Accueil » Arts » Je recherche des informations concernant la réception critique américaine (public, presse) du film « Ziegfeld Follies » réalisé en 1946 par Vincente Minnelli plus particulièrement, mais aussi des informations générales concernant cette comédie musicale. Merci beaucoup !
Je recherche des informations concernant la réception critique américaine (public, presse) du film « Ziegfeld Follies » réalisé en 1946 par Vincente Minnelli plus particulièrement, mais aussi des informations générales concernant cette comédie musicale. Merci beaucoup !
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/23/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons tout d’abord cherché des références dans la base Film index international (abonnement Bpi) :
*Films in Review (0015-1688) v.21 n.1 , January 1970, p.62, English
*Sight and Sound Supplement n.14 , March 1948, p.17, English
Credits and note in an index on blacks in films 1905-1948.
*Monthly Film Bulletin v.13 n.148 , April 1946, p.52, English
*Kinematograph Weekly n.2027 , 21 February 1946, English
*Today’s Cinema v.66 n.5305 , 15 February 1946, English
*Motion Picture Herald v.160 n.8 , 25 August 1945, English
Pour localiser ces revues spécialisées, vous pouvez utiliser le catalogue collectif Sudoc (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ). Ce catalogue propose la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc. ).
Utiliser la recherche avancée, inscrire le titre dans la fenêtre de recherche, sélectionner « périodiques » dans le type de publication.
Une fois repéré le titre qui vous intéresse dans la liste qui s’affiche, il vous reste à cliquer sur le lien localisation (dans le bandeau bleu clair en haut de page).
****************************************************
A partir d’une recherche dans la base IMDB (Internet movie database), vous pouvez accéder gratuitement à plusieurs articles (pas forcement d’époque mais qui évoquent la réception du film)
http://www.imdb.com/title/tt0039116/externalreviews>:
* L’article du New york times March 23, 1946
THE SCREEN; ‘Ziegfeld Follies,’ an Elaborate Revue, Opens at Capitol– ‘Sherwood Forest Bandit,’ ‘Spider Woman’ Film Here
http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9805E2DA1239E23ABC4B51DFB566838D659EDE&pagewanted=print>
En venant à la Bpi, vous pourrez consulter les 4 livres sur Vincente Minnelli :
1. Vincente Minnelli / Emmanuel Burdeau. – Burdeau, Emmanuel – 2011
(je n’ai rien vu sur Ziegfeld dans une recherche rapide)
2. Vincente Minnelli / François Guérif. – Guérif, François – 1984
Voir pages 36- 39
3. Vincente Minnelli / présentation par Marion Vidal. – 1973
Un article du Figaro de 47 page 142-143
4. Vincente Minnelli : sous le signe du lion / Jean-Pierre Deloux. – Deloux, Jean-Pierre – 2000
ainsi que son autobiographie :
Tous en scène : autobiographie / Vincente Minnelli ; trad. de l’anglais et annoté par André-Charles Cohen. – Minnelli, Vincente – 1981
Voir page 157-162
Il est certainement question de Ziegfeld follies dans les ouvrages consacrés à la comédie musicale américaine comme :
Auteur : Fordin, Hugh
Titre : La comédie musicale américaine /
Éditeur : Paris : Ramsay, [*262 doc.] 1987
Description : 526 p. : ill. ; 25 cm
Sujets : Revues (music-hall)–États-Unis [*8 doc.]
Cinéma–États-Unis [*21 doc.]
Exemplaires
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.165 FOR – Disponible
Voir chapitre 5 page 118 – 144
ou les livres sur les comédies musicales en général (utiliser l’expression ‘films musicaux’ pour la recherche par sujet dans notre catalogue) :
1. 80 grands films musicaux / Pierre Tchernia… ; avec la collab. de Jean-Claude Romer. – Tchernia, Pierre [*5 doc.] – 1990
2. La comédie musicale / Michel Chion. – Chion, Michel [*32 doc.] – 2002
3. Opera on screen / Marcia J. Citron. – Citron, Marcia J. [*1 doc.] – 2000
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *