humains et société » Je recherche des informations sur les péages urbains
Je recherche des informations sur les péages urbains
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 05/31/2015 :
Voici quelques références bibliographiques sur votre sujet :
Le péage urbain
Raux, Charles
France Programme de recherche et de développement dans les transports terrestres 2002-2007
Documentation française, 2007
Bibliogr. Le péage urbain revient sur le devant de la scène avec le succès du péage du centre de Londres et la mise en route du péage de Stockholm. Cet ouvrage fait le point sur les possibilités offertes aujourd’hui par le péage électronique et les raisons de sa mise en place : maîtrise des flux de circulation automobile, besoins financiers pour développer les infrastructures et services de transport.Péages urbains
France. Centre d’analyse stratégique.
Péage urbain : principes pour une loi / Centre d’études stratégiques, [Mission Péage urbain] ; [sous la direction de] Olivier Paul-Dubois-Taine
Autres auteurs : Paul-Dubois-Taine, Olivier. [Directeur de publication] [7]
Rapports et documents / Centre d’analyse stratégique, ISSN 1952-4927 ; n° 17 [92]
Paris : la Documentation française, 2009 14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet []
« La barrière des péages »
L’Express – 03 décembre 2014 – n°3309 – pp.74-76
Le gouvernement entame des négociations avec les concessionnaires autoroutiers, dans le collimateur des autorités de contrôle comme des politiques. Objectif : faire baisser leurs tarifs. Mais sa marge de manoeuvre est étroite, et le chantier, complexe.
Article écrit par Abescat, Bruno.
« Autoroutes à péage : pas de barrière pour les profits ! »
Que choisir – 01 novembre 2014 – n°530 – pp.54-55
Dans un avis consultatif, l’Autorité de la concurrence dénonce à son tour les bénéfices exorbitants que les concessionnaires font sur le dos des usagers et de l’Etat. Ce dernier fait figure de victime bien complaisante !
« Les Autoroutes européennes sur la voie du péage interopérable »
Enjeux – 01 octobre 2013 – n°338 – pp. 42-44
Fait partie d’un dossier de 5 articles intitulé « L’interopérabilité et les nouveaux défis normatifs des transports ».
Relance par la France et quelques pays européens du projet de système européen de télépéage. Objectif : assurer l’interopérabilité des systèmes nationaux de péage autoroutier pour les transporteurs routiers de marchandises, en édictant des spécifications techniques et des normes. En 2004 déjà, une directive qui promettait le déploiement d’un système européen de télépéage est demeurée sans effet.
Les enjeux spatiaux, in : Transports et urbanisme en Ile-de-France
Les Etudes de la Documentation française – avril 2012 – n° 5350-5351 – pp 135-143
Points abordés. La consommation directe d’espace. Infrastructures et formes d’urbanisation : moyens de transport et formes d’urbanisation ; l’emplacement des échangeurs et des gares ; l’outil de la tarification et l’opportunité du péage urbain ; un outil efficace, la politique de stationnement. Conclusion : les possibilités d’action volontariste. Fait partie d’un dossier consacré aux transports et à l’urbanisme en Ile-de-France. Données chiffrées.
Péage urbain. Pour une ville plus durable, les principes d’une loi
Revue générale des routes – octobre 2008 – n° 870 – pp 10-13
Synthèse, en 2008, des différentes formes que recouvre la notion de péage urbain à travers les expériences de grandes villes étrangères (Singapour, Norvège, Londres, Stockholm, Milan), et définition de principes en vue de l’établissement d’une éventuelle loi française sur cette méthode de financement. Peu de chiffres.
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du Sudoc à l’adresse : http://www.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *