Accueil » Économie/finance » Je recherche des informations pertinentes afin d’élaborer une étude de cas sur la microfinance et son impact en Asie.
Je recherche des informations pertinentes afin d’élaborer une étude de cas sur la microfinance et son impact en Asie.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Merci beaucoup de l’aide que vous pourrez m’apporter. Cette étude de cas se fait dans le cadre de mon mémoire et je recherche un maximum de chiffres et de description sur l’élaboration de microcrédit ou d’autres services financiers amenés par la microfinance telle la microassurance, etc.
Notre réponse du 06/04/2015 :
Voici tout d’abord une référence que l’on retrouve dans plusieurs bibliographies, disponible en ligne (en archives ouvertes)
La microfinance en Asie. Entre traditions et innovations. Thierry Pairault, Jean-Michel Servet, Isabelle Guérin, Kamala Marius-Gnanou, Xuchao Jiang, et al..
Paris, France. Karthala, pp.228, 2005, Tropiques. <halshs-00009095>
Je vous copie la table des matières :
L’institutionnalisation de pratiques sociales
• La « finance populaire » en Chine : quelques aspects théoriques (Jiang Xuzhao et Ding Changfeng)
• Pratiques microfinancières en Chine : entre répression et récupération (Thierry Pairault)
L’articulation avec les politiques publiques
• Offre publique de crédit et microfinance au Vietnam (Anne-Claude Creusot, Quynh Tran Thi Thanh et Luong Quoc Tuan)
• Microfinance et développement rural en RDP Lao : un état des lieux (François Doligez)
• Politique de santé et micro-assurance : un exemple cambodgien (Christine Poursat)
La lutte contre les inégalités et les discriminations
• Microfinance et lutte contre la servitude par dette : les défis de l’innovation (Isabelle Guérin)
• Modèles comparés de microfinance en Inde (Jean-Michel Servet)
• Empowerment, self-help groups et solidarité démocratique en Inde (Isabelle Guérin et Jane Palier)
• Empowerment des femmes et microfinance en Inde : entre relativisme culturel et instrumentalisation (Elisabeth Hofmann et Kamala Marius-Gnanou)
Un article au sujet de cet ouvrage :
Dominique Gentil, « Microfinance en Asie », Transcontinentales [En ligne], 3 | 2006, document 10, mis en ligne le 18 février 2011, consulté le 01 juin 2015. URL : http://transcontinentales.revues.org/1262
Vous pouvez consulter le site socioeco.org Site ressources de l’économie sociale et solidaire
http://www.socioeco.org/bdf_motcle-geo-4_fr.html
pour le sujet : Asie, il y a 14 publications | 2 Vidéos | 37 études de cas | 17 Documents d’analyse/working papers/articles | Une charte/manifeste | 3 interventions publiques | Une filmographie.
Dans la colonne de droite, vous trouvez une liste de sites
Pour des données chiffrées (mais qui concernent le monde) : Le portail MicrofinanceGateway
https://www.findevgateway.org/fr
La microfinance en Inde : données chiffrées et zoom sur les Self-Help Groups
Sur l’Inde, un document pdf un peu ancien et correspondant sans doute au boom du microfinancement Avec plus de 10% du montant total des crédits échangés par le secteur bancaire organisé dans 5 districts indiens pour l’année financière 2003-2004, 580 millions d’euros de crédits octroyés pour cette même année, plus de 3 000 Organisations Non Gouvernementales (ONGs) opérant dans ce secteur, la microfinance indienne a changé d’échelle. Ce BIM se propose de faire le point sur quelques éléments du secteur microfinancier indien et notamment sur le mouvement des Self-Help Groups (SHGs). http://microfinancement.cirad.fr/fr/news/Bim/Bim-2005/BIM-06-12-05.pdf
En rebondissant avec l’expression anglaise Self Help groups lue dans le document précédent et en limitant avec Asean :
Parida, Purna Chandra; Sinha, Anushree. 2010. Performance and Sustainability of Self-Help Groups in India: A Gender Perspective. Asian Development Review, Vol. 27(1), pp. 80-103. © Asian Development Bank. http://hdl.handle.net/11540/1671. License: CC BY 3.0 IGO. – See more at: https://openaccess.adb.org/handle/11540/1671#sthash.qJkOpFIr.dpuf
January 10, 2015 – Microcapital brief : Asian Development Bank Loans $200m to Yes Bank of India to Fund Women’s Self-Help Groups, Small-Scale Farmers
http://www.microcapital.org/microcapital-brief-asian-development-bank-loans-200m-to-yes-bank-of-india-to-fund-womens-self-help-groups-small-scale-farmers/
Des ouvrages sur le sujet sélectionnés à partir du catalogue collectif Sudoc
(Mots sujet)microcredit restreindre(Mots sujet)asie
| 7 résultat(s)
1. Southeast Asia’s credit revolution [Texte imprimé] : from moneylenders to microfinance
Routledge / 2010 http://www.sudoc.fr/145948900
Thèses (version de soutenance)
2. Finance rurale au Bangladesh et aux Philippines [Texte imprimé]
Godquin, Marie (1978-….) / [s.n.] / 2006Résumé http://www.sudoc.fr/109236041
3. Poverty targeting in Asia [Texte imprimé]
E. Elgar / cop. 2005 http://www.sudoc.fr/111588936
4. Portraits de microentrepreneurs [Texte imprimé]
le Cherche midi / DL 2005 http://www.sudoc.fr/09905244X
5. Practical micro-finance [Texte imprimé] : a training guide for South Asia
Harper, Malcolm (1935-….) / Vistaar Pub. / 2003 http://www.sudoc.fr/091525799
6. Microfinance and poverty alleviation : case studies from Asia and the Pacific
Pinter / 2000 http://www.sudoc.fr/097058173
7. Feasibility and operationalization of microcredit finance facilities targeting poor women in urban and rural areas in selected Arab countries : theoretical perspectives and practical considerations Solh, Camillia Fawzi El- / United Nations / 1999
http://www.sudoc.fr/053605845
En complément, voici quelques références repérées sur le portail Cairn
Avec « microfinance statistiques » :
Revue Tiers Monde, n°213, 2013/1
« La mesure du développement : Comment science et politique se conjuguent »
Pages : 240 Éditeur : Armand Colin / Dunod
Bédécarrats Florent, « Évaluer la microfinance, entre utilité sociale et performances financières », Revue Française de Socio-Économie 2/2010 (n° 6) , p. 87-107
URL : www.cairn.info/revue-francaise-de-socio-economie-2010-2-page-87.htm.
DOI : 10.3917/rfse.006.0087.
Cet article de recherche en science politique analyse l’émergence de normes d’évaluation en microfinance. Il montre que malgré son hétérogénéité, ce secteur est influencé par des critères de mesures communs, qui ont avant tout été financiers, induisant un risque de dérive de la microfinance par rapport à ses fonctions de développement. Toutefois, de nouveaux enjeux favorisent l’émergence de normes sociales, qui portent sur des aspects divers, reflétant des conceptions différentes de ce qu’est et doit être la microfinance.
è Bibliographie très pertinente
« L’impact de la microfinance : un enjeu politique au prisme de ses controverses scientifiques »
par Florent Bédécarrats [1]
Mondes en développement 2012/2 (n°158) Pages : 174
ISBN : 9782804169923
DOI : 10.3917/med.158.0127
Éditeur : De Boeck Supérieur
L’idée s’est répandue que les évaluations d’impact rigoureuses seraient une nouveauté et que l’on viendrait de découvrir que la microfinance n’est pas la solution miracle contre la pauvreté. Cependant, l’analyse d’un corpus de 154 études montre qu’il s’agit d’une question ancienne qui n’a jamais été consensuelle. Cette analyse révèle l’essor que connaissent actuellement les approche évaluation quantitatives et académiques, au détriment d’approches plus opérationnelles.
Votre recherche :microfinance microassurance 20 résultats :
Risques et microfinance, Autrepart n° 44, 2007/4, Pages : 248
Éditeur : Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.)
ISBN : 9782200300999
ISSN : 1278-3986
Les risques auxquels sont confrontées les populations démunies se trouvent au coeur d’approches nouvelles de la pauvreté. Celles-ci la comprennent comme un processus caractérisé d’abord par l’inégalité face à la vulnérabilité, dont se déduit la faiblesse des revenus et des capacités. Cette vulnérabilité est soumise aux événements ponctuant les cycles de la vie et aux aléas affectant les personnes et leur santé, leurs biens personnels et leur patrimoine professionnel. Ces aléas atteignent de façon différenciée les diverses catégories de la population. En amortissant ces chocs, les organisations de la microfinance peuvent contribuer à rompre le cercle vicieux de l’appauvrissement. Mais elles ne sont pas à l’abri des risques, renforcés dans un contexte de commercialisation du secteur. Ainsi, contrairement au discours encore largement dominant, la microfinance relève de moins en moins de l’humanitaire. Elle intègre les impératifs de rentabilité de la finance internationale.
« Microfinance : le temps de la maturité ? », Labie Marc, Lelart Michel, Montalieu Thierry, Mondes en développement 4/2010 (n° 152) , p. 7-11
URL : www.cairn.info/revue-mondes-en-developpement-2010-4-page-7.htm.
DOI : 10.3917/med.152.0007.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *