Accueil » Techniques/technologies » Je recherche des informations concernant la tradition des meulières. En effet, j’aimerais rénover une maison en meulière acquise récemment. Auriez-vous des pistes de réponse ? Merci!
Je recherche des informations concernant la tradition des meulières. En effet, j’aimerais rénover une maison en meulière acquise récemment. Auriez-vous des pistes de réponse ? Merci!
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/13/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons quelques ouvrages sur la restauration de maison ancienne.
Ces ouvrages sont accessibles pour l’essentiel au deuxième niveau en sciences et techniques de la bibliothèque publique d’information
(catalogue de la bibliothèque :)
En voici une sélection :
Auteur : Thiébaut, Pierre
Titre : La maison rurale en Île-de-France : restaurer, construire selon la tradition
Éditeur : Paris : Eyrolles,
Résumé : La région Île-de-France possède un patrimoine architectural riche et varié. Cet ouvrage donne aux propriétaires et aux professionnels les moyens de comprendre les caractéristiques d’une maison (plan, structure, couverture, façade, matériaux, etc.), de façon à l’entretenir ou à la restaurer sans créer de fautes de goût.
Exemplaire Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote : 721.7 MAI – Disponible
Faire revivre une maison en Ile-de-France : styles de construction, modes de restauration
Éditeur : Paris : Rustica, 1995
Résumé : Un guide mode d’emploi pour comprendre l’architecture propre à cette région et la nature des matériaux employés, découvrir les différents modes de construction, et entreprendre enfin la restauration de votre maison ou la faire rénover dans les règles de l’art.
Exemplaire: Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 624.64 BOY – Disponible
Titre : Le bâti pierre
Éditeur : [Paris] : Electricité de France, 1994
Collection : Techniques d’amélioration de l’habitat existant
Autre auteur : Brindel-Beth, Sophie, Moeuf, Alain, Centre scientifique et technique du bâtiment Paris
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 624.3 BAT – Disponible
Auteur : Bertoncello, Jean-François
Titre : Matériaux naturels : décorer, restaurer et construire
Éditeur :Rodez : Ed. du Rouergue, 2006
Résumé :Guide pratique pour restaurer sa maison avec des matériaux sains et naturels. Explique notamment comment refaire un enduit de terre, poser un carrelage ou isoler ses combles avec de la laine de lin ou de chanvre.
Autre auteur :Fouin, Julien
Cote : 624.3 BER – Disponible
Auteur : Dubois-Petroff, Marie-Pierre
Titre : Transformer une maison ancienne : plus de 30 réalisations
Éditeur : Paris : C. Massin, 2012
Résumé : Ouvrage pratique pour entreprendre la rénovation d’une maison et comprendre les étapes de la conception à la construction. L’objectif est d’adapter les techniques et matériaux du passé aux besoins contemporains.
Cote : 624.64 DUB – Disponible
Auteur : Baret, Yves
Titre : Restaurer sa maison : guide d’intervention sur le bâti ancien
Éditeur : Paris : Eyrolles, 2006
Résumé : Informations pour les propriétaires de maisons anciennes souhaitant entreprendre des travaux de restauration ou de réhabilitation : connaissance du bâtiment, élaboration du programme, organismes de conseil, contraintes administratives, travail avec le maître d’œuvre.
Cote : 624 BAR – Disponible
Titre : Terroirs et maisons de France : les demeures traditionnelles et leur environnement géologique
Éditeur : Nonette (Puy-de-Dôme) : CREER, 2006
Résumé : Etudie les relations entre la géologie et les constructions traditionnelles de différentes régions françaises.
Autre auteur : Sustrac, Gérard
Cote : 624.6 TER – Disponible
Titre : Amélioration thermique des bâtiments collectifs construits de 1850 à 1974 : le guide ABC
Éditeur : Paris : Ed. parisiennes, 2011
Résumé : Guide technique de la rénovation énergétique des logements existants, proposant l’essentiel des solutions pour comprendre le bâti existant suivant sa période de construction, puis pour le réhabiliter de manière performante, confortable et durable.
Cote: 624.66 AME – Disponible
Pour consulter les revues à la bibliothèque sur la conservation et restauration de maison :
Titre : Maison française [texte imprimé]
Edition : Publication éditée depuis 1946
Périodicité : Mensuel puis bimestriel
Etat de coll. : SUR PAPIER : 12 mois
Numéros Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier –
Cote : 64(0) MAI 11
Dernier numéro reçu: N° 582, Février /Mars 2013
Titre : Maison & travaux [texte imprimé]
Edition : Publication éditée depuis 1981
Éditeur : Paris : Presse Pratique Parisienne
Périodicité : 7 n°/an
Etat de coll. : SUR PAPIER : 2 ans
Cote : 64(0) MAI 12
Dernier numéro reçu: N° 246, Janvier / Février 2013
Titre : Restaurer et décorer sa maison [texte imprimé] : le goût de l’ authentique
Edition : Publication éditée depuis 2004
Éditeur : Paris : VIP international
Autre auteur : VIP international 340 B.Biblio.
Périodicité : Bimestriel
Suite de : Restaurer sa maison. ISSN 1274-8838
Etat de coll. : SUR PAPIER : 3 ans
Cote : 624(0) RES
Dernier numéro reçu: n° 117, Septembre 2012
Vous avez aussi la possibilité de consulter sur place, un document numérique :
Les Techniques de l’ingénieur [ressource internet]
Editeur : Techniques de l’ingénieur
Sujet : Technologie
Accès direct au texte de l’ensemble des articles.
Pour accéder au texte d’un article faire une recherche par mots, thèmes, auteur, types de documents ou numéro d’article. Le résultat de la recherche fournit le titre des articles puis le sommaire des volumes dans lesquels se trouvent ces articles. Cliquer sur le titre de l’article pour accéder au texte.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur.
J’ai trouvé dans cette base de données, un article spécialisé intitulé : « Restauration des bâtiments en pierre » (28.p)
En complément sur le web, je vous donne en lien deux sites répertoriés par notre catalogue.
Le sujet concerne la rénovation de la maison, des conseils (…) :
A consulter avant d’entreprendre vos travaux de construction, rénovation et d’aménagement
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *