Accueil » Santé » Je recherche des études scientifiques en français/anglais sur les activités physiques et le vieillissement, puis sur cette même thématique en EHPAD
Je recherche des études scientifiques en français/anglais sur les activités physiques et le vieillissement, puis sur cette même thématique en EHPAD
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/10/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tous les documents ( papier, numérique…) à la Bpi, sont consultables uniquement sur place.
Je vous propose une sélection d’ouvrages :
La première partie : les documents papiers (livres, revues…)
1)
Titre : Corps, vieillissement et identité : entre préservation et présentation de soi : place des activités physiques et sportives
Auteur(s) : Feillet, Raymonde
Editeur : Erès, 2012
Résumé : Cette étude examine la place des activités sportives dans le processus du vieillissement du corps.
ISBN 978-2-7492-1581-5
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 618.6 FEI
2)
Titre : Activités physiques chez l’adulte de plus de 55 ans
Auteur(s) : Manidi, Marie-José ; Michel, Jean-Pierre
Editeur : Masson, 2003
Résumé : Comprend 7 chapitres correspondant aux 7 fonctions vitales : circulatoire, perceptive, sensori-motrice, respiratoire, digestive, métabolique et sexuelle. Chaque chapitre présente en 1re partie, les principaux tableaux cliniques liés au vieillissement , la 2e partie décrit un programme d’exercices illustrés favorisant l’entraînement systématique de la fonction visée.
ISBN 2-294-01456-1
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 612.94 MAN
3)
Titre : Prévention de l’ostéoporose : diététique et activités physiques
Auteur(s) : Basdekis, Jean-Claude
Autre(s) auteur(s) avec la collaboration de Jeannine De Franceschi , préface du docteur Stéphane Schneider;Franceschi, Jeannine de
Éditeur : Hermann, 2005
Résumé :Fait le point complet sur les données actuelles de la diététique à propos de l’ostéoporose.
ISBN 2-7056-6539-0
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaire: Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote: 616.7 BAS
4)
Titre : Prescription des activités physiques en prévention et en thérapeutique
Auteur(s) : Depiesse, Frédéric
Autre(s) auteur(s) J.-L. Grillon, O. Coste;
Editeur Masson, 2009
Résumé : Conseils aux praticiens dans le cadre de la prescription d’activités physiques et sportives à visée thérapeutique et de prévention.
ISBN 978-2-294-70215-0
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote: 612.94 DEP
Pour consulter des ouvrages sur ce sujet en anglais (voir ci dessous les ressources numériques à la Bpi pour accéder à des articles en anglais).
Je vous propose de consulter un autre catalogue : le Sudoc (Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation) qui propose des ouvrages sur le sujet et vous pouvez localiser la bibliothèque qui possède l’ouvrage :
Exemple d’ouvrage en anglais sur ce sujet : Identifiant pérenne de la notice :
D’autres ouvrages sur le sujet à partir des mots clés :Exercices physiques pour personnes âgées (128 résultats) :
Le même sujet dans les maisons de retraite médicalisées (03 résultats):
En deuxième partie : les ressources numériques de la Bpi
Nous avons en accès libre sur nos postes multimédias, la ressource suivante :
EM Premium est une base d’information médicale et paramédicale qui propose :
– des ouvrages de référence dans toutes les disciplines médicales (EMC) : traités spécialisés dans une thématique (cardiologie, hématologie, podologie, etc.), ou traité général pour une mise à niveau sur les évolutions des spécialités (traité Akos).
– 38 revues médicales pointues liées pour la plupart aux principales sociétés savantes françaises (35 revues sont en français, 3 en anglais).
– 22 revues paramédicales en français.
Des contenus multimédias sont associés à certains documents (aux EMC notamment) : cas cliniques, documents légaux, arbres décisionnels.
Les documents souscrits par la Bpi sont essentiellement en français. Ils sont disponibles en texte intégral aux formats HTML et/ou PDF. Seule l’impression des articles est autorisée.
Je vous présente un exemple de recherche à partir de mots clés, activités physiques en ehpad :
( les résultats sont nombreux et vous pouvez choisir la langue en terme de résultat…)
Titre de l’article : L’activité physique adaptée en Ehpad (Adapted physical activity for elderly dependent people in nursing homes)
Revue disponible et dépouillée par la ressource numérique : EM Premium :
Soins Gérontologie
Volume 17, numéro 95
pages 26-29 (mai 2012)
Résumé de l’article qui disponible intégralement :La pratique d’une activité physique est source de stimulation aux niveaux cognitif, psychologique et social
Pour les personnes âgées, elle permet d’améliorer l’autonomie et de réduire le niveau de dépendance
Bien choisir les activités physiques adaptées dans un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) participe ainsi à la démarche thérapeutique.
Abstract : Physical activity is a source of stimulation on a cognitive, psychological and social level. It enables elderly people to become more autonomous and reduce the level of dependency. Choosing adapted physical activities in a nursing home thereby forms part of the therapeutic approach.
La revue est consultable directement sur nos postes multimédias à partir de la ressource numérique EM Premium :
Titre : Soins gérontologie [ressource internet]
Éditeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson
Périodicité : Bimestriel
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque (EM Premium)
Droit de copie : Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Contenu : Texte intégral en version Pdf et Html depuis 2006. Résumés. Sommaires
Etat de collection : RESSOURCE numérique : depuis 2006.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *