Accueil » Humains et société » je recherche des documents au sujet de la publicité extérieure à Paris, mais surtout à Grenoble et Sao Paulo…
je recherche des documents au sujet de la publicité extérieure à Paris, mais surtout à Grenoble et Sao Paulo…
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
je recherche des documents (archives photographiques, articles de presse, vidéos, …) au sujet de la publicité extérieure, des affiches publicitaires à Paris, mais surtout à Grenoble et Sao Paulo. Auriez vous des choses à me
Panneau d'affichage blanc taggé "rien, rien et c'est bien"
By Olybrius [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
recommander SVP ? Merci par avance !
Notre réponse du 24/01/2018
Voici une sélection d’articles ou de références sur la publicité extérieure des villes de Paris, Grenoble et Sao Paulo :
PARIS
Publicité extérieure : la Ville de Paris adopte un nouveau règlement Aménagement | 24 juin 2011 | Philippe Collet
https://www.actu-environnement.com/ae/news/publicite-urbanisme-paris-12860.php4
Sur le site de la Direction régionale et interdépartementale de l’environnement et de l’énergie d’Île-de-France, la brochure :
Affichage publicitaire pour les départements de Paris et de petite couronne Juillet 2014
Sur le site Graphiline.com, le cas particulier de la publicité digitale :
Publicité digitale : bataille sur l’affichage publicitaire à Paris
L’introduction de 15 % de panneaux d’affichage publicitaire numérique dans le parc parisien ne serait pas conforme au règlement local. Johan Maumus Le 29-05-2017
En complément, ces trois références d’articles extraites de la base Delphes :
JCDecaux. La Fête du graphisme
Source : Format XXL, mars 2015 – n° 29 – p 16
Mise à disposition de ses 1600 faces Abribus et ses 23 totems, sur les Champs-Elysées à Paris, par le spécialiste français de la publicité extérieure et du mobilier urbain JCDecaux , à l’occasion de l’édition 2015 de la Fête du graphisme, initiée par la société Artevia, et portée par l’Association pour le développement, la promotion et le rayonnement du graphisme. Une opération qui a permis d’offrir une visibilité exceptionnelle à des graphistes et à leurs créations sur le thème : « Célébrer la terre ». Quelques détails. Pas de chiffres.
Descripteurs : MOBILIER URBAIN – AFFICHE – INDUSTRIES GRAPHIQUES. Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
La publicité en extérieur. L’imagination se joue des limites, in : Dossier. Grands formats
Source : Reproduire et impression, septembre – octobre 2011 – n° 291 – p 38
Point, en septembre 2011, sur l’impact des nouvelles normes en matière de publicité extérieure en France. Parmi les mesures : réduction des panneaux d’affichage à 8 mètres carrés, limitation à 16 m2 de la surface sur les bus et les cars. Les annonceurs devront alors user d’imagination en termes de support : bâtiments de chantier d’immeubles de particuliers, restauration de site, etc. Quelques données chiffrées sur l’affichage publicitaire à Paris.
Descripteurs : AFFICHE – ACHAT D’ESPACE PUBLICITAIRE – STRATEGIE MARKETING – DROIT DE LA PUBLICITE. Producteur : © DELPHES Indexpresse 2
Didier Beauclair. L’affiche, un média chaud lié à l’événementiel, in : Publicité et affichage
Source : France graphique mars 2011 – hors-série Marchés – pp 20-23
Entretien, en mars 2011, avec Didier Beauclair, directeur médias et relations agences de l’Union des annonceurs (UDA) qui aborde les tendances du secteur français de l’affichage et de la publicité extérieure. Un marché qui a connu une baisse de 11,3% en 2009 et qui est impacté par la hausse des investissements des annonceurs sur Internet, mais qui s’est doucement remis de la crise en 2010 (hausse de 7,1% de progression des recettes brutes publicitaires enregistrées en 2010). Bien que remis en cause par certains, le marché fait preuve, plus que jamais, de modernité. Points abordés : les atouts majeurs de ce média, le regard des professionnels sur le nouveau règlement local de publicité (RLP) sur lequel se penche la Ville de Paris, l’innovation dans le secteur. Données chiffrées clés sur le marché
Descripteurs : AFFICHE – MARCHE PAR PRODUIT. Producteur : © DELPHES Indexpresse 3
GRENOBLE
Vers un nouveau Règlement Local de Publicité 12 DÉCEMBRE 2014 Site du Rassemblement citoyen de la gauche et des écologistes – section ville de Grenoble
Avec l’annonce de la fin du contrat la liant avec JCDecaux, la Ville de Grenoble s’apprête à voir disparaître 326 espaces d’affichage publicitaire de ses rues. Ce premier pas vers la libération de l’espace public de la pub n’est toutefois pas suffisant pour garantir le respect du principe de liberté de réception. C’est pourquoi le Rassemblement propose maintenant le lancement de la révision du Règlement Local de Publicité (RLP) pour limiter la publicité cette fois-ci sur l’espace privé.
Sur le site e-marketing.fr :
Grenoble dit non à l’affichage publicitaire Publié par Amelle Nebia le 24 nov. 2014
Sur le site Terraeco :
Chassée de Grenoble, l’affiche publicitaire est-elle définitivement has been ? Par AMÉLIE MOUGEY (sans date)
Débat : pour ou contre l’affichage publicitaire en ville Le Parisien > Week-End > Grand angle| 11 décembre 2014,
Avec un rapide sondage
Pour des images, une recherche sur google images avec surement du tri à faire !
un exemple
SAO PAULO
A São Paulo, le bilan d’une ville sans pub Slate.fr — 29.12.2011 –
Dans cet article, un lien vers des photos : São Paulo no logo
Sur le site internet metropolitiques.eu
Rafael Soares Gonçalves, « L’interdiction de l’affichage public à São Paulo. La loi « pour une ville propre » et la politique municipale des écrits », Métropolitiques, 14 février 2011.
URL : http://www.metropolitiques.eu/L-interdiction-de-l-affichage.html
Un article de fond via le portail Cairn de revues de sciences humaines :
Lechopier Nicolas, « São Paulo, ou comment mettre à zéro l’affichage publicitaire », Ecologie & politique, 2010/1 (N°39), p. 87-100. DOI : 10.3917/ecopo.039.0087.
URL : https://www.cairn.info/revue-ecologie-et-politique1-2010-1-page-87.htm
Sur le site de la revue Stratégie :
SÃO PAULO S’AFFICHE COMME LA VILLE SANS AFFICHES
22/11/2007 – par Violaine Brissart, à São Paulo
Alors que la ville de Paris prépare une diminution du nombre de panneaux, São Paulo, poumon économique du Brésil, a carrément interdit toute publicité extérieure. Les professionnels sont partagés.
Sur Les Echos.fr LE 08/03/12
Sao Paulo va autoriser de nouveau l’affichage publicitaire
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *