Accueil » Techniques/technologies » Je recherche des documents sur le Datamining pour ma bibliographie et approfondir ma connaissance théorique du sujet en y associant le traitement de données ainsi que le traitement sémantique.
Je recherche des documents sur le Datamining pour ma bibliographie et approfondir ma connaissance théorique du sujet en y associant le traitement de données ainsi que le traitement sémantique.
image_pdfimage_print
Big data. Pete Linforth de Pixabay
Marseille BMVR de l’Alcazar, notre réponse du 23/05/2019
Dans le domaine des big data, des données volumineuses, le datamining correspond à l’exploration approfondie de ces données pour les restituer en informations utiles.
Des ouvrages sont disponibles dans le réseau des bibliothèques de Marseille, en voici quelques références :
Exploration de données et méthodes statistiques : data analysis & data mining avec le logiciel R
Bellanger, Lise. Ellipses, 2014
Data mining et statistique décisionnelle : l’intelligence des données
Tufféry, Stéphane. Technip, 2007
Nous n’avons pas l’édition 2017, qui est disponible dans le cadre d’un prêt inter bibliothèque (service payant se renseigner à bibliomedia-bmvr@marseille.fr) l’ouvrage est en BU. Consulter la notice dans le  SUDOC : http://www.sudoc.fr/220893756
Sur notre portail, vous pouvez accéder aux ressources numériques en Ligne / bibliovox
pour un ensemble d’ouvrages à lire en ligne sur le Data mining
voir cette requête effectuée : http://www.bibliovox.com/catalog/search/searchterm/data%20mining?searchtype=all
Différents articles en ligne
« Qu’est-ce que le Data Mining ou fouille de données ? » sur Coheris, 23/01/2018.
https://www.coheris.com/relation-client-data/tendances/big-data/quest-ce-que-le-data-mining/
« Du Big data au Data mining » sur Javista, 21/10/2015.
https://www.javista.com/big-data-data-mining/
Des données au savoir : big data et data mining par Pierre-Alain FOUR. Dossier de veille, Juillet 2003.
https://www.millenaire3.com/content/download/3160/53603
Sur le site piloter.org beaucoup d’info intéressantes sur le data mining, Big data etc…
Data Mining, explorer les données du Data Warehouse / Alain Fernandez, 2018
https://www.piloter.org/business-intelligence/datamining.htm
Consulter la revue Archimag
voir les sommaires en ligne sur le Net
Ici un dossier sur les datat : https://www.archimag.com/univers-data
Cette revue est consultable à l’Alcazar 2° etage Sciences et techniques
Une revue sur CAIRN I2D : Informations données et documents (ADBS) à consulter en lignehttps://www.cairn.info/revue-i2d-information-donnees-et-documents.htm
Des livres pour les spécialistes du sujet à retrouver en Sciences BMVR ALCAZAR 2° étage
Data Mining Science Mining Fondamentaux et études de cas : Machine learning avec Python et R
Eric Biernat, Michel Lutz. Éditions Eyrolles, 2015
Les big data à découvert : le traitement des données numériques
CNRS Editions, 2017
Data mining. Découverte de connaissances dans les données
Daniel-T Larose . ED. Vuivert 2ème éd. 2018
Dispo en Prêt entre bibliothèque (service payant se renseigner à bibliomedia-bmvr@marseille.fr) l’ouvrage est en BU, voir la notice sur le SUDOC : http://www.sudoc.fr/233096485
Un ouvrage en français assez intéressant pour bien saisir les techniques du datamining et les applications typiques comme le comportement des consommateurs, l’étude client ou la détection de fraudes pour ne citer que celles-ci.
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *