Accueil » Langues et littérature » Je recherche des articles scientifiques sur la narration dans les séries télévisées
Je recherche des articles scientifiques sur la narration dans les séries télévisées
image_pdfimage_print
Ecran de télévision
Pixabay [PD]
Je recherche des articles scientifiques (ou même « informels » si il n’y a pas) sur la narration, le récit, l’univers diégétique des séries télévisées. Il y a énormément de livres et d’articles sur le récit filmique mais je trouve peu de sources sur le récit des séries télé.
Notre réponse du 28/07/2016
Voici une sélection de références d’articles de revues extraites des portails Cairn (revues de sciences humaines et sociales) et Revues.org
Hervé Glevarec, « Trouble dans la fiction. Effets de réel dans les séries télévisées contemporaines et post-télévision », Questions de communication [En ligne], 18 | 2010, mis en ligne le 01 décembre 2012, consulté le 28 juillet 2016. URL : http://questionsdecommunication.revues.org/405 ; DOI : 10.4000/questionsdecommunication.405
Ne pas négliger la bibliographie de l’article qui répertorie d’autres ressources du même auteur :
1. Glevarec Hervé, Pinet Michel, « « Cent fois mieux qu’un film ». Le goût des jeunes adultes pour les nouvelles séries télévisées américaines » dans Médiamorphoses, hors-série, janvier, pp. 124-133.
2. Glevarec Hervé, La sériephilie, Nouvelle culture et « devenir adulte » : les séries télévisées contemporaines, Rapport d’étude, DEPS, ministère de la Culture, 102 p.
1. Jean-Pierre Esquenazi, La vérité de la fiction. Comment peut-on croire que les récits de fiction nous parlent sérieusement de la réalité ?, Paris, Hermès Lavoisier, 2009. Paru dans Réseaux, n°159, 2010. https://questionsdecommunication.revues.org/166
1. Glevarec Hervé, « Effet de réel contre réalisme dans les séries télévisées contemporaines », Colloque Les séries télévisées américaines : entre fiction faits et réel, Université Paris Diderot, 6-7 mai 2011. https://questionsdecommunication.revues.org/405
1. Glevarec Hervé, « « C’est hyper-réaliste ». Quel modèle théorique pour penser la réception des séries télévisées contemporaines ? », Journée d’études La série revisitée par le web, Séminaire Pratiques créatives sur Internet, 20 janvier
1. Glevarec Hervé, “Quality Television and the « effect of reality »”, journées d’études Les Séries Télévisuelles : Méthodologies et Nouvelles Directions, LCP/JILC, Maison des Sciences de la Communication, Paris, 9-10 avril.
Jean-Bernard Cheymol, « Le pouvoir de la fiction télévisée d’un point de vue temporel », Communication [En ligne], Vol. 32/1 | 2013, mis en ligne le 27 février 2014, consulté le 28 juillet 2016. URL : http://communication.revues.org/4945 ; DOI : 10.4000/communication.4945
Michaël Meyer et Héloïse Schibler, « Une fiction à la mesure du réel », Communication [En ligne], Vol. 32/1 | 2013, mis en ligne le 24 février 2014, consulté le 28 juillet 2016. URL : http://communication.revues.org/4882 ; DOI : 10.4000/communication.4882
Ercolessi Philippe, Sénac Christine, Bredin Hervé, Mouysset Sandrine, « Vers un résumé automatique de séries télévisées basé sur une recherche multimodale d’histoires », Document numérique 2/2012 (Vol. 15) , p. 41-66
URL : www.cairn.info/revue-document-numerique-2012-2-page-41.htm. DOI : 10.3166/DN.15.2.41-66.
Pour compléter, j’ai effectué une  recherche dans le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser le document dans une bibliothèque (cliquer sur le lien en bleu dans la notice)
(Mots sujet)      séries télévisées| 1219 résultat(s), avec narration ou récit, 12 résultats dont :
Continuité narrative et jeux des possibles dans l’écriture scénaristique des séries télévisuelles [Ressource électronique] / Natalie Maroun ; sous la direction de Marc Escola et Charif Madjalani
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/150188501
La promesse d’un dénouement : énigmes, quêtes et voyages dans le temps dans les séries télévisées de science-fiction contemporaines / Florent Favard ; sous la direction de Pierre Beylot Type(s) de contenu (modes de consultation) : Texte (informatique) Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/192474251 Mémoire ou thèse (version d’origine)
Les séries télévisées [Texte imprimé] : l’avenir du cinéma ? / Jean-Pierre Esquenazi
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/14653607X
Le récit audiovisuel [Texte imprimé] / Pierre Beylot
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/084625767
Et certains chapitres de celui-ci :
Décoder les séries télévisées [Texte imprimé] / sous la direction de Sarah Sepulchre ; [préface d’Éric Maigret]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/152170405
Et de ce dernier :
Images du récit [Texte imprimé] / Philippe Sohet
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/113886012
Dont voici un aperçu via google books
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *