Accueil » Langues et littérature » Je recherche des informations sur la censure au 19ème siècle en France et aussi sur la censure des « Fleurs du Mal » de Baudelaire et de « Madame Bovary » de Flaubert.
Je recherche des informations sur la censure au 19ème siècle en France et aussi sur la censure des « Fleurs du Mal » de Baudelaire et de « Madame Bovary » de Flaubert.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/25/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références de documents correspondant à votre recherche. Tout d’abord, les ouvrages sur la censure en général :
La censure
Ducomte, Jean-Michel
Éditeur : Toulouse : Milan2007
Collection : Les essentiels Milan ; 285
Résumé : Synthèse sur l’histoire de la censure et sur ses diverses manifestations aujourd’hui dans le monde.
Et ce document trouvé dans la base Electre:
Crimes écrits : la littérature en procès au XIXe siècle
Auteur Leclerc, Yvan
Disponibilité Epuisé
ISBN 2-259-01983-8
Résumé
Tout au long du 19e siècle, de nombreux livres font l’objet de poursuites pour « offense à la morale publique et religieuse et aux bonnes moeurs ». Cet essai pose la question de la censure littéraire en se fondant sur trois célèbres procès : ceux des Fleurs du mal de C. Baudelaire, de Madame Bovary de G. Flaubert, en 1857, et celui des Diaboliques de Barbey d’Aurevilly, en 1874.
Attention, ce livre est épuisé, vous ne le trouverez sans doute qu’en bibliothèque
Voici des adresses de bibliothèques dans votre département:
http//www.crl.midipyrenees.fr/annuaire.asp?action=chercher&page=&cat=27&txt=&dep=12++++++++&cat1=29>
Les éditions critiques de ces deux ouvrages dans les collections destinées aux étudiants offrent certainement dans leur partie « dossier » des explications intéressantes.
Vous trouverez pêle-mêle des liens menant vers des sites traitant de la censure.
Baudelaire et la censure:
a) http//www.rodoni.ch/busoni/bibliotechina/BaudCens.pdf>
b) http//fr.wikipedia.org/wiki/Fleurs_du_mal>
Flaubert et la censure:
http//www.culture.fr/sections/themes/livres_et_litterature/articles/proces-madame-bovary>
Je vous encourage a consulter le dossier « Livre et censure » sur le site de la Bnf
http//www.bnf.fr/pages/lettres/livre/livre_censure.pdf>
Une page consacrée à la censure sur le site de la Bibliothèque Mazarine
http//www.bibliotheque-mazarine.fr/expolebrun/expolebrun6.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *