cette exposition concernait l’art contemporain égyptien, et l’une des artistes participantes était Gazbia Sirry. Je recherche également des infos sur Inji Efflatoun.
Notre réponse du 23/03/2016
Selon le département du Musée et des Expositions de l’Institut du monde arabe, Il y a eu effectivement en 1999 une exposition intitulée « Artistes contemporains égyptiens », présentée du 5 juillet au 15 août, mais qui n’a pas donné lieu à la publication d’un catalogue. Les artistes exposés étaient, entre autres, Inji Efflatoun et Gazbia Sirry.
Sur Inji Efflatoun, vous pouvez consulter notre réponse donnée en 2015 à une question similaire.
Concernant Gazbia Sirry (1925- ), pionnière, comme sa consoeur Inji Efflatoun, du mouvement d’art moderne en Egypte, voici une sélection de quelques ressources :
- Catalogue mondial WorldCat : plusieurs références d’articles ou d’ouvrages sur G. Sirry (une recherche dans les catalogues français n’a rien donné).
- En complément de cette bibliographie vous pouvez consulter le résultat de recherche sur cette artiste dans Google Scholar
- Sur le site de la Zamalek Art Gallery vous trouverez des éléments biographiques, des articles et des images de ses oeuvres.
- Site de G. Sirry sur Facebook
- Vidéo conférence d’Alexandra Dika Seggerman : « Gazbia Sirry and the Fading Figure. »
- Article de Mariam Hemdy (PDF) sur la place de Gazbia Sirry dans l’art contemporain arabe
- Le journal Huffington Post lui a consacré un article (en anglais) le 27/01/2016
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe