Accueil » Humains et société » Je recherche des articles ou des ouvrages concernant le pèlerinage à la Mecque mais de nos jours et abordé sous l’angle du tourisme de masse, du business, etc. Merci d’avance
Je recherche des articles ou des ouvrages concernant le pèlerinage à la Mecque mais de nos jours et abordé sous l’angle du tourisme de masse, du business, etc. Merci d’avance
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La recherche dans notre catalogue n’a pas donné de titres d’ouvrages consacrés au pélerinage à La Mecque d’un point de vue économique ou touristique autre celui d’Omar Saghi, « Paris-La Mecque : sociologie du pélerinage »
Voici une sélection de quelques articles en ligne :
> Combien coûte un pélerinage à La Mecque ? article de SaphirNews (janvier 2003)
http://www.saphirnews.com/Combien-coute-le-pelerinage-a-la-Mecque_a279.html
> Le business doré de La Mecque, article du blog Algérie-infos (4-11-2011) :
https://www.algerieinfos-saoudi.com/article-le-business-dore-du-pelerinage-de-la-mecque-87969935.html
Vidéo :  le business éternel de La Mecque, diffusé sur France 5 en 2010 :
http://www.uam93.com/news/pelerinage-a-la-mecque-sur-france-5-5184.html?643dd299ab0d63a14113ad040155a4a7=0eedf93e6c240753154bae94e3681070>
La Mecque dopée au tourisme religieux de masse (Août 2020)
Le hadj, l’autre pétrole des Saoud
https://www.monde-diplomatique.fr/2020/08/LARBI_BOUGUERRA/62084
> Article sur le voyage « éthique » et le voyage « hallal » sur Oumma.com :
http://oumma.com/Du-voyage-ethique-au-voyage-100>
> Nouvelle approche du tourisme religieux : La Mecque :
http://tangibleinterfaces.lecolededesign.com/?p=3>
Voir aussi le site du CFCM : Centre français du culte musulman
www.cfcm.org
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *