Accueil » Langues et littérature » Je recherche des documents sur la biographie de l’enfance de Dostoïevski pouvant expliquer la répétition des personnages
Je recherche des documents sur la biographie de l’enfance de Dostoïevski pouvant expliquer la répétition des personnages
image_pdfimage_print
Je suis inscrite à la Société de Psychanalyse Freudienne et cette recherche à pour objet, une étude faite dans le cadre d’un séminaire.
Notre réponse du 03/08/2015 :
Concernant la biographie de Dostoïevski, je vous suggère cet ouvrage présent dans les collections de la Bpi :
Dostoïevski
Auteur(s)Tanase, Virgil (1945-….)
Editeur : Gallimard
Date : impr. 2012
Résumé : Bibliogr. p. 408-409 Le récit de la vie de Dostoïevski se révèle proche des personnages de ses oeuvres : enfance difficile, participation à des mouvements progressistes russes, déportation au bagne, errance à travers l’Europe, épilepsie, alcoolisme, penchant pour le jeu. L’écrivain accepte ces épreuves, espérant qu’elles lui permettent de percer le mystère de sa condition d’homme.Langue(s)FrançaisDescription1 vol. (423 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ,
Disponible 882 DOST 5 TA
Niveau 3 – Langues et littératures
et également voir aussi articles sur internet :
« Fedor Dostoïevski, la destinée tragique, le triomphe de l’œuvre », Pascal, Frida Kahlo et les autres…, Toulouse, ERES , «Connaissances de la diversité», 2009, 224 pages
URL : https://www.cairn.info/pascal-frida-kahlo-et-les-autres.
Gribinski Elsa. « Dostoevskij ou l’Art de la variation ». In: Revue des études slaves, Tome 71, fascicule 2, 1999. pp. 319-332.
doi : 10.3406/slave.1999.6598
url :https://www.persee.fr/doc/slave
Consulté le 08 septembre 2015
Dostoïevski : Biographie un article de Jean François Foulon sur le site Salon littéraire
http://salon-litteraire.com/fr/fiodor-dosto-evski/content/1818431-dostoievski-biographie
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *