Accueil » Langues et littérature » Je recherche des données historiques (origine, développement, etc.) sur : 1) Le haïku et le tanka Pouvez-vous m’aider
Je recherche des données historiques (origine, développement, etc.) sur : 1) Le haïku et le tanka Pouvez-vous m’aider
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/07/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord deux références portant à la fois sur Haiku et Tanka :
* Anthologie de la littérature japonaise Michel REVON Librairie Delagrave, 1919 (4° Edition) 476 pages
* Sur le Bananier, la revue en ligne de L’association Connaissance du Japon
Histoire du Haïku (1) : À l’origine…
http//connaissancejapon.free.fr/Haiku/_Users_titegoutte_Desktop_LeBananier3.pdf>
HAIKU :
Quelques notes sur le haïku, Attal, Jean-Pierre
Editeur Anagrammes, 2011
Histoire de l’apparition du haïku, ce petit poème japonais traditionnel très codifié, avec quelques exemples des auteurs classiques tels que Bashô, Issa, Buson, etc.
Tout sur les haïkus, Dominique Chipot, Editeur Aléas
Date impr. 2006
Un panorama sur l’art du haïku illustré de nombreux exemples : origines, histoire, spécificités, technique, etc.
Sur le site de cet auteur passionné de haiku et de tanka
http//www.dominiquechipot.fr/haikus/japon.html
Fiche pédagogique http//www.dominiquechipot.fr/haikus/fiches/evolution%20poesie%20japonaise.pdf>
Commentaire sur l’Anthologie de la littérature japonaise
http//www.dominiquechipot.fr/haikus/livres/anthorevon.html
Je vous invite également à consulter l’article Haiku de l’Encyclopédie de la littérature (La pochothèque, 2003) page 666
Article Haiku de wikipedia http//fr.wikipedia.org/wiki/Ha%C3%AFku>
TANKA
Article Waka de l’Encyclopédie de la littérature (La pochothèque, 2003) page 1716
Article Tanka de wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Tanka_(po%C3%A9sie)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *