Accueil » Humains et société » Je recherche des éléments historiques sur la secte syrienne al-murshedeyya et son fondateur Sulayman al-Murshid.
Je recherche des éléments historiques sur la secte syrienne al-murshedeyya et son fondateur Sulayman al-Murshid.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 24/07/2015
Murshid, littéralement « celui qui guide dans la bonne direction », désigne dans le langage des soufis le directeur spirituel et l’initiateur à la confrérie mystique du novice (Article Murshid de l’Encyclopédie de l’Islam)
Sur Salman al-Murshid, né en 1907, dans un village de la province de Lattaquié (Syrie), député au parlement dans les années 30 et 40, puis exécuté par le gouvernement syrien pour trahison et blasphème en décembre 1946, vous pouvez consulter :
Articles :
Sulaiman al-Murshid beginnings an Alawi leader article sur JSTOR
http://www.jstor.org/stable/4283596?seq=1#page_scan_tab_contents
-Ainsi que d’autres articles sur JSTOR :
https://www.google.fr/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=suleiman%20al-murshid%20site%3Ajstor.org
Vous trouverez aussi des articles sur ce sujet dans la revue Muslim World, par exemple dans ce numéro :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478-1913.2012.01416.x/abstract
Ethnic politics in the Levant: A fresh perspective on the political careers of Zaki al-Arsouzi, Suleiman al-Murshid, and Antun Sa’adeh / Itamar Rabinovitch
Article publié in: Meir Litvak and Bruce Maddy-Weitzman (editors), Nationalism, Identity and Politics: Israel and the Middle East – Studies in Honor of Prof. Asher Susser. Tel Aviv University: The Moshe Dayan Center for Middle Eastern and African Studies, 2014, pp. 13-28.
http://www.itamarrabinovich.tau.ac.il/publications/122-ethnic-politics-in-the-levant-a-fresh-perspective-on-the-political-careers-of-zaki-al-arsouzi-suleiman-al-murshid-and-antun-saadeh.html
The Murshidis of Syria : article sur Academia
http://www.academia.edu/5678908/The_Murshidis_of_Syria_A_Short_Overview_of_their_History_and_Beliefs_in_The_Muslim_World._Vol_103_Issue_1_January_2013_p._80-93
Livres :
Syria society, culture and polity / Richard Antoun et Donald Quataert – Suny Press, 1991 – 169 p.
https://books.google.fr/books?id=9cn1gwQXfgkC&dq=sulaiman+al-mursyid&hl=fr&source=gbs_navlinks_s
-France & Germany in the age of crisis, 1900-1960 / Haim Shamir – Brill Archive, 1990 – 411 p.
https://books.google.fr/books?id=xdUUAAAAIAAJ&dq=sulaiman+al-mursyid&hl=fr&source=gbs_navlinks_s
Minorities and the state in the Arab world / Ofra Bengio et Gabriel Ben-Dor
Lynne Rienner publishers, 1999 – 224 p.
https://books.google.fr/books?id=C_pAFwXXSZgC&dq=sulaiman+al-mursyid&hl=fr&source=gbs_navlinks_s
www.eurekoi.orgBibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *