Accueil » Techniques/technologies » Je recherche des articles sur les chronotachygraphes pour les camions
Je recherche des articles sur les chronotachygraphes pour les camions
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
chronotachygraphe numérique
By Rdemonte [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 7 mars 2018
Vous recherchez des articles sur les chronotachygraphes, ces appareils électroniques qui enregistrent la vitesse, temps de conduite et de pause des conducteurs de camions et bus.
Les médiathèques ne sont pas abonnées à des revues sur les transports routiers car il s’agit de revues assez spécialisées. Aussi, pour trouver des articles de ces revues spécialisées, nous vous invitons à consulter les catalogues des bibliothèques universitaires.
Vous y trouverez par exemple :
L’officiel des transporteurs
Cette revue est consultable en version électronique à la BNUS
Logistiques magazine
Cette revue est consultable au sein des bibliothèques universitaires INSA et PEGE : http://stras.me/w7okf
Voici quelques sites Internet où vous trouverez des informations sur les chronotachygraphes :
– sur le site de transports routiers 44 tonnes : Chronotachygraphe numérique, mode d’emploi
– sur le site du Ministère de la transition écologique et solidaire, vous trouverez aussi des fiches d’information et la réglementation en vigueur à ce sujet, par contre ces documents sont en anglais.
https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/tachygraphe-numerique-et-nouveau-tachygraphe-intelligent-2019
Ces documents évoquent notamment le programme GALILEO, un système de navigation par satellite, qui parle d’une nouvelle génération de chronotachygraphes sur le modèle de nos smartphones.
– Un guide d’utilisation des chronotachygraphes numériques très complet, disponible gratuitement en Pdf. http://www.flip-elec.fr/docs/efkon/efkon-4-tachygraphes-manuel.pdf
– Un article sur le site Gemalto concernant l’utilité de ce système dans toute l’Europe : Le tachygraphe numérique : une réussite technique transfrontalière pour une plus grande sécurité routière en Europe
– Un autre document Pdf édité par le Grand Duché de Luxembourg propose des réponse synthétiques aux nombreuses questions qu’on peut se poser sur le tachygraphe numérique
Enfin, vous trouverez des livres sur la technologie Galiléo évoquée plus haut au sein des médiathèques, par contre ces documents ne sont pas récents puisqu’ils datent de 2006 et 2008.
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *