Accueil » Vie pratique/loisirs » Je recherche des documents pouvant aider à explorer l’idée de voyager en Europe
Je recherche des documents pouvant aider à explorer l’idée de voyager en Europe
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg – notre réponse actualisée le 08/05/2023.
Photographie satellite de l'Europe
Europe-satellite/commons.wikimedia.org
Outre les traditionnels guides de voyage que vous trouverez dans toutes vos médiathèques (mots clés « guides de voyage ») sachez que la Médiathèque Malraux à Strasbourg dispose d’un large rayon de récits de voyage.
Vous pouvez effectuer une recherche dans notre catalogue en ligne avec les mots clés « Descriptions et voyages » pour retrouver les documents sur ce sujet.
Sélection de récits de voyage en Europe
Petites aventures drolatiques et vagabondes : un couple de randonneurs sur les chemins d’Europe de Denis Boulbès, Paris : les Impliqués éd., 2014.
Résumé :
Florilège de scènes amusantes et inattendues qui ont eu lieu lors des voyages à pied de l’auteur et de sa femme, en France, Italie, Grande-Bretagne, Slovaquie, etc. ©Electre 2015
En chemin vers Rome avec nos enfants de Edouard Cortes (voyage à pied), Paris : XO éd., 2013.
Résumé :
En 2012, Edouard et Mathilde Cortès décident de se rendre en Italie avec leurs trois enfants, une carriole et un âne. Durant quatre mois, ils avancent vers Rome au gré du rythme familial et des rencontres, bivouaquant sous la tente. Leur démarche est à la fois historique, sportive et spirituelle.
Aux frontières de l’Europe de Paolo Rumiz, Paris : Hoebeke, 2011.
Résumé :
Ce récit rend compte d’un voyage de 6.000 km en Europe de l’est, effectué uniquement via les transports en commun, des bords de l’océan Arctique à Odessa. P. Rumiz relate les péripéties de son parcours, les contrôles douaniers, les barrières avec miradors ainsi que l’hospitalité des populations locales et son sentiment de se trouver au cur de l’Europe et non à ses confins.
Les plus beaux récits de voyage de Roselyne de Ayala, Jean-Pierre Guéno, Paris : La Martinière, 2009.
Résumé :
Présentation des plus beaux récits de voyage à travers une centaine de manuscrits, du Moyen Age à aujourd’hui : explorateurs, marchands, missionnaires, botanistes, géographes, exilés, écrivains, peintres, poètes ou soldats racontent leurs pérégrinations, leurs découvertes à l’aide de croquis, de peintures, de photos. Parmi les plus connus : Marco Polo, Eugène Delacroix, Alexandra David-Neel.
Des récits de voyage et des carnets de voyage illustrés
Voyage d’un européen à travers le 20è siècle de Geert Mak, Paris, Gallimard, 2007.
Résumé :
Au fil de ses voyages sur 12 lieux d’Europe, où il est revenu à plusieurs reprises ces dernières années, G. Mak raconte la petite et la grande histoire du XXe siècle, retrace les événements les plus marquants, signale, dans un va-et-vient entre le présent et le passé, les changements qui affectent les lieux les plus ordinaires comme les plus chargés de souvenirs parfois tragiques
Lisbonne Carnets : du 15 au 28 mai 2000 de Dupuy et Berberian, Paris : Cornélius, 2001
Voyage en Croatie de Géraldine Garçon, Paris : Magellan & Cie, 2005.
Résumé :
Un carnet de voyage qui retranscrit à l’aquarelle, au bic ou à l’encre de Chine, un séjour en Croatie.
Europe, 50 itinéraires de rêve , Montréal : Ulysse, 2013.
Résumé :
Ce livre abondamment illustré de photographies plus spectaculaires les unes que les autres a été conçu en collaboration avec des conseillers en voyage experts dans l’organisation d’itinéraires aux quatre coins de l’Europe et des guides accompagnateurs qui en sillonnent les routes depuis des années. Chacun des circuits décrit au jour le jour le périple proposé.
Voyage en ville d’Europe : Glasgow, Berlin, Bruxelles, Lausanne, Genève, Lyon, Turin, Gênes, Trieste, Rimini, Venise, Bucarest, Lisbonne :Textes de Kenneth White, Luc Weibel, Hugues Robaye… [et al.], éditions Genève (Suisse) : Métropolis, 2004.
Résumé :
Douze auteurs livrent leur regard sur treize villes d’Europe (Glasgow, Berlin, Bruxelles, Trieste, Rimini, Bucarest, Lausanne…). Chacun d’eux, avec sa propre sensibilité et son expérience, scrute la ville et la décrit dans ses aspects historiques, géographiques, sociologiques, architecturaux ou urbanistiques.
Voici également quelques DVD sur le thème du voyage en Europe
L’émission « Des trains pas comme les autres »
Des trains pas comme les autres : En Europe…à toute vapeur, France Télévisions, 2004.
La série Danube, fleuve d’Europe :
Le Danube, fleuve d’Europe : Episode 1, 2, 3, Seppia, 2005.
Enfin, vous pouvez feuilleter quelques revues sur le thème des voyages qui propose régulièrement des dossiers sur des villes ou région d’Europe à découvrir :
National Geographic
Géo
Terre Sauvage
Grands reportages
Eurêkoi – Médiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *