Accueil » Histoire » Je recherche des écrits sur la vie au XIIIe siècle dans Limoges et sa région. je recherche aussi les représentations (iconographies, enluminures, …) pour cette même période.Merci d’avance
Je recherche des écrits sur la vie au XIIIe siècle dans Limoges et sa région. je recherche aussi les représentations (iconographies, enluminures, …) pour cette même période.Merci d’avance
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/26/2011  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Il existe des chroniques médiévales sur Limoges et le Limousin (en latin), éditées ou non :
1 / Bernard Itier, auteur limousin. 1163-1225
Chronique / Bernard Itier ; texte établi, traduit et commenté par Jean-Loup Lemaître. – Paris : Belles lettres, 1998. – CXIX-310 p. ; 20 cm. – (Classiques de l’histoire de France au Moyen âge ; 39).
2 / Chroniques de Saint-Martial de Limoges ; éd. H. Duplès-Agier. – Paris : Ve J. Renouard, 1874. – LXXII-429 p. ; 25 cm. – (Société de l’histoire de France, publications ; 167).
Ouvrage (en latin) numérisé sur Gallica à l’adresse suivante :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k35212b.r=.langFR.
3 / Maleu Etienne
Chronique de Maleu, chanoine de Saint-Junien mort en 1322, publiée pour la première fois avec des notes explicatives et suivie de documents historiques sur la ville de Saint-Junien par M. l’abbé Arbellot / Etienne Maleu. – Saint-Junien : Barret ; Paris : V. Didron, 1847. – 254 p. ; 22 cm.
Document numérisé par Google (en latin).
Vous trouverez quelques renseignements dans les ouvrages suivants :
– Histoire de Limoges. Tome I, des origines à la fin de l’Ancien Régime / Jean Levet. – Limoges : R. Dessagne, 1974. – 296 p. : [65] p. de pl. (dont plans) ; 28 cm.
– Choix de textes concernant le Limousin. [1] : VIIIe-XVe siècles / documents choisis et annotés par Henri Hemmer, Marguerite Lagrange, Georges Verynaud. – 2e édition. – Limoges : Centre régional de documentation pédagogique du Limousin, 1978. – 163 p.
– Le Limousin entre France et Angleterre, XII-XVe siècles : [catalogue de l’exposition tenue aux Archives départementales de la Haute-Vienne du 18 octobre au 15 décembre 1999] / Archives départementales de la Haute-Vienne ; [textes de Jacques Audrerie, Robert Chanaud, Florence Mirouse, Muriel Souchet]. – Limoges : Archives départementales de la Haute-Vienne, 1999. – 107 p. : ill. (dont cartes) ; 24 x 22 cm.
– Etude sur les comtes et vicomtes de Limoges antérieurs à l’an 1000 / Robert de Lasteyrie. – [Réédition]. – Monein (64360) : Princi Negre, 2007. – 162 p. ; 21 cm.
En appendice, choix de documents en latin. – Réédition d’une étude parue primitivement en 1874.
– Histoire du Limousin et de la Marche. 1 / publiée sous la direction de René Morichon : de la préhistoire à la fin de l’Ancien régime. – [Limoges] : R. Dessagne, 1972. – 325 p.-[4] f. de pl. en coul. : ill. ; 29 cm.
– L’Homme et la terre de Charlemagne à saint Louis : essai sur les origines et les caractères d’une féodalité / Geoffroi Tenant de La Tour. – Paris : Desclée De Brouwer, 1943. – 744 p. ; 25 cm.
Quant à l’iconographie (enluminures, planches…), il n’existe pas grand chose. Vous trouverez des références dans les ouvrages cités ci-dessus (voir aussi les bibliographies de ces ouvrages).
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi – LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *