Accueil » Arts » Je recherche des informations pour faire une bibliographie sur le théme de la mélancolie dans l’art. merci
Je recherche des informations pour faire une bibliographie sur le théme de la mélancolie dans l’art. merci
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A l’occasion de l’exposition au Grand palais « Mélancolie : génie et folie en Occident » en 2005, plusieurs ouvrages ont été publiés sur le sujet, vous pouvez les lister sur notre catalogue en ligne
http://www.bpi.fr
Onglet : Recherche documentaire
Mots clés utilisés : « mélancolie dans l’art » on obtient 20 documents dont 1 article de presse sur notre base Bpi-doc.
Titre de l’article : Fortunes de la mélancolie. Journal le Monde du 28/10/2005
Ci-joint notre bibliographie : (pour accéder à la notice complète, une fois sur la page de résultats de recherche, cliquez, sur l’icône située à gauche.
1. L’art, miroir de vies et créateur de mondes : essai sur la peinture / Michel Ribon. – Ribon, Michel – 2010
2. L’art italien et la Metafisica : le temps de la mélancolie, 1912-1935 : exposition, Musée de Grenoble, 12 mars-12 juin 2005. – Musée de Grenoble – 2005
3. Au-delà de la mélancolie / Christine Buci-Glucksmann. – Buci-Glucksmann, Christine – 2005
4. Bill Evans / Alain Gerber. – Gerber, Alain – 2001
5. Des larmes aux rires : les émotions et les sentiments dans l’art / Claire d’Harcourt. – Harcourt, Claire d’ – 2006
6. Guido Reni / Gérard-Julien Salvy. – Salvy, Gérard-Julien – 2001
7. Malinconia : motifs saturniens dans l’art de l’entre-deux-guerres / Jean Clair. – Clair, Jean – 1996
8. La mélancolie. – 2007
9. Mélancolie : génie et folie en Occident / : exposition, Paris, Galeries nationales du Grand Palais, 13 octobre 2005-16 janvier 2006 ; / dir. par Jean Clair. – 2005
10. Mélancolie, mélancolies : fortunes de la dépression / Hélène Prigent. – Prigent, Hélène – 2005
11. Mélancolie de l’art / Sarah Kofman. – Kofman, Sarah – 1985
12. La mélancolie du pouvoir : Omer Talon et le procès de la raison d’Etat / Joël Cornette. – Cornette, Joël – 1998
13. Mélancolies : livre d’images / Maxime Préaud. – Préaud, Maxime – 2005
14.Le nom du monde / Denis Johnson ; trad. de l’anglais Brice Matthieussent. – Johnson, Denis – 2000
15. L’ombre de la nuit : la mélancolie et l’angoisse dans les oeuvres de Mario Sironi et de Paul Klee entre 1933 et 1940 / Alain Bonfand. – Bonfand, Alain – 2005
16. Pierre Ardouvin : eschatologic park / [textes de Guillaume Désanges, Elisabeth Wetterwald] – Désanges, Guillaume – 2010
17. Pittoresque et mélancolie : une analyse du sentiment de la nature dans la culture européenne / Andreï Pleşu. – Pleşu, Andrei – 2007
18. Saturne et la mélancolie : études historiques et philosophiques : nature, religion, médecine et art / Raymond Klibansky, Erwin Panofsky, Fritz Saxl ; trad. de l’anglais et d’autres langues par Fabienne Durand-Bogaert et Louis Evrard. – Klibansky, Raymond – 1990
19. Tombeau de Saint-Simon en la deuxième chapelle de mélancolie / Pierre Lafargue. – Lafargue, Pierre – 2000
***********************************************************************************************************************************************************
Pour approfondir vos recherches, nous vous mettons des sites d’autres catalogues en ligne :
Le Sudoc http://www.sudoc.abes.fr/>
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Le catalogue de la Bnf (Bibliothèque Nationale de France). http://catalogue.bnf.fr:>
Le catalogue du CCFR (catalogue collectif de France) http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/index.jsp>
Le catalogue collectif de France localise quelque 30 millions de documents conservés dans les bibliothèques françaises, donne accès au Répertoire national des bibliothèques et des fonds documentaires (RNBFD) et permet d’utiliser le service du prêt inter-bibliothèques (PIB).
************************************************************************************************************************************************************
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *