Accueil » Humains et société » Je recherche des documents sur les monnaies locales ou alternatives . Ce peut être des articles ( numérisés ou non) ou des essais,des références cinématographiques aussi.Si possible ces documents seront en rapport avec la question du bonheur dans la société, mais ce n’est pas du tout obligatoire.Merci beaucoup de votre aide
Je recherche des documents sur les monnaies locales ou alternatives . Ce peut être des articles ( numérisés ou non) ou des essais,des références cinématographiques aussi.Si possible ces documents seront en rapport avec la question du bonheur dans la société, mais ce n’est pas du tout obligatoire.Merci beaucoup de votre aide
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/29/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
J’ai trouvé des réponses intéressantes en faisant une recherche dans le catalogue avec comme mots clefs « économie sociale et solidaire » ou « Systèmes d’échanges locaux » et « économie du bien-être ».
Ces 3 recherches produisent plus d’une centaine de résultats. Je vous indique une sélection qui me semble pertinente, mais pour voir l’ensemble des notices allez sur le site de la Bpi, rubrique « recherche documentaire », et lancez 3 recherches sujet successives avec ces différents mots clefs. Vous pouvez également remarquer à la fin de chaque notice d’autres mots clefs sujets qu’il peut être intéressant de consulter.
* Auteur : Holbecq, André-Jacques
Titre : Une alternative de société, l’écosociétalisme : où l’intérêt particulier rejoint l’intérêt collectif /
Éditeur : Barret-sur-Méouge : Y. Michel, DL 2005
Description : 1 vol. (165 p.) ; 22 cm
Collection : Économie
Résumé : Présente les bases d’un système économique alternatif au système économique actuel dont les bases sont notamment les droits et devoirs de l’homme, le respect de l’environnement, la gestion planétaire des biens communs, et dont le principe repose sur une nouvelle vision du capital qui révise des notions essentielles (monnaie, consommation, production, échanges, etc.).
Sujets : Économie sociale et solidaire
Économie monétaire
Autre auteur : Groupe de recherches économiques pour un système sociétal France
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 330.7 HOL – Disponible
* Réalisateur : Jean, Patric,
Titre : Le Bonheur économique /
Producteur : Bruxelles : Centre Vidéo de Bruxelles [éd.], 2001
Documents soumis au droit d’auteur : reproduction interdite sans autorisation.
Exemplaires
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1. 651.5 BON – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – DVD vidéo 2. 651.5 BON – Disponible
* Auteur : Cornu, Jean-Michel
Titre : De l’innovation monétaire aux monnaies de l’innovation /
Éditeur : Limoges : Fyp éditions, 2010
Description : 1 vol. (112 p.) ; : graph. ; 19 x 12 cm
Collection : La fabrique des possibles
Résumé : Une étude sur les applications et les enjeux des monnaies locales.
Sujets : Systèmes d’échanges locaux
Économie sociale et solidaire
Développement économique–Aspect social
Autre auteur : Lietaer, Bernard
Exemplaire
Niveau2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.4 COR – Disponible
* Titre : Dictionnaire de l’autre économie /
Édition : Ed. mise à jour et augm.
Éditeur : Paris : Gallimard, 2006
Description : 720 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Folio actuel ; 123
Résumé : Rédigé par des spécialistes français, québécois et brésiliens, ce dictionnaire fait le point de l’état des connaissances sur l’autre économie, née des réflexions menées par les mouvements altermondialistes face à la prééminence du capitalisme dans le monde, à travers une soixantaine de notions clés : commerce équitable, développement durable, économie solidaire, etc.
Sujets : Mouvements antimondialisation–Dictionnaires
Développement économique–Dictionnaires
Développement durable–Dictionnaires
Économie sociale et solidaire
Autre auteur : Laville, Jean-Louis,
Cattani, Antonio David ,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 330.74 DIC – Disponible
* Auteur : Collectif SEL Terre Mérignac, Gironde
Titre : Le guide des SEL et du JEU : système d’échange local et jardin d’échange universel /
Éditeur : Agnières (Somme) : JMG, 2004
Description : 115 p. ; 21 cm
Collection : Mutation
Résumé : Le S.E.L., Système d’échange local, a pour but d’échanger des objets, des services et des savoirs sans utiliser d’argent. Le J.E.U., Jardin d’échange universel, permet l’exercice d’un échange libre, gratuit et inconditionnel.
Sujets : Systèmes d’échanges locaux
Économie sociale et solidaire
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 330.7 GUI – Disponible
* Titre : Exclusion et liens financiers : rapport du Centre Walras /
Édition : édition 2005-2006
Éditeur : Paris : Economica, 2006
Description : 547 p. ; 24 x 19 cm
Résumé : Le Centre Auguste et Léon Walras, auteur des rapports annuels précédents, a disparu en janvier 2005. Ce septième rapport est publié selon les mêmes principes. Présente différentes expériences de systèmes locaux d’échange (type SEL) articulés autour d’une monnaie spécifique et qui visent des objectifs d’ordre socio-économique. Une partie est spécifiquement consacrée au trueque argentin.
Sujets : Systèmes d’échanges locaux
Économie sociale et solidaire
Autre auteur : Blanc, Jérôme,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 330.7(05) EXC – Disponible
Édition : édition 2005-2006
Éditeur : Paris : Economica, 2006
Description : 547 p. ; 24 x 19 cm
Sujets : Systèmes d’échanges locaux
Économie sociale et solidaire
Autre auteur : Blanc, Jérôme,
Exemplaire
* Auteur : Frank, Robert H.
Titre : La course au luxe : l’économie de la cupidité et la psychologie du bonheur /
Éditeur : Genève (Suisse) : Markus Haller, 2010
Description : 1 vol. (446 p.) ; 22 cm
Collection : Echanges
Résumé : La consommation de luxe a un effet pervers sur l’ensemble de la société. L’auteur, professeur en économie, analyse les inégalités économiques et les perspectives qu’elle laisse entrevoir et propose une réforme fiscale pour y remédier.
Sujets : Luxe–Aspect économique
Consommation–États-Unis
Consommateurs–Satisfaction
Autre auteur : Arav, Monique,
Hannon, John,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 339.8 FRA – Disponible
* Auteur : Layard, Richard
Titre : Le prix du bonheur : leçons d’une science nouvelle /
Éditeur : Paris : A. Colin, impr. 2007
Description : 1 vol. (316 p.) : graph., couv. ill. ; 23 cm
Résumé : Economiste britannique, conseiller de Tony Blair, l’auteur analyse le grand paradoxe des sociétés occidentales : plus riches que jamais, elles sont aussi, dit-on, de moins en moins heureuses. Pourquoi ? Quels changements devons-nous apporter à nos vies pour en sortir ? Puisant au trésor des grandes sagesses du monde et dans les sciences sociales d’aujourd’hui, il entend redonner espoir…
Sujets : Bonheur
Bien-être
Économie du bien-être
Autre auteur : Jaquet, Christophe,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.5 LAY – Disponible
J’ai également trouvé un livre actuellement en commande, mais que vous pourrez peut-être consulter ailleurs :
* Titre : 16 nouvelles questions d’économie contemporaine /
Éditeur : Paris : Albin Michel, 2010
Description : 650 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Documents
Résumé : Réflexion sur les nouveaux territoires de l’économie politique, avec une étude des questions d’actualité : la comparaison entre la crise et le krach de 1929, les tentatives de mesure du « Bonheur national brut », la résistance des pays émergents, l’utilité des déficits budgétaires, la rentabilité collective de l’effort d’éducation, etc.
Autre auteur : Askenazy, Philippe,
Cohen, Daniel,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. – En commande
Par ailleurs, une fois à la Bpi, vous pouvez aller demander aux bibliothécaires de permanence au bureau d’accueil d’économie (au niveau 2) de vous montrer comment faire une recherche parmi nos bases de données pour trouver des articles ou des études récentes sur le sujet.
Vous pourrez ainsi par exemple interroger en ligne la revue « Alternatives Economiques », qui semble avoir de nombreux articles sur le sujet, à la fois sur les monnaies alternatives et la question du bonheur dans la société.
* Titre : Alternatives économiques en ligne [ressource internet]
Éditeur : Montpellier : Centre régional de documentation pédagogique
Périodicité : Mensuel
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Contenu : Texte intégral (N°103, janv. 1993- ). Hors série : texte intégral (N°15, 1993- ). L’économie politique : texte intégral (N°1,1999- ). Sélection d’articles pour les guides Alternatives économiques (Hors série pratique, N°9, 2002- ) et Alternatives internationales (N°1, mars 2002- ). IMPORTANT : l’éditeur n’autorise pas l’accès au texte des articles parus dans le dernier numéro publié des revues. Consulter alors les exemplaires imprimés au niveau 2, cote : 330(0) ALT.
Autre support : Alternatives économiques [texte imprimé]. ISSN0247-3739
Sujets : Économie politique–Périodiques
France–Conditions économiques–Périodiques
Etat de coll. : RESSOURCE INTERNET : depuis janv. 1993. TEXTE IMPRIME : 5 ans
Nous restons à votre disposition et espérons avoir pu vous aider.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *