Accueil » Histoire » Je recherche des éléments bibliographiques concernant M. Guyot de Villeneuve ayant vécu à Paris au 19e siècle. Il a notamment fait vendre aux enchères à sa mort en 1900 des manuscrits sur lesquels je travaille. Je suis intéressée par toute source sur sa vie me permettant de retracer son caractère de collectionneur. J’ai déjà consulté WBIS mais il n’y figure pas, les seules sources sont celles trouvées dans les documents cités ci-dessous. Vente à Drout le 26 au 31 mars 1900, INHA CABANNE ; Pierre, Les grands collectionneurs, tome I Du Moyen-Age au XIXe siècle, Tome 1, Paris, Ed. de l’Amateur, 2003. Je suis preneuse de toute information me permettant de creuser cette biographie.
Je recherche des éléments bibliographiques concernant M. Guyot de Villeneuve ayant vécu à Paris au 19e siècle. Il a notamment fait vendre aux enchères à sa mort en 1900 des manuscrits sur lesquels je travaille. Je suis intéressée par toute source sur sa vie me permettant de retracer son caractère de collectionneur. J’ai déjà consulté WBIS mais il n’y figure pas, les seules sources sont celles trouvées dans les documents cités ci-dessous. Vente à Drout le 26 au 31 mars 1900, INHA CABANNE ; Pierre, Les grands collectionneurs, tome I Du Moyen-Age au XIXe siècle, Tome 1, Paris, Ed. de l’Amateur, 2003. Je suis preneuse de toute information me permettant de creuser cette biographie.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/17/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des éléments de réponse :
Gustave Guyot de Villeneuve article dans Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gustave_Guyot_de_Villeneuve>
7.4 CAB – Disponible
Article sur Le Bibliomane moderne
Mars 1900.Par d’Eylac in l’ALMANACH DU BIBLIOPHILE.
http://le-bibliomane.blogspot.fr/2009/05/la-bibliotheque-guyot-de-villeneuve.html
Documents accessibles sur Gallica.
Gallica est une base de données vous permettant de faire des recherches et de consulter en ligne les versions numérisées d’une partie des collections de la Bibliothèque nationale de France : http://gallica.bnf.fr/>
Vous pourrez y découvrir des manuscrits, de la presse en ligne mais aussi des romans, etc.
http://gallica.bnf.fr/Search?ArianeWireIndex=index&p=1&lang=FR&q=M.+Guyot+de+Villeneuve&x=12&y=9>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *