Accueil » Arts » Je recherche des articles de revues d’art ( Oeil, Beaux-arts, Connaissance des arts ) ou des ouvrages de niveau encyclopédique sur le thème de l’androgynie dans les arts (peinture, sculpture…) de 1850 à aujourd’hui.Cordialement
Je recherche des articles de revues d’art ( Oeil, Beaux-arts, Connaissance des arts ) ou des ouvrages de niveau encyclopédique sur le thème de l’androgynie dans les arts (peinture, sculpture…) de 1850 à aujourd’hui.Cordialement
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/18/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord les coordonnées de deux bases de données consultables gratuitement sur internet :
→ Bulletin signalétique des arts plastiques
Bibliographie d’articles de périodiques sur l’art contemporain depuis 1988.Bibliographie contenant des références d’articles sur l’art contemporain français et étranger, réalisée par la Médiathèque de l’ENSBA (Ecole nationale supérieure des Beaux-arts). Recherche par nom de personnalités, mots clefs, titre, auteur, périodique…
Choisir « Articles de périodiques (BSAP)
Dans la zone « Partout » tapez : androgyn* On obtient 15 notices
2 notices extraites de la liste :
• Titre Matthew Barney : nouvel androgyne (Périodique)
Auteurs Adams, Brooks
Source de l’article Art Press , 167 , mars 1992
Collation pp. 36-39 , 2 ill. n. et 1 coul.
Cote 4°89
Artistes et personnalités
Barney , Matthew , 1967-
Descripteurs androgyne , thème
Langue français
• Titre The third sex (Périodique)
Auteurs Ritchie, Matthew
Source de l’article Flash Art International , 28 , 180 , janvier-février 1995
Collation pp. 51-52 , 2 ill. en coul.
Cote 8°157
Artistes et personnalités
Barney , Matthew , 1967-
Ruyter , Lisa
Dunning , Jeanne , 1960- , f
Lucas , Sarah , 1962- , f
Smith , Kiki , 1954- , f
Descripteurs corps , androgyne
Notes. Le thème de l’androgyne dans les oeuvres récentes de plusieurs artistes : Matthew Barney, Jeanne Dunning, Sarah Lucas, Lisa Ruyter, Kiki Smith.
Langue anglais
************************************************************************************************************************************************************
→ BHA (Bibliographie d’histoire de l’art).
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2007.
La « Bibliographie d’histoire de l’art », BHA est une bibliographie analytique sur le monde de l’art occidental recensant articles de périodiques, livres, thèses, conférences, etc. couvrant la période 1990 à 2007. Interrogeable en français et en anglais, cette base est désormais en consultation libre sur le site du Getty Institute. La BHA est complétée par l' »International Bibliography of Art », IBA produite par le Getty Institute pour 2008 et le début de 2009. Depuis le 1er mai 2010, a été ajouté le « Répertoire de la littérature de l’art », RILA pour la période 1975-1989. Interrogation commune pour les trois bases en anglais.
Mot clé : androgyny. On obtient 68 notices.
Site : Google Books
• L’androgyne décadent: mythe, figure, fantasmes
Frédéric Monneyron – 1996 –
180 pages – Aperçu
Résumé : Le mythe de l’androgyne se dégrade dans la littérature décadente. Après avoir dégagé les caractéristiques essentielles de l’androgyne décadent, l’auteur cherche à comprendre les causes de cette dégradation, à analyser les implications de l’irruption de la figure de l’androgyne…
• De l’androgyne: théorie plastique
Joséphin Péladan – 2007
47 pages – Extraits
Résumé : J. Péladan (1859-1918) se disait mage et imperator de la Rose-Croix, ordre cabalistique dont il forma un groupe dissident imprégné de catholicisme. Dans ce texte paru en 1891, celui qui se faisait appeler Sâr Mérodak, développe une théorie de la beauté et aborde les représentations plastiques de l’androgyne, mythe primordial dans les civilisations égyptienne, grecque et chrétienne.
La Bpi est abonnée à la base Oxford art online
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Mots clés : art androgynie on obtient 27 résultats
En espérant vous avoir aidé.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *