Accueil » Arts » Je recherche des informations sur Enguerrand Quarton et l’Ecole d’Avignon au XVè siècle (contexte historique et environnement artistique : influences flamandes et italiennes). Merci d’avance
Je recherche des informations sur Enguerrand Quarton et l’Ecole d’Avignon au XVè siècle (contexte historique et environnement artistique : influences flamandes et italiennes). Merci d’avance
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/20/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une bibliographie établie à partir du catalogue de la Bpi. Tout d’abord les deux ouvrages consacrés à Enguerrand Quarton et qui comportent chacun une bibliographie fournie qui devrait permettre de répondre à votre question.
Auteur : Sterling, Charles
Titre : Enguerrand Quarton, le peintre de la Pietà d’Avignon /
Éditeur : Paris : Ed. de la Réunion des musées nationaux, 1983
Description : 221 p. : ill. ; 33 cm
Sujets : Charonton, Enguerrand
Autre auteur : Reynaud, Nicole,
Hayez, Michel
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 70″14″ CHAR 2 – Disponible
Auteur : Marignane, M.
Titre : Enguerrand Charonton /
Éditeur : 1938
Sujets : Charonton, Enguerrand [*2 doc.]
Auteur : Bottineau-Fuchs, Yves
Titre : Peindre en France au XVe siècle /
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud, 2006
Description : 336 p. : ill. en coul. ; 32 x 24 cm
Résumé : Une synthèse de l’oeuvre des artistes du XVe siècle, appelés les « primitifs français » à la fois peintres de tableaux, de retables et d’enluminures. Deux pôles géographiques se dégagent : Avignon et Aix avec Enguerrand Quarton, Barthelémy d’Eyck, Nicolas Froment et Paris et la Touraine avec Jean Fouquet et Jean Hey.
Sujets : Peinture–France–15e siècle
Primitifs (peintres) [*6 doc.]
Ecole d’Avignon
Auteur : Laclotte, Michel
Titre : L’École d’Avignon /
Édition : Nouv. éd. augm.
Éditeur : Paris : Flammarion, 1985
Description : 142 p. : ill. ; 31 cm
Collection : Ecoles et mouvements de la peinture
Sujets : École d’Avignon
Autre auteur : Thiebaut, Dominique
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754.403 LAC – Disponible
Auteur : Lassaigne, Jacques
Titre : L’Europe gothique /
Éditeur : Genève : Skira, 1974
Description : 94. : ill. ; 31 cm
Collection : La grande histoire de la peinture ; 1
Sujets : Peinture gothique
Peinture médiévale [*12 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754 GRA – Disponible
Titre : Le siècle de Van Eyck : le monde méditerranéen et les primitifs flamands, 1430-1530 /
Éditeur : Gand (Belgique) : Ludion, 2002
Description : 280 p. : ill. en coul. ; 31 x 24 cm
Résumé : Les peintres flamands exportèrent leurs oeuvres dans toute l’Europe et inspirèrent de nombreux artistes du sud de la France, d’Italie, de Portugal et d’Espagne. Ces primitifs flamands, loin d’être une école séparée, ont plutôt diffusé une manière de peindre qui s’est répandue en l’Occident, marquant le passage du Moyen Age à la Renaissance.
Sujets : Peinture de la Renaissance–Italie–Influence flamande [*3 doc.]
1. From Flanders to Florence : the impact of Netherlandish painting, 1400-1500 / Paula Nuttall. – Nuttall, Paula [*1 doc.] – 2004
2. Italie et Flandres : Primitifs flamands et Renaissance italienne / Liana Castelfranchi Vegas. – Castelfranchi Vegas, Liana [*5 doc.] – 1995
3. Renaissance Venice and the North / Bernard Aikema ; Beverly Louise Brown. – Aikeman, Bernard [*1 doc.]
Primitifs (peintres)–Flandre [*24 doc.] dont :
La peinture flamande : 15e, 16e, 17e siècles / Valentin Denis. – Denis, Valentin [*3 doc.] – 1976
13. Les primitifs flamands : 1420-1500 / Jacques Lassaigne. – Lassaigne, Jacques [*14 doc.] – 1972
14. Les primitifs flamands / Brigitte Dekeyzer. – Dekeyzer, Brigitte [*1 doc.] – 1999
15. Les primitifs flamands / Erwin Panofsky. – Panofsky, Erwin [*21 doc.] – 2003
16. Les primitifs flamands / Erwin Panofsky ; Trad. de l’anglais par Dominique Le Bourg. – Panofsky, Erwin [*21 doc.] – 1992
Les Primitifs flamands / Leo Van Puyvelde. – Van Puyvelde, Leo [*4 doc.] – 1941
19. Les primitifs flamands : les chefs-d’oeuvre : Robert Campin (Maître de Flemalle), Jan Van Eyck, Rogier Van Der Weyden, Petrus Christus, Dieric Bouts, Hugo Van Der Goes, Hans Memling, Gerard David/ / Dirk De Vos. – De Vos, Dirk [*4 doc.] – 2002
20. Les Primitifs flamands : Les musées de l’Institut de France : musées Jacquemart-André et Marmottan à Paris, musée Condé à Chantilly / Micheline Comblen-Sonkes ; avec la collaboration de Ignace Vandevivere. – Comblen-Sonkes, Micheline [*2 doc.] – 1988
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754-4 CAS – Disponible
Primitifs italiens
4. L’homme en perspective : les primitifs italiens / Daniel Arasse. – Arasse, Daniel [*23 doc.] – 2008
5. Les primitifs italiens / Charles Terrasse, Musée national du Louvre (Paris) – Terrasse, Charles [*7 doc.] – 1971
6. Primitifs italiens / Jean-Pierre Babelon,… Michel Laclotte,… Nicolas Sainte Fare Garnot,… [et al.] – 2000
7. De Sienne à Florence : Les primitifs italiens : la collection du Musée d’Altenbourg / dir. Nicolas Sainte Fare Garnot. – 2009
8. Les primitifs italiens / Louis Hautecoeur. – Hautecoeur, Louis [*10 doc.] – 1931
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *