Accueil » Économie/finance » Je recherche des informations sur la question de l’agriculture (impact dans l’économie du pays et à l’échelle mondiale) dans les pays arabes mais j’ai quelques difficultés à trouver des informations et des analyses globales sur l’ensemble des pays arabes
Je recherche des informations sur la question de l’agriculture (impact dans l’économie du pays et à l’échelle mondiale) dans les pays arabes mais j’ai quelques difficultés à trouver des informations et des analyses globales sur l’ensemble des pays arabes
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans notre fonds nous n’avons pas trouvé d’étude générale ni de synthèse sur la situation de l’agriculture dans l’ensemble du monde arabe.
Voici une sélection de quelques ressources sur le web :
– Articles et documents :
> Convoitises sur les terres agricoles mondiales : les pays arabes au coeur du débat : note d’analyse du CIHEAM, octobre 2010
< http://portail2.reseau-concept.net/Upload/ciheam/fichiers/NAN61.pdf >
> Portail de recherche Abhatoo : article sur le renforcement de la sécurité alimentaire dans les pays arabes (juillet 2009) :
< http://www.abhatoo.net.ma/index.php/Maalama-Textuelle/D%C3%A9veloppement-%C3%A9conomique-et-social/D%C3%A9veloppement-%C3%A9conomique/Agriculture/S%C3%A9curit%C3%A9-alimentaire/Renforcer-la-s%C3%A9curit%C3%A9-alimentaire-dans-les-pays-arabes >
> l’agriculture est-elle encore viable dans les pays arabes : article du CIRAD, 2006
< http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=552655 >
> Blog : 2 articles sur la sécurité alimentaire
< http://blogdemalika.bloguez.com/blogdemalika/1269867/POUR-UNE-S-CURIT-ALIMENTAIRE-DANS-LES-PAYS-ARABES-Le-d-veloppement-de-l-agriculture-s-impose >
– Sites et bases de données :
> CIHEAM-IAM : centre international des Hautes études agronomiques
« Avec au cœur de sa mission de coopération trois grandes activités complémentaires (formations spécialisées post-universitaires, recherches en réseau et animation du débat politique régional), le CIHEAM s’impose comme une référence dans son domaine d’activité : l’agriculture, l’alimentation et le développement rural durable en Méditerranée. »
< http://www.ciheam.org/index.php >
> MEDAGRI : Annuaire des économies agricoles et alimentaires des méditerranéens et arabes
< http://www.iamm.fr/ress_doc/publications/medagri/index.html >
> Arab Organization for Agricultural Development (AOAD) :
< http://www.aoad.org/index_en.htm >
> FAO (organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) :
< http://www.fao.org/index_fr.htm >
– Voir aussi les synthèses économiques annuelles type « Images économiques du monde » (UbiFrance), « Etat du monde : annuaire économique et géopolitique »….
qui font des analyses générales de l’année écoulée et des grandes tendances économiques à venir.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *