Accueil » Humains et société » Je recherche des articles ou des livres qui parleraient du rapport entre l’homme et le maquillage, les hommes qui se maquillent ou l’évolution du maquillage destiné à un public masculin (maquillage simple, pas pour carnaval ou pour se travestir).
Je recherche des articles ou des livres qui parleraient du rapport entre l’homme et le maquillage, les hommes qui se maquillent ou l’évolution du maquillage destiné à un public masculin (maquillage simple, pas pour carnaval ou pour se travestir).
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/10/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
En raison de la spécificité de votre sujet, il est préférable d’effectuer vos recherches sur les catalogues des bibliothèques universitaires, mais vous pouvez également consulter avec succès les catalogues des bibliothèques municipales ou des bibliothèques spécialisées.
Les bibliothèques de la ville et de la Communauté Urbaine de Strasbourg ne disposant pas vraiment de ressources sur le rapport entre les hommes et le maquillage, nous avons interrogé le catalogue du SUDOC (Système universitaire de documentation)http//www.sudoc.abes.fr, catalogue collectif, qui vous permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur.
En effectuant une ‘Recherche avancée’ vous pouvez préciser votre demande.
>> Sélectionnez recherche par « mots sujet »
Les mots sujet répondant le mieux à vos questions sont les suivants :
– soins de beauté masculins
– produits de beauté masculins
Voici une sélection des documents ainsi obtenus :
* Une sociologie du « beau » « sexe fort » » : l’homme et les soins de beauté de hier à aujourd’hui / Audrey Robin ; préface de Dominique Desjeux . – Paris : L’Harmattan, 2006 (Logiques sociales)
* Les cosmétiques pour hommes / Albane Carron ; sous la direction de Jean-Pierre Roy . – Mémoire diplôme d’école de management : Marketing-vente : Lyon : 2010 . – ESDES Ecole de management (Lyon) / Université catholique de Lyon. Organismes de soutenance
* L’esthétique au masculin : soins, cosmétique, chirurgie : connaître et choisir les traitements efficaces / Catherine de Goursac avec la collaboration de Nelly Fouks . – Paris : Ellébore, 2012
* Le marché des cosmétiques pour homme / Eurostaf, [étude réalisée par Caroline Flechet] ; [sous la dir. de Maud Stephan] . – Paris : Eurostaf, 2003
Vous pouvez également élargir votre recherche aux mots-sujet suivants :
– maquillage
– beauté corporelle
– hommes – santé et hygiène
* Maquillage / Alain Rustenholz . – Paris : Editions du chêne, 2006
* Petite histoire du maquillage / Lydia Ben Ytzhak. – Paris : Stock, 2000.
En espérant que ces références vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *