Accueil » Enseignement/Formation » Je recherche des documents sur deux points : pourquoi digitaliser la formation en entreprise et comment mesurer ces effets sur les différents acteurs
Je recherche des documents sur deux points : pourquoi digitaliser la formation en entreprise et comment mesurer ces effets sur les différents acteurs
image_pdfimage_print
photographie d'un ordinateur, d'une tablette et un smartphone
LeanForward lf CC0 Public domain, via Flickr
Actuellement en M2, je réalise mon mémoire sur le thème du digital learning. Je recherche des ouvrages-thèses-mémoires-articles sur deux points : pourquoi digitaliser la formation en entreprise et comment mesurer ces effets sur les différents acteurs apprenants-manager-Rh-direction ?
Notre réponse du 14/12/2017
La recherche dans le Catalogue collectif Sudoc n’est pas très aisée en raison du nombre de mots-clés possibles. Le catalogue vous permet de localiser un document en cliquant sur le lien « où trouver ce document » de la notice complète (accessible par le lien cité)
Plateformes d’apprentissage en ligne| 22 résultat(s) dont :
Gestion de la formation 2.0 : [améliorer la performance des collaborateurs avec le learning management system] / [Virgile Lungu]. – 3e édition
notice complète : http://www.sudoc.fr/192585126
Résumé(s) : La 4e de couv. indique : « Pour faire toujours mieux avec moins, les entreprises donnent de plus en plus d’importance à l’automatisation, à la fluidité de l’information et à la logistique. Pourtant, l’Homme demeure une ressource précieuse pour les organisations ! C’est pourquoi, afin de garantir la production, il est indispensable d’améliorer les processus d’apprentissage, de formation et d’instruction sous toutes leurs formes. A travers des solutions de Learning Management System, la gestion de la formation 2.0 fait partie des démarches à mettre en place pour mieux gérer l’information et la multiplicité des tâches d’un service ressources humaines du 21e siècle. Véritable pédagogie d’entreprise aux multiples facettes, la gestion de la formation 2.0 offre de nouvelles perspectives pour les RH, le management, la gestion de projet, l’efficacité professionnelle, le développement personnel et la communication. Alors, mettre en place une gestion intelligente de la formation permettra à tout service RH d’améliorer la performance des collaborateurs »
Sommaire :
Chapitre 1. La plateforme Learning Management System comme support pour la gestion des talents
Chapitre 2. Présentation des plateformes existantes sur le marché
Chapitre 3. Suivre la montée en compétence des collaborateurs et leur fidélisation avec la plateforme de gestion de la formation
Chapitre 4. Impliquer les collaborateurs opérationnels dans le choix des modules de formation
Chapitre 5. Nouvelles pratiques dans la gestion des contenus de formation
Chapitre 6. Présentation des synergies de la plateforme de gestion de la formation avec d’autres domaines
Efficacité de l’e-learning en entreprise [Texte imprimé] : comparaison de deux environnements d’apprentissage chez Air France / Emmanuelle Bernardin-Robin ; sous la dir. de Frantz Rowe
Mémoire ou thèse (version d’origine) http://www.sudoc.fr/109408659
rechercher (et) (Tous les mots) digital learning |
restreindre (Tous les mots) formation personnel
Mots sujet)e-learning| restreindre(Mots sujet)formation du personnel
Les premières pages de résultat ne sont pas pertinentes, à partir de la page 6 on trouve quelques études de cas pour certaines professions comme la médecine :
Rationalisation du maintien des connaissances des professionnels de santé : vers la formation 2.0 ? Barboni, Maxime / [éditeur inconnu] / 2016 http://www.sudoc.fr/196800714
Comment formerez-vous demain ? : 11 tendances décryptées / [présenté par] l’équipe Sydo
http://www.sudoc.fr/219960216
« Mobile learning, incidental learning, social learning, MOOC, SPOC… Le nouveau jargon de la formation vous laisse perplexe ? Vous avez l’intuition que de vraies méthodes pédagogiques innovantes y côtoient des concepts marketing creux ? Vous n’avez peut-être pas tort… Après ‘Sydologie, le magazine de l’innovation pédagogique’ et ‘Donnez envie d’apprendre ! Kit de survie du formateur’, l’équipe Sydo vous présente son nouveau bébé : ‘Comment formerez-vous demain ?’ Dans ce livre, nous décryptons 11 tendances de la formation et vous donnons toutes les clés pour faire la différence entre outils pédagogiques révolutionnaires et nouveaux gadgets à la mode !’ [Source : 4e de couv.]
Recherche dans la base Bibliovox (abonnement souscrit par la Bpi). Une sélection d’e-books sur la création d’entreprise, l’emploi, la formation. Ces documents sont également accessibles à distance après création d’un compte personnel !
Mooc, cooc La formation professionnelle à l’ère du digital
Pfeiffer, Laetitia
Editeur: Dunod, 2015, Nombre de pages: 220, ISBN: 978-2-10-072467-3
Et si le rêve de tout DRH d’offrir à l’ensemble de ses salariés des formations de qualité à moindre coût, personnalisables, et sans contrainte de temps et de lieudevenait réalité ?C’est ce que semblent promettre les MOOC, ces Massive Open Online Courses, qui explosent en France depuis deux ans et que les entreprises ont décidé d’investir soit en inscrivant leurs salariés à des MOOC universitaires soit en créant leurs propres MOOC d’entreprises, ou COOC (Corporate Open Online Courses). Mais au-delà des enjeux de formation, les MOOC offrent aux entreprises l’opportunité de devenir apprenantes et de répondre aux impératifs d’internationalisation, d’innovation et de développement des talents.Premier à introduire les MOOC d’entreprise en France, cet ouvrage analyse en quoi les MOOC et le Social Learning sont une (r)évolution pédagogique à suivre.S’appuyant sur une vingtaine d’entretiens auprès d’experts et de responsables formations d’entreprises du CAC 40, l’auteur explore les défis que les COOC devront relever et les principaux facteurs clés de succès. http://www.sudoc.fr/185878296
Revues en ligne :
D’une façon générale, il convient d’examiner de près la bibliographie de ces articles
Anca Boboc et Jean-Luc Metzger, « La formation professionnelle à distance à la lumière des organisations capacitantes », Distances et médiations des savoirs [En ligne], 14 | 2016, mis en ligne le 24 juin 2016, consulté le 14 décembre 2017. URL : https://journals.openedition.org/dms/1447
La formation en entreprise n’échappe pas à la « numérisation », processus qui désigne le recours massif aux technologies numériques. Après l’engouement pour le e-learning, les dispositifs inspirés par les MOOC universitaires (COOC, SPOC, etc.) sont apparus aux yeux de nombreux acteurs économiques comme la nouvelle panacée pour former à flux tendus et à coûts réduits leurs employés : le recours à la distance et aux dispositifs numériques étant supposé faciliter l’accès individuel aux savoirs et réduire le temps de dispense. Pourtant, d’autres usages du numérique nous semblent envisageables pour la formation. Pour le montrer, nous avons élaboré une proposition de recherche, en partant des contextes socioprofessionnels dans lesquels opèrent les apprenants, pour identifier les « besoins » d’apprentissage que l’emploi de dispositifs numériques pourrait aider à satisfaire. En nous appuyant sur l’étude de deux formations en présentiel, dispensées dans une multinationale, et en mobilisant l’approche par les capacités d’Amartia Sen, nous montrons que l’utilisation de ces dispositifs peut être particulièrement pertinente après la phase de dispense, lors du retour en situation de travail. La notion d’organisation capacitante s’avère en effet pertinente pour rendre compte, en un seul mouvement, des exigences liées à la formation en entreprise, en concernant tout aussi bien les apprenants, que les formateurs et les ingénieurs de formation. Nous pointons en particulier la nécessité d’anticiper sur la charge de travail que représente la mobilisation du numérique dans la formation, tant en termes de préparation que de mise en œuvre. Enfin, dans une visée de réduction des inégalités entre employés, nous soulignons l’importance de personnaliser les enseignements en fonction du profil des apprenants et du type de formation.
Baudoin, E. et Tahssain-Gay L. (2013). Déploiement du e-learning dans le cadre de la formation en entreprise : quel rôle de l’environnement social dans l’engagement des salariés ?, Recherches en sciences de gestion, 97(4), 109-126. DOI : 10.3917/resg.097.0109
Wilhelm Carsten, « ‪Dans le halo des MOOC, la rationalité communicationnelle de la formation 2.0», Communication & Organisation, 2016/1 (n° 49), p. 87-100. URL : https://www.cairn.info/revue-communication-et-organisation-2016-1-page-87.htm
Quenson Emmanuel, « La formation en entreprise: évolution des problématiques de recherche et des connaissances », Savoirs, 2012/1 (n° 28), p. 11-63. DOI : 10.3917/savo.028.0011. URL : https://www.cairn.info/revue-savoirs-2012-1-page-11.htm
Baujard Corinne, « Management de la formation e-learning des entreprises », Revue française de gestion, 2007/8 (n° 177), p. 21-34. DOI : 10.3166/rfg.177.21-34. URL : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2007-8-page-21.htm
Voir aussi cet article multi-cité mais pas disponible en ligne :
Favier M., Kalika M., Trahand J., “E-learning, E-formation : implications pour les organisations”, Systèmes d’Information et Management, n° 4, vol. 9,2004, p. 3-10.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *