Accueil » Vie pratique/loisirs » Sport : je recherche des informations sur le TAI-JITSU, art martial d’origine japonaise.
Sport : je recherche des informations sur le TAI-JITSU, art martial d’origine japonaise.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèques de la Ville de Paris, notre réponse du 24/10/2019.
Deux guerriers japonais et coréen en combat sous l'eau.
Saito Toshimoto and a warrior in a underwater struggle. Public Domain.
Le Tai Jitsu est un art martial japonais, dont l’origine remonterait aux époques féodales. Il fut redécouvert et codifié par Nagao Kenmotsu, un guerrier du XVII° siècle.
Selon la méthode de romanisation du japonais, les deux kanjis qui composent le terme tai jitsu pourraient se traduire par « technique de corps » ou par « vérité du corps ».
En schématisant, le Tai Jitsu pourrait se comparer à une forme originelle de Jujutsu.
Très ouvert et très évolutif comme art martial, et généralement considéré comme art d’auto-défense, il répond néanmoins à 4 grands principes de bases :
• parade effectuée en effacement
• action portée sur des articulations et points sensibles
• projections en partant à distance et suivies de coups
• la défense doit toujours être proportionnée à l’attaque subie, donc toujours juste.
Le site tai-jitsu-kai offre une intéressante base de connaissance pour découvrir plus en détails l’essentiel de ses principes.
Présent en France depuis une cinquantaine d’années, cette discipline est intégrée à la Fédération Française de Karaté et disciplines Associées depuis 1977, qui organise régulièrement des championnats nationaux et des campagnes de promotions sous le slogan « Rejoignez le côté zen de la force ».
Dans le catalogue des bibliothèques de la Ville de Paris, voici deux ouvrages qui proposent la découverte du Tai Jitsu :
L’essentiel du tai-jitsu-do
Daniel Dubois. Chiron, 2001.
Le grand livre du tai-jitsu
Bruno Hoffer. De Vecchi, 2002.
Pour découvrir et pratiquer :
Vous trouverez facilement sur Paris plusieurs clubs qui proposent la découverte et la pratique de ce sport :
http://selfdefense.paris/
Eurêkoi – Bibliothèques de la Ville de Paris
bibliotheques.paris.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *